ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12427
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11088621

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Экологический фактор экономического развития Российской Арктики (pdf)

Россия декларирует амбициозные планы освоения своей Арктической зоны, но они неизбежно сопряжены с экологическими рисками, к которым российская Арктика не всегда готова. Это изменение климата, загрязнение морских вод стоками нефти и химических соединений, деградация экосистем. Идеи о том, что планы освоения Арктического региона и, в первую очередь, разработки месторождений на шельфе, следует пересмотреть с учетом экологических опасностей, находят отклик не только среди природоохранных организаций, но и среди экономистов. Неблагоприятная экономическая и внешнеполитическая конъюнктура – подходящий момент для того, чтобы сделать это.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #10 Георгий Ивелашвили 15.04.2018 21:19
(продолжение)
Поэтому я не согласен с комментаторами, которые говорят о нецелесообразно сти добычи сырья в данном регионе.
Но я абсолютно уверен, что технологии той самой добычи могут быть менее вредными для экологии.
Цитировать
 
 
0 #9 Георгий Ивелашвили 15.04.2018 21:17
К большому сожалению, вопросам экологии в нашей стране уделяется не так много внимания. Загрязнения арктических вод, таяния ледников и прочее не вызывает никакого общественного недовольства, а если и вызывает, то на него, практически, не обращают внимания. Условно говоря, если бы Норильск находился бы в среднестатистич еской стране Европы, то общественный резонанс не дал бы спокойно замалчивать экологические проблемы города, и они были бы очень скоро решены. Если не брать в расчет слаборазвитые страны Азии, то российские города, такие как Норильск, Дзержинск, занимают лидирующие позиции в рейтингах самых загрязненных городов Мира.
Так вот.
Касательно Арктики, то политика государства мне более чем понятна. География Севера обладает огромными запасами сырья, добыча которого гораздо рентабельней добычи того же самого сырья где-нибудь в тайге: это и меньшие затраты на логистику, и менее трудо- и энергозатратная добыча, ибо бурить скважины в тайге - то еще удовольствие.
Цитировать
 
 
0 #8 Полина Копцева 15.04.2018 11:54
Мне импонирует идея о создании глобальной аварийно-спасательной компании (ГАСК). Во всех государствах в разной степени обеспечена защита от последствий катастроф, и вообще меры по их предупреждению. И именно в случае ситуаций с серьезными последствиями для всей планеты, было бы целесообразно объединять усилия. И мне, как одному из обитателей этой планеты, не хотелось бы зависеть от действий конкретного правительства одного из государств. В частности, хотелось бы видеть обмен положительным опытом борьбы с экологическими проблемами.
И приближаясь к теме данной статьи, конечно, нельзя допустить исчезновение такой особой экосистемы, которая существует в Арктике.
Помимо действий государств, в современной реальности, когда информация распространяетс я с высокой скоростью, компании больше заинтересованы в поддержании репутации и имиджа. Благодаря этому, можно надеяться и на достаточные усилия компаний по недопущению экологических катастроф.
Цитировать
 
 
0 #7 Ивахненко Анастасия 22.03.2017 23:05
Освоение арктических широт как в России, так и во всем мире, является нормальным и логичным шагом в цепочке развития нашей цивилизации. Однако человечество недостаточно осторожно подходит к этому вопросу. Первое, что хотелось бы отметить - это то, что проблема экологии в Арктике недостаточно популяризирован а. В статье сказано, что общественное мнение имеет большое значение для инвесторов. Следовательно, общество могло бы основательно влиять на деятельность компаний, работающих в Арктике, будь эта проблема на слуху. Второе замечание касается экономической целесообразност и нефтедобычи в арктических широтах. На мой взгляд, это абсолютно экономически нецелесообразно с точки зрения общественного благосостояния. При нынешних ценах на нефть, как отмечено в статье, добыча будет нерентабельна.
Цитировать
 
 
0 #6 Екатерина Полякова 22.03.2017 17:35
Я считаю, что при использовании комплексного подхода можно избежать множество проблем, улучшить ситуацию в стране и добиться уважения среди других стран. Под комплексным подходом я подразумеваю и экстенсивное, и интенсивное направления развития, интегрированные с инициативами, направленными на ремонт или замену оборудования, связанных с потерей ресурсов в процессе перемещения. Так как деятельность, направленная только на экстенсивное или интенсивное развитие (без избавления от существующих проблем), поможет лишь паллиативно.
Так же, не стоит забывать о том, что Арктика может служить связующим звеном между Россией и другими странами, так как (говорилось в статье) это место, с которым нужно быть крайне осторожным из-за сильной уязвимости, а значит, повод для сотрудничества в целях сохранения равновесия (цитирую) между природой и человеком.
Цитировать
 
 
0 #5 Татьяна Почевалова 19.10.2016 22:01
Декларирование освоения Арктики в качестве одного из приоритетных направлений энергетической стратегии России не избавляет от необходимости решения ряда задача: природные, геологические, инфраструктурны е, технологические и, безусловно, экологические. Согласно словам автора, для Арктического региона характерно наличие проблем, связанных с экологической безопасностью. На мой взгляд, ключевые факторы здесь это, во-первых, повышенное негативное влияние разливов нефти на арктическую экосистему и, во-вторых, отсутствие опыта ликвидации этих последствий.
В связи с тем, что Арктический регион является стратегически важным для нефтегазового сектора российской экономики, а инвестиционные возможности сейчас ограничены по внутренним и внешним причинам, на мой взгляд, целесообразней было бы в ближайшем будущем наращивать технологический потенциал и разрабатывать стратегию борьбы с экологическими проблемами с целью эффективного и безопасного использования Арктики в долгосрочной перспективе.
Цитировать
 
 
0 #4 Арсений Рязанцев 13.10.2016 14:50
В последнее время очень много вопросов уделяется экологической составляющей добычи полезных ископаемых, особенно если это касается Арктики. Не зря в статье не раз подчеркивается, что оценка последствий аварий в данном регионе затруднена, потому как может иметь очень и очень плачевные последствия. На мой взгляд, решением проблемы, и тут я соглашусь с суждением Е.М. Примакова, будет приостановка добычи нефти на шельфе Северно-Ледовитого океана. Кроме того, с учетом современных реалий, целесообразными будут и инвестиции в технологии по способам добычи нефти в тех месторождениях, которые располагаются на континентальной территории РФ, а также в исследование Арктики и специфики добычи именно в этом регионе, чтобы в дальнейшем минимизировать наносимый экологии ущерб.
Цитировать
 
 
0 #3 Грисюк Павел 10.05.2016 21:01
Российский сектор Арктики - один из потенциальных регионов, наравне с Дальним Востоком и Сибирью, благодаря которым должна увеличиваться мощь и могущество Российской Федерации. Но так же как и остальные, он подвержен значительным экологическим угрозам. Наибольший уровень освоения предполагает и наибольший уровень загрязнения, требующий дополнительных затрат на очистку или же соответствующег о законодательств а и контроля за загрязнением. Также немаловажно и межгосударствен ное сотрудничество по вопросам Арктики, в которых Россия уже не первый год играет немаловажную роль. Это регион не развития России, Арктика - это регион мирового развития.
Цитировать
 
 
0 #2 Алина 07.05.2016 10:42
Если смотреть на статью, как на пример межгосударствен ных отношений, основанных на решении общей проблемы, то можно было бы дать ей название - «Нет худа без добра». Читая текст, невольно понимаешь, насколько могут быть необходимы, возникающие общемировые вопросы для поддержания отношений (деловых, торговых) между странами. Экологические проблемы есть и будут. С развитием технологий, с ростом потребностей человека антропогенное влияние на природу будет усиливаться в любом случае. Но сам факт того, насколько все это объединяет мировое сообщество, просто завораживает. Еще одна мысль, возникшая в результате прочтения статьи (в отношении России ) – это то, что экологическая безопасность - дополнительная причина постепенно сокращать сырьевую направленность экономики страны.
Цитировать
 
 
0 #1 Анохина Анастасия 01.04.2016 15:31
Все мы знаем, что ни одна отрасль экономики и социальной сферы России не могут функционировать без топливно-энергетических и других ресурсов, добываемых и производимых в северных регионах. В то же время освоение месторождений Арктики ставит множество проблем и требует значительных инвестиций. Кроме этого, потребуются новые технологические решения, гарантирующие сохранение окружающей среды. Я считаю, что Арктика -регион особых геостратегическ их интересов и долгосрочных экономических интересов общества, прежде всего с точки зрения освоения и рационального использования природных ресурсов и обеспечения глобального экологического равновесия. Для формирования целостной системы стимулов развития арктической зоны необходимо разработать и принять специальный закон, в котором были бы закреплены основы государственной политики и механизмы её реализации в Арктике.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки