ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12511
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11094391

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Потенциал «зеленого развития» Республики Бурятия (pdf)

В статье приведены альтернативные варианты экономического развития Бурятии и Байкальского субрегиона. Исторические традиции предполагают возрождение этноэкономики с использованием возобновляемых ресурсов. Она характеризуется жизнеобеспечивающей функцией, экологичностью, сбалансированностью и малозатратностью. Предлагается использование бренда «Бурятия – территория “зеленой” цивилизации Байкальской Евразии». В его основе лежит развитие таких отраслей, как общий и лечебный туризм, сельское и лесное хозяйство, перерабатывающая промышленность, интегративная медицина и восточная фармацевтика.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #31 Пискун Михаил 17.05.2018 12:30
Н.И. Атанов и А.Е. Янтранов призывают к возрождению экономики и ее наполнению биологическими, информационными и другими современными технологиями. Авторы данной статьи предлагают политику под брендом "Бурятия- территория "зеленой" цивилизации".
Я поддерживаю идеи авторов, потому что в них заложена мысль о здоровой популяции. По-моему мнению, эта проблема особенно актуальна сегодня.
В нашей стране наступил период, когда трудно найти качественные продукты без химикатов. Скот пичкают антибиотиками, кормят зарубежными кормами с множеством вредных добавок. Результат этого - снижение рождаемости, спад продолжительнос ти жизни, онкологические заболевания.
Благо данный регион пока что это не коснулось. У республики Бурятия природой заложен еще не испорченный фундамент для достойного уровня жизни. Данный регион является перспективным направлением. Для этого необходимо привлечь внимание властей и добиться финансирования.
Цитировать
 
 
0 #30 Геворгян Алла 12.05.2018 23:49
Детальное рассмотрение направлений регионального развития, особенно таких «зеленых уголков» нашей страны, как Республика Бурятия – действительно очень актуально и необходимо. Особенно в то время, когда власти страны ставят перед собой задачи диверсификации экономики страны и переориентации внутреннего спроса на отечественные товары и услуги. Регион характеризуется богатой многовековой историей, обладает огромным потенциалом для развития сельского хозяйства, производственно го сектора и туризма, и может однозначно стать при определенных усилиях населения и местных властей туристическим и культурным центром, по уровню инфраструктуры ничем не хуже популярных иностранных центров.
Цитировать
 
 
0 #29 Елена Савочкина 15.05.2017 20:04
(Продолжение) Совсем нельзя дать региону утратить свою самобытность и уникальность. Ведь при грамотной реализации идеи того же «зелёного» развития Республика Бурятия и Байкальский субрегион могут стать зонами притока огромного числа туристов, как российских, так и иностранных. Естественно, нужно приложить немало усилий, чтобы воплотить все задуманное в жизнь, здесь нужна и поддержка государства, и значительные инвестиции, и приток рабочей силы, и непрерывная подготовка и быстрая переподготовка кадров, но сами идеи и цели имеют правильные ориентиры развития.
Цитировать
 
 
0 #28 Елена Савочкина 15.05.2017 20:03
Неспроста статья начинается именно с рассмотрения проблемы ротации кадров и их профессионально й квалификации в данном регионе и стране в целом. Ведь реализация всех освещенных далее программ начинается непосредственно с качественно организованного управления. Идея, в основе которой лежат ценности духовного возрождения с опорой на традиции хозяйственного уклада и культурные ценности народов, проживающих на территории Бурятии, кажется весьма перспективной. Она имеет огромные плюсы, перечисленные в статье, а самый главный - сохранение экологии. Очень огорчает, что основные ведущие отрасли субрегиона находятся на сегодняшний день в таком упадке. Ведь Бурятия имеет огромный природно-ресурсный, культурный и рекреационный потенциал для развития.
Цитировать
 
 
0 #27 Ошихмина Анна 15.05.2017 19:15
Такой регион, как Бурятия, является регионом с огромным потенциалом. Развитие в нем этноэкономики с использованием возобновляемых ресурсов означает то, что он будет развиваться, не отступая от своих духовных ценностей и традиций.
Автор выделил несколько отраслей: туризм, с/х и животноводство, лечебные источники, лесное хозяйство и медицина. На мой взгляд следует сделать упор на с/х и животноводство, лечебные источники и медицину. Туризм, с моей точки зрения, не будет приносить постоянный доход, так как в нашей стране на туризм приходятся высокие издержки. По стоимости отдых в Турции будет даже дешевле, чем в Крыму, а по качеству намного выше. А что касается лечебных источников и медицины, то эти отрасли, действительно, есть смысл развивать.
Цитировать
 
 
0 #26 Кунгурцева Ольга 22.04.2017 19:01
Бурятия, бесспорно, уникальный регион, обладающий колоссальным экологическим потенциалом. В статье изложено интересное мнение по поводу использования данного потенциала, а именно: развитие этноэкономики. Она мало зависима от внешних вызовов, экологична, малозатратна и основывается на возобновляемых источниках и ресурсах, что делает ее вечной. Касаемо основных отраслей, о которых собственно и говорится в статье, хочется остановится на туризме. В России туризм развит довольно слабо, хотя вроде бы и подходящие территории есть и возможности создавать на них соответствующую инфраструктуру, но будет ли это рентабельно? На излюбленных российских "курортах" отдыхать бывает и дороже, чем в Европе, в то время как "уровень" такого отдыха не сможет даже в сравнение встать с заграничным. Так что продуктивность этой отрасли довольно сомнительна. Везде не поспеешь, и поэтому думаю, стоит вкладывать в что-то более перспективное. Для Бурятии самым выгодным вложением будут инвестиции в с/х и животноводство.
Цитировать
 
 
0 #25 Кошкина Арина 15.04.2017 15:10
Пока мы гнались за западными идеалами, мы растеряли свою духовность и ценности. И это касается не только Бурятии, но и всей России в целом. Ради достижения интенсивного развития Байкальскому субрегиону и республике Бурятии пришлось оставить традиционные виды деятельности, которыми они занимались много веков.
Предложенная автором идея развития этноэкономики мне понравилась тем, что она не исключает особенностей региона, а, наоборот, подразумевает гармоничное сосуществование экономики и природы.
«Зеленая экономика» может стать отличным вектором для развития региона, даже если сейчас трудно представить такой переход от экономики потребления к экономике с опорой на традиции хозяйственного уклада.
Цитировать
 
 
0 #24 Александра 27.03.2017 12:15
Все для развития региона! и это должно быть не только формальности сверху, в виде написаний стратегий (до 2030 года). Сам человек, для которого все это создается должен идти навстречу. Развитие туризма, это здорово! Но как мне известно, в последнее время только и слышны разговоры о том, что на Байкале стало очень грязно. А ведь это творцы никто другие как люди! Никакие очистные оборудования тут не нужны, если каждый будет иметь у себя привычку - убирать за собой! Также дела с экономикой в регионе и правда плохи, но хочется думать, что есть еще надежда на лучшее будущее. В новой стратегии говорится о выпуске интеллектуально й продукции, но Бурятии недостаточно средств и возможностей догнать и перегнать даже соседние регионы! А закрытие многих производств в прошлом, само собой справилось с проблемой загрязнения, хоть как-то.
Цитировать
 
 
0 #23 Оксана Токман 22.03.2017 22:56
Относительно туризма. Существует достаточно примеров стран, которые славятся развитым туризмом, способным двигать экономику вперед. К сожалению, Россия таким примером не является. А ведь у нас, без сомнений, есть места, которые стоят того, чтобы их посетить. Республика Бурятия - ярчайший тому пример. Регион имеет большой природный потенциал, и сама идея развивать его во благо экономики является очень правильной. Так почему бы не воплотить идею в жизнь, вместо того, чтобы обсуждать откачку воды из Байкала и аренду земель Китаю?
Цитировать
 
 
0 #22 Вазингер Дмитрий 22.03.2017 19:39
В принципе, идея выдвинутая авторами статьи мне нравится. Продолжение занятия традиционными промыслами, которые тысячелетиями царили в этом регионе могут принести большие плоды, чем навязывание каких-нибудь высокотехнологи чных производств, которым, конечно, всегда почёт и уважение, но зачем заниматься этим в регионе, который для этого не приспособлен. Также с мыслью о том, что в около-Байкальский регион нужно наладить поток туристов, нельзя не согласиться, ведь природа Прибайкалья до сих пор сохранилась намного лучше чем во многих других популярных для экотуризма местах. Для этого, ясное дело, нужно решать проблему с инфраструктурой региона, который, к сожалению, находится довольно далеко от самих потенциальных туристов из крупных городов и пока что "бренд" региона развит довольно слабо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки