ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12428
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11088684

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Эффективность использования ренты и качество институтов в странах мира (pdf)

В данной статье обсуждаются проблемы эффективности использования ренты, создаваемой в нефтегазовом секторе в различных странах мира. Исследование основывается на эконометрическом анализе статистических данных, предоставляемых Всемирным банком. Мы подтверждаем, что рента дает сильный импульс развитию экономики. Вместе с тем в странах, где качество институтов изначально лучше, эффект от использования ренты выше. Очевидно, больше выигрывают те страны, в которых рента инвестируется, особенно в сектор экономики знаний и человеческий капитал. Мы также находим свидетельства того, что приток ренты может воздействовать на качество институтов, причем как улучшать их, так и консервировать институциональное развитие.

 a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #5 Сидилев Сергей 31.03.2016 22:49
В глаза бросается глубокое понимание автором данного вопроса. Он не просто говорит такими терминами как "голландская болезнь", а показывает наличие или отсутствие тех или иных признаков этого явления. Автор выделяет положительную корреляцию между инклюзивностью институтов и экономической выгоды от ресурсов. Интересные факты, приведенные в статье (например, эластичность ВВП по ренте), позволяют по-новому, с опорой на факты взглянуть на вопрос "ресурсного проклятия". Говоря о России, я, также как и автор, придерживаюсь мнения, что вектор развития теперь должен быть смещен в сторону увеличения инвестиций и инноваций, чего можно добиться лишь модернизировав политические и экономические институты.
Цитировать
 
 
0 #4 Мартель Алексей 31.03.2016 22:39
В статье рассматриваются вроде бы давно избитые темы "голландской болезни" и "ресурсного проклятия". Однако, избранный автором подход более аналитический, чем в ряде схожих материалов. Создана эконометрическа я модель, приводятся реальные цифры. Привлекает нестандартное мнение автора по этому вопросу. Оказывается, рента не всегда зло (как сейчас многие любят утверждать), все зависит от того, как страна сможет распорядится ресурсами. Увы, Россия, в силу своих политических и экономических экстрактивных институтов, грамотно распорядится рентой не смогла.
Цитировать
 
 
0 #3 Дышлюк Евгений 31.03.2016 22:32
Злободневная тема поднимается в статье, однако, подход отнюдь не тривиальный. Больше всего в данной статье меня привлекло использование эконометрии и опора на реальные факты. Можно сколько угодно рассуждать о пагубном влиянии ренты на нашу страну, но без фактов эти рассуждения остаются гипотезами. Полностью согласен со словами автора о том, что в конечном итоге именно от институтов в стране зависит поможет рента или нет. Ряд убедительных аргументов в статье подтверждает этот тезис.
Цитировать
 
 
0 #2 Сергей Гайворонский 16.12.2015 04:17
Подкупает мощный эконометрически й аппарат. В целом исследование не ново, интересно использование системы регрессионных уравнений, позволившее нивелировать шумы создаваемые эндогенными переменными. Интересные выводы, о том что рента положительно влияет на конкуренцию в странах с хорошими институтами и отрицательно с плохими. Расчет превышения ППС по "неторгуемым" товарам и услугам, так и не доведенный до ума автором, мне кажется заслуживает отдельного серьезного исследования, которое может принести неплохие научные плоды.
Цитировать
 
 
0 #1 Kirichenko 14.12.2015 20:50
Для исследования эффективности использования ренты в статье проводится эмпирический анализ на основе выборки из 132 стран. На основе данного исследования автор делает вывод, что рента, полученная за счет добычи углеводородов оказывает положительное влияние на развитие, но не всегда используется максимально эффективно. Автор отмечает, что эффективность напрямую зависит от качества институтов. Для ресурсозависимы х стран важнее наращивать добычу газа и нефти, чем для менее зависимых. Полученные данные не противоречат исследованиям других авторов в данной области. В статье можно отметить интересные факты, например, что было бы с Россией если бы не добыча газа и нефти? Если верить модели, используемой в статье, мы были бы на треть беднее.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки