ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 8487
Статьи : 2697
Просмотры материалов : 10141656

      Свежий номер

     f2018 01

       Купить номер

 

«Бюджетное проклятие» ресурсных регионов (pdf)

В статье показано, что изменения в налоговой системе РФ негативно влияют на динамику и структуру доходов бюджетов ресурсных регионов. Острота бюджетных проблем в разных регионах Сибири и Дальнего Востока тесно связана с динамикой осуществления крупных ресурсных проектов и политикой крупных корпораций в отношении своих региональных подразделений. Преодоление «бюджетного проклятия» предполагает кардинальные изменения в сложившейся системе взаимоотношений между федеральным центром, крупными ресурсными корпорациями и регионами.

 a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #7 Копцева Полина 19.12.2017 19:06
Постоянное изменение налоговой политики помимо того, что перенаправило основной поток финансов из регионов в федеральный центр, к тому же явилось результатом того, что крупные ресурсные проекты, к сожалению, перестали быть благом для долгосрочного развития регионов. В конце концов, они приводят к разрыву между темпами роста денежных потоков в федеральный центр.
На мой взгляд, проблему «бюджетного проклятия» регионов следует решать созданием конъюнктуры, благоприятствую щей созданию малых независимых местных ресурсных компаний. К тому же наличие устойчивого пласта малых независимых компаний (который на данный момент в России отсутствует и задушен ресурсными компаниями-гигантами) говорит о здоровье структуры нефтегазового сектора.
Цитировать
 
 
0 #6 Ивахненко Анастасия 15.04.2017 21:24
Проблема распределения налогов актуальна для любого государства, но в такой большой стране с федеративным устройством, как Россия, она приобретает особое значение. Централизация доходной части бюджета, налоговые льготы, принципы бухгалтерского учета в корпорациях по добыче ресурсов - все это выглядит, как непродуманная до конца схема. Из регионов выкачивают ресурсы в одностороннем порядке, взамен они не получают ни денег, ни нормального количества рабочих мест, т.к. добывающей промышленности присущ вахтовый метод работы. Первым шагом к исправлению ситуации, на мой взгляд, могло бы стать создание обрабатывающей промышленности в регионах, это бы увеличивало добавленную стоимость и, соответственно, налоговую базу.
Цитировать
 
 
0 #5 Шанина Екатерина 16.10.2016 10:22
В данной статье рассмотрена актуальная проблема - «бюджетное проклятие» ресурсных регионов. Автор отмечает, что она возникает в связи с тем, что существует множество налоговых новаций, при внедрении которых региональным бюджетам наносится большой урон. То есть ради развития сырьевого сектора под удар поставлен «несырьевой сектор», социальные и инвестиционные расходы региона, которые обеспечивают потенциал его бюджетной обеспеченности и саморазвития. Данная статья наводит на мысль о том, что государство должно предвидеть последствия своих решений, а принимая их, должно соблюдать баланс между интересами экономических субъектов. Ведь в рассматриваемом случае, когда значительная часть эффектов, связанных с добычей и переработкой ресурсов, и так реализуется за пределами регионов, решения в области налогообложения лишь усугубляют ситуацию, приводят к замедлению их развития - новой проблеме, требующей государственног о внимания.
Цитировать
 
 
0 #4 Мария Б. 28.03.2016 00:42
Автор данной статьи очень точно указывает на все минусы существующей налоговой системы для ресурсных регионов. Получается парадоксальная ситуация - из регионов, которые обладают огромными запасами выкачивают ресурсы и ничего не дают в замен.
Добывающая промышленность даже рабочие места почти не создает, так как работают там "вахтовым" методом. И в итоге получается, что бюджет России финансируется за счет ухудшения ситуаций ее же регионов. И продолжаться бесконечно этот процесс не может. Разумным решением в данной ситуации является перераспределен ие налоговых денег и создание обрабатывающих производств на местах добычи, которые позволят увеличить количество рабочих мест и финансирование бюджетов регионов.
Цитировать
 
 
0 #3 Швецов Михаил 16.12.2015 11:39
В данной статье автор поднимает вопрос распределения прибыли с энергоносителей . Государство часто меняет налоговый кодекс, чтобы улучшить ситуацию в экономике, но как это часто бывает, хотели, как лучше – а получилось наоборот. Основной проблемой стало распределение бюджета среди регионов, так как ресурсные регионы заведомо намного богаче остальных. Текущая ситуация наталкивает на новые идеи. По мнению автора, следует перенести акцент с «оптимизации» бюджетных расходов на увеличение налоговой базы и рост региональной бюджетной эффективности. Нужно думать не сегодняшним днем, а пытаться улучшить будущие показатели, так как улучшение текущий ситуации ни к чему хорошему не приведет.
Цитировать
 
 
0 #2 Вероника Щербинина 11.12.2015 21:49
Очень актуальная, на мой взгляд, статья, особенно в реалиях современной конъюнктуры экономики. Цены на энергоносители постоянно снижаются, в особенности на нефть, которая чуть ли не каждый день бьет новый исторический минимум.
Автор данной статьи выявляет проблемы налоговой системы России, в частности проблемы с бюджетом ресурсных регионов, которые напротив, казалось бы должны процветать. Однако с его мнением трудно не согласится. Автор делает акцент на вертикальность организации российской экономики, что означает что лишь малая толика рублевой выручки от реализации сырья и продуктов его переработки остается в регионах. Кроме того макроэкономичес кая ситуация также влияет на экономику отдельных регионов. Решение видится в изменении сложившейся системы налогооблажения и в модификации межбюджетных отношений.
Таким образом, статья может быть очень полезна в плане структурировани я проблем ресурсных регионов России и возможных путей их решений.
Цитировать
 
 
0 #1 Мартель Алексей 07.12.2015 23:03
Данная статья действительно актуальна на сегодняшний день, так как автор подробно раскрывает проблему зависимости экономики региона от конъюнктуры рынка, говоря о том,что регионы с ресурсной ориентаций переживают экономический спад. На сегодняшний день цена на многие ресурсы на мировом рынке упала, и предприятия, добывающие ресурсы в данном регионе, теряют часть прибыли, что ведет к уменьшению налоговых поступлений и увеличению безработицы в регионе, а из-за этого вытекают дальнейшие неприятные социально-экономические последствия. Поэтому на данный момент статья очень актуальна, а одним из способов регулирования экономики данного региона, по мнению автора, - это законодательное регулирование налоговый системы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки