ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12630
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11102104

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Оценка глубины и длительности рецессии в России и меры Правительства РФ по ее преодолению (pdf)

В статье анализируются обновленные результаты макроэкономических прогнозных расчетов по оценке развития экономики России на 2015–2017 гг. В расчетах используются динамические макроэкономические модели. Рассматриваются три основных варианта развития российской экономики – базовый, пессимистический и оптимистический, а также меры Правительства России по преодолению рецессии.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #4 Микоян Анаита 22.03.2017 22:04
Очень интересная статья, сейчас можно сказать, что прогноз на счёт российской экономики был довольно точным. Низкие цены на нефть, действительно, продержались до конца 2015г, а сейчас медленно растут.
А.О. Баранов резко критикует политику ЦБ. Несвоевременный переход к плавающему курсу в условиях западных санкций. Обвал рубля. В итоге кредитно-денежная политика не оживила экономику, не выполнила целей по инфляции и спад производства, который мы наблюдали.
Критика вокруг политики Набиуллиной не утихает, ЦБ действует по чёткой схеме либералов. В условиях укрепления рубля, считаю, что необходимо менять политику, потому что ЦБ душит спрос. Несогласованные действия Минфина (цель: сокращение гос долга) и ЦБ (цель: таргетирование инфляции). Очень важно, чтобы два этих института действовали сообща. Оживление экономики правительством фискальными мерами и одновременным ростом банковских ставок привел к застою экономики.
Цитировать
 
 
0 #3 Шиховцова Екатерина 16.12.2015 14:51
В статье резко критикуются действия Центрального Банка Российской Федерации в кризисный для страны период. И действительно, за 2014-2015 годы основные макроэкономичес кие показатели только ухудшились. Быть может, другие действия регулятора привели бы к худшей ситуации, нельзя быть уверенным в обратном. Однако ясно то, что экономический рост в стране подавлен: банки вынуждены устанавливать высокие ставки по кредитам, что делает заемные средства непозволительно дорогими как для реального сектора экономики, так и для других секторов экономики. В результате инвестиции резко снижаются, а без инвестиций, как известно, об экономическом росте не может быть и речи.
Цитировать
 
 
0 #2 Глафира Кухарева 07.12.2015 22:17
Говоря о возможных причинах падения цены на нефть в 2014 г., к указанным в статье можно добавить следующие возможные причины такого падения: рост предложения нефти вследствие бума производства сланцевой нефти в США; возобновление производства нефти во многих странах, претерпевших серьезные перебои в последние годы (Ирак, Иран, Ливия, Венесуэла); утрата возможности стран ОПЕК сокращать предложение нефти для поддержания цен на нее. Кроме того, некоторые эксперты (в частности, Дж. Коломбо, «Forbes» от 9 июня 2014 г.) указывают на тот факт, что восстановление мировой экономики после финансового мирового кризиса 2008 г. в действительност и является лишь экономическим «пузырем», который является основной причиной возобновления роста мировой экономики в данный период. Когда этот пузырь лопнет, глобальная экономика рухнет, что снизит спрос на нефть.
Цитировать
 
 
0 #1 Глафира Кухарева 07.12.2015 22:15
В статье весьма правдоподобно отражена современная ситуация в российской экономике, результаты анализа представляются весьма реалистичными. Прогнозные значения, приведенные в статье, подтверждаются прогнозами других крупных экономических субъектов, например, прогнозное падение уровня ВВП в 2015 году на уровне от 3,2% (оптимистически й) до 6,8% (пессимистическ ий вариант), указанное в статье, согласуется с прогнозами международного рейтингового агентства Standard & Poors (сокращение на 3,6%), МВФ (3,8%), Минэкономразвит ия (3,9%), ЦБ (3,9-4,4%). Согласно последним данным, опубликованным Росстатом, индекс физического объема валового внутреннего продукта в III квартале 2015г. относительно соответствующег о периода 2014г., по предварительной оценке, составил 95,9%, т.е. падение ВВП уже составило 4,1%. Таким образом прогноз, опубликованный в статье, подтвердился на практике.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки