ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12536
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11095794

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Антироссийские санкции – вчера и сегодня (pdf)

США и ЕС объявили введенные в марте 2014 г. санкции против России мерами воздействия на Российскую Федерацию с целью заставить её безоговорочно выполнять требования США и ряда стран Запада в отношении позиции РФ по вопросу об Украине. Содержание санкций указывает на то, что они направлены на международную изоляцию России, ослабление её экономики, дискредитацию российского Президента и формирование образа страны-изгоя.

Россия – не первая страна, против которой США применяют санкции без их утверждения ООН. Автор приводит примеры таких санкций, сопоставляет антироссийские санкции с секретно осуществлявшимися при президенте Рейгане мерами по ослаблению экономики СССР, а также называет возможные негативные для России последствия введенных против нее экономических и финансовых санкций.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

Комментарии  

 
0 #41 Кончаков Владислав Н 19.03.2018 12:13
В статье автор затрагивает вопрос санкций, который вновь актуализируется сейчас из-за проблем в отношениях с Лондоном. Мы можем ожидать серьёзного расширения негативных действий по отношению к России. Сейчас наиболее серьёзным направлением для введения санкций является ограничение на покупку долговых бумаг в России. В случае введения этих мер, мы не только не сможем размещать наш долг так успешно (последнее размещение на 49% выкуплено британцами, на 20% американцами), но и не сможем использовать серьёзную часть наших валютных резервов - они размещены на корр. счетах в США. Также продолжаются разговоры об отключении России от системы Swift, но к этим санкциям наша страна может подготовиться и, относительно, легко переварить такие ограничения, чего нельзя сказать об ограничениях с внешним долгом. Пока это самое опасное для нас направление, хотя о нём в статье сказано немного, скорее всего, ввиду срока написания.
Цитировать
 
 
0 #40 Зайцев Александр 15.03.2018 14:45
(продолжение) В свою очередь, финансовые санкции сокращают иностранные инвестиции в экономику и ограничивают кредитование резидентов. Противостоять такому комплексному подходу нелегко, особенно нелегко, когда список санкций постоянно расширяется. Государство должно найти и предпринять меры по адаптации экономики в текущих условиях.
Цитировать
 
 
0 #39 Зайцев Александр 15.03.2018 14:44
Текущие санкции против России - не первая попытка США проведения политики сдерживания (например, секретный план Р.Рейгана по снижению доходов в бюджет СССР и существенный рост расходов на разрешение проблем, приходящих извне). Как правило, санкции направлены на “слабые звенья” в экономике (прежде всего ресурсные, финансовые и технологические зависимости). Таким образом, санкции можно охарактеризоват ь с позиций комплексности и системности; они по цепочке взаимосвязей в конечном итоге охватывают все отрасли экономики. Например, для РФ, свертывание объемов производства товаропроизводи телей, работающих на экспорт, помимо того, что приведет к падению доходов федерального бюджета, так и сокращению занятости, что снизит налоговые поступления. Снижение объемов импорта (например, технологическог о импорта) замедлит развитие фондообразующих отраслей и также сократит занятость.
Цитировать
 
 
0 #38 Геворгян Алла 19.12.2017 21:53
Россия – не первая страна, против которой США применяют санкции без их утверждения ООН. С.В. Казанцев приводит примеры таких санкций, также называет возможные негативные для России последствия введенных против нее экономических и финансовых санкций. На мой взгляд, санкции служат некой мотивацией для России в отношении решения собственных проблем. За счёт санкций Россия сможет ещё сильнее укрепиться на международной арене и стать более независимой от других стран.
Цитировать
 
 
0 #37 Анастасия Романенко 18.12.2017 22:43
С.В. Казанцев затрагивает тему санкций, актуальную для РФ с 2014 года. После введения пакета санкций рядом стран в отношении России произошло сокращение объема внешней торговли и уменьшение иностранных инвестиций.
Все это привело к сокращению федерального бюджета, а также ухудшению состояния экспортоориенти рованных субъектов РФ. Трудовое население, занятое в экспортной области оказалось без работы. Экономическое развитие страны замедлилось.
Цитировать
 
 
0 #36 Божков Антон 13.05.2017 23:15
Западный мир всегда любил применять санкции к неугодным режимам, если нет оснований решить вопрос силой. И в данном случае считаю, что подошел к этому вопросу основательно. Я думаю, что введенные санкции окажутся достаточно болезненными для отечественной экономики, несмотря на браваду чиновников и декламируемое импортозамещени е. Ведь закрытие долгосрочных дешевых зарубежных займов приведет к снижению инвестиций в разработку и производство технологических производств. И все это аукнется не сразу, а когда жизненный цикл основных средств подойдет к концу и закупить их будет негде. Может пора вспомнить теоремы невозможности Вальтуха и начать претворять его рекомендации в жизнь?
Цитировать
 
 
0 #35 Кристина Леоненко 02.05.2017 14:57
Антироссийские санкции являются особенно актуальной темой для обсуждения в последние несколько лет.
С какой целью они были введены? Ответ на этот вопрос очевиден: для того, что бы сдержать развитие нашей страны, попытаться ей манипулировать в своих интересах и сократить долю России на мировом рынке. США и ЕС при этом, в качестве предлога, нашли идеально подходящий - конфликт на Украине, а в качестве слабого звена - ключевые отрасли российской экономики.
Что касается последствий, как и ожидалось, и без того шаткая российская экономика оказалась на самом дне. При этом, санкции против России, повлияли и на мировую экономику в целом, ввиду интеграции капиталов российских и зарубежных компаний.
Однако, несмотря на столь масштабные экономические потери, нужно быть оптимистами, ведь экономика способна постепенно приспособиться ко всем раздражителям, а противодействие санкциям может послужить хорошим толчком для развития экономики России.
Цитировать
 
 
0 #34 Печёнкин Роман 02.05.2017 14:05
Далеко не секрет, что США хотят быть первыми во всем и везде, но не всегда у них это получается, именно поэтому они хотят всем навязать своё мнение, если же это не получается, то они переходят к нечистой игре. Россия укрепляется на мировой арене, что совсем не устраивает наших американских "друзей". Вашингтон пытается остановить этот процесс различными санкциями порой под самыми бредовыми предлогами, представляя Россию как агрессора, выпуская в эфир фейковые новости и так далее. Конечно, санкции повлияли на нашу экономику, что подробно описано в данной статье, но непонятно, кому стало хуже от введённых санкций. Для нашей страны санкции - это возможность развивать импортозамещени е в отраслях сельского хозяйства, промышленности, стимулировать развитие научной сферы. За счёт санкций Россия сможет ещё сильнее укрепиться на международной арене и стать более независимой от других стран.
Цитировать
 
 
0 #33 Гузеева Оксана 21.03.2017 22:40
Санкции - предмет занимательный. Политика – вопрос противоречивый. Чего же действительно хотят добиться санкциями наши господа развитые страны? Конечно же, сильная Россия на политической арене никому не нужна. У нас свои интересы, как, конечно, у любой другой страны, но они идут вразрез с американскими, а это уже повод к нам внимательно присмотреться, не замышляем ли мы чего. Хоть во мне сейчас и кипят патриотические чувства, стоит признать, что санкции были достаточно ощутимы для экономики страны. Возможно это во многом зависит непосредственно от минусов и недочетов нашей экономической системы, но эти слабые стороны были выявлены и проявились в снижении ВВП, реальных доходов и в спаде производства. Однако, разумеется есть и положительные стороны. Как говорится "закрывается одна дверь – открывается другая". Азиатский рынок очень привлекателен, а союз с Китаем представляется мощным противником Америке и Европе. Получается палка о двух концах. Кто действительно выиграл? Вопрос открыт.
Цитировать
 
 
0 #32 Гласман Никита 19.11.2016 19:00
Отстаивать свои позиции на мировой арене - безусловно, необходимо и важно. Нельзя сдаваться под натиском санкций. Даже хорошо, что эти санкции ввели. И не только потому, что они позволили (правда, уже в который раз) понять, что наша экономика имеет ряд, можно смело сказать, хронических проблем. Введение санкций - это подтверждение правильности осуществляемых действий Россией в мире; подтверждение того, что Россия выступает как самостоятельный субъект мирового права, что она имеет отличительную позицию по ряду вопросов, произошедших событий и многому другому, что сейчас происходит. Вспомните, как негативно отреагировал Запад на мюнхенскую речь В. В. Путина. Но важно понимать, что да, отстаивать свои позиции на мировой арене - безусловно, необходимо и важно, и нельзя сдаваться под натиском санкций; но, может не надо все так драматизировать , а хорошенько поработать, на благо нашей экономики - наконец-то преобразовать ее и может нам будет лучше в плане отстаивания своей позиции.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить