ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12402
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11085184

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Социально-экономическая «капитализация» сырьевого потенциала России (pdf)

Минерально-сырьевой сектор макрорегиона Сибирь имеет все основания выполнять роль интегратора широкого комплекса процессов экономического, технологического и социального развития.

Для того чтобы сырьевой сектор в России способствовал процветанию страны, необходимы переход к эффективному высокотехнологичному недропользованию, создание новых секторов первичной и глубокой переработки природных ресурсов, восстановление высокотехнологичного индустриального комплекса, формирование высокотехнологичного инновационного сектора экономики, производящего новые знания и технологии, развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #3 Елизавета Мехова 15.04.2017 18:34
Россия - страна богатая практически всеми видами сырья. Почему же у нас не получается сравняться с мировыми лидерами? К сожалению, ответ все тот же - отсутствие инвестиций в нужные отрасли и государственног о стимулирования. Невозможно составить конкуренцию на мировом уровне, если "провисает", например, сфера образования, так как отсутствие высококвалифици рованных работников (а сейчас с образованием у нас совсем не все так гладко) отрицательно сказывается на развитии высокотехнологи чного инновационного сектора экономики. Поэтому как только государство и крупные компании поймут, как правильно "распоряжаться деньгами", потенциал сырьевого сектора России полностью будет раскрыт.
Цитировать
 
 
0 #2 Арсений Рязанцев 09.04.2017 18:27
Шел 2017 год, а воз и ныне там. Совсем недавно завершилась сделка по приобретению Роснефтью Башнефти, что вызвало, если уж мы переходим к конкретным показателям, повышение значения индексов концентрации до уровня высокой концентрации в этой сфере промышленности. И это после того, как автором справедливо указывается основная причина высоких издержек и неконкурентоспо собности российского сырья - монополизация. К сожалению, ни фирмам, ни государству, почему-то, не хочется вкладывать дополнительные средства в развитие технологий, в создание конкурентной среды. Разумеется, для самих фирм это будет означать потерю доли рынка и т.д. Но ведь потенциальные выгоды - колоссальные! Сколько добывающие компании могут выиграть, если будут добываться ресурсы и из самих недр! А что для государства? Почему оно не пресекает подобного рода сделки, как недавняя с Башнефтью? Такими темпами мы зароем себя очень глубоко, и выбраться будет потом очень и очень сложно.
Цитировать
 
 
0 #1 Евгения Поспелова 16.12.2015 18:32
Ни для кого не секрет, что значение сырьевого сектора для экономики России колоссально. И это, в первую очередь, объясняется огромными запасами практически всех видов сырья на территории нашей страны. Автор статьи задевает очень важную проблему российской экономики, а именно: как России, благодаря своей сырьевой направленности, выйти на мировой уровень конкурентоспосо бности и не стать "сырьевым придатком" других стран. Шаги, которые нужно сделать для решения этой проблемы, предложенные автором, в идеале помогут создать эффективную, устойчивую экономику и вывести Россию на мировой уровень. Однако многие шаги требуют огромных материальных вложений и серьезных структурных изменений. Возможно ли это в настоящее время для нашей экономики - вот в чем вопрос.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки