ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13945
Статьи : 2842
Просмотры материалов : 11307855

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Развитие Сибири: что делать, пока не закрылось «окно возможностей» (pdf)

В статье рассматриваются роль и место Сибири в экономическом развитии России. Предлагается ряд мер, способствующих превращению Сибири в быстроразвивающийся, перспективный регион, способный стать источником экономической мощи и геополитического могущества страны.

 a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Развитие Сибири:
что делать, пока не закрылось
«окно во
зможностей»

 

Комментарии  

 
0 #33 Пискун Михаил 17.05.2018 09:11
Сибирь обладает значительными запасами энергоресурсов и залежами полезных ископаемых, богатыми лесами, большим количеством пресной воды. Поэтому этот обширный регион имеет существенное значение для экономики нашей страны.
Барьером для развития Сибири выступает дефицит политической воли и эффективных экономических и институциональн ых решений. В связи с этим в последнее время в регионе наблюдается экономический спад.
Автор статьи призывает к скорейшему стимулированию экономической и социальной активности, иначе все перспективы развития Сибири "закроются".
Необходим следующий ряд мер: разумная экономическая политика, модернизация транспортной и социальной инфраструктур, поддержка сырьевых компаний, остановить отток населения из Сибири.
Цитировать
 
 
0 #32 Геворгян Алла 29.04.2018 22:23
Автор данной статьи обращает наше внимание действительно к важной теме. Развивать такой перспективный регион не просто надо, это необходимо для развития национальной экономики.
Эта статья затрагивает как моральные так и экономические аспекты. Сибирь это не только промышленный регион. Развитие инфраструктуры, межрегиональных связей и создание специальных кадров по улучшению территории поможет России выйти на новый уровень на экономической арене.
Цитировать
 
 
0 #31 Мельянцев Павел 16.04.2018 06:57
Россия - страна абсурда. Один из самых больших и богатых ресурсами регионов России становится экономической периферией. А ведь потенциал Сибири огромен, однако почему-то вот уже больше ста лет об этом только говорят, а когда потенциал будет наконец таки реализован - непонятно. А проблемы, и, соответственно пути решения, для Сибири также свойственны и для всей России в целом. Необходима долгосрочная ориентация, стимулирование частного бизнеса, и как следствие, улучшение конкурентной среды. А также я считаю, что немаловажно повысить автономность региона, дать ему больше полномочий и самостоятельнос ти, что будет способствовать тому, что начнут учитываться особенности региона, его слабые и сильные стороны.
Цитировать
 
 
0 #30 Наталья Носивец 22.05.2017 19:45
Действительно, Сибирь и Дальний Восток значимые регионы для страны, они не только богаты своей территорией, так же они богаты природными ресурсами, научным потенциалом. Однако акцент по-прежнему ставится на ресурсы, а именно их добычу. Поэтому обрабатывающая отрасль так и остаётся не развитой. Развитие же регионов нуждается в государственной поддержке. Я думаю, государственная поддержка этих регионов необходима для национальной экономики, это поможет развить регионы и сделать их привлекательным и для ценных кадров, которые сейчас уезжают.
Цитировать
 
 
0 #29 Виктор Ким 11.05.2017 21:49
В данной статье автор поднимает проблему развития Сибири. Также автор предлагает свое решение, которое основано на примерах других стран. По моему мнению, при слабом финансировании и отсутствии действенной стратегии развития региону не суждено стать развитым, не говоря уже о том, чтобы стать лидирующим, даже при наличии огромного сырьевого потенциала. Помимо этого, я считаю, что одной из важнейших проблем развития является слабо развитая транспортная и социальная инфраструктура и результатом этого является отток квалифицированн ых кадров в более привлекательные регионы. Кроме этого, присутствует отток средств, что также тормозит развитие региона. Необходимо ввести ряд решительных мер, направленных на долгосрочное развитие, так как в ином случае регион ждет застой или даже деградация.
Цитировать
 
 
0 #28 Елена Савочкина 22.03.2017 22:59
(Продолжение) И, конечно, необходимо развивать смежные с ресурсодобычей отрасли на данной территории, чтобы отечественные инновации не работали на развитие чужих экономик. Если план модернизации начнет реализовываться , то регион выйдет на новый уровень, повысится конкурентоспосо бность рабочих мест, прекратится отток кадров, а главное - страна выйдет на новый уровень, ведь Сибирь - это «источник её экономической мощи и геополитическог о могущества».
Цитировать
 
 
0 #27 Елена Савочкина 22.03.2017 22:58
Как известно, Сибирь - кладовая природных ресурсов, развитие региона крайне важно для России, так как он в большой степени определяет экономическое развитие всей страны. Сырье, несомненно, главное конкурентное преимущество этого макрорегиона, но нельзя концентрировать ся только на сырьевой направленности. Поэтому соглашусь с автором в том, что нужно реализовывать разного рода инфраструктурны е проекты, повышать экономическую и социальную активность, а также стимулировать бизнес, ведь Сибирь обладает еще и огромным инвестиционным потенциалом.
Цитировать
 
 
0 #26 Арсений 16.03.2017 21:37
Окончание:
Так вот для компаний эта поправка стала очередным ударом, сдерживающим их дальнейшее развитие (а возможно и функционировани е) в Сибирском регионе. Однако, радует то, что еще есть 3 года из 5 заявленных, чтобы, в первую очередь, государство создало благоприятные условия для компаний в Сибири и на Дальнем Востоке.
Цитировать
 
 
0 #25 Арсений 16.03.2017 21:37
Статья вышла уже более чем 2 года назад и можно смело сказать, что ничего толком не поменялось. К примеру, довольно интересной точкой зрения является утверждение о "локомотивах развития Сибири" - компаниях. В современной ситуации даже лидеры рынка чувствуют себя неуверенно, о чем говорят их финансовые результаты. Взять даже тот же "Норильский Никель". Им бы оправиться от кризиса 2014-2015 года, куда уж там быть "локомотивом развития" с предлагаемыми мерами! Что касается мнения относительно положительного аспекта санкций, то оно тоже спорное. В сентябрьском номере РБК была статья о влиянии "экологической поправки" в закон, что, собственно, и соответствует некоторым следствиям из предложениям автора.
Цитировать
 
 
0 #24 Анастасия Иванова 07.12.2016 10:40
При прочтении данной статьи вспоминается фраза, сказанная еще в 18 веке, М.В. Ломоносовым: «Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Действительно, тот факт, что в настоящее время Сибирь и Дальний Восток создают 74% от всего экспорта России и обеспечивают более половины поступлений в федеральный бюджет, является подтверждением словам М.В. Ломоносова даже спустя несколько столетий. Однако, только мы, сибиряки, материально не ощущаем всего богатства нашей территории… Показатели уровня жизни населения не превышают среднего уровня по стране, качество автомобильных дорог оставляет желать лучшего, уровень безработицы также далеко не самый низкий в России.
Поэтому я считаю, что, в первую очередь, необходимо развитие трансп. и социал. инфраструктуры в регионах Сибири, создание новых производств и конкурентоспосо бных рабочих мест, что позволит не только привлечь инвестиции в регион, но и сделать Сибирь более привлекательной в глазах населения страны, что сократит отток кадров.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки