ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12630
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11102101

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Тревожные перспективы: прогноз развития экономики России на 2015–2017 гг. (pdf)

В статье анализируются результаты прогнозных расчетов по оценке перспектив развития экономики России на 2015–2017 гг. В расчетах использованы динамические макроэкономические модели и динамическая межотраслевая модель. Рассматриваются три основных варианта развития российской экономики – базовый, пессимистический и оптимистический, а также экологический аспект прогнозов.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #10 Маханов Степан 20.12.2017 18:22
(Продолжение)
... Я согласен с этой точкой зрения. Из-за санкций наш бизнес оторван от многих источников финансирования, поэтому вопрос недостатка денежной массы стоит очень жестко. В 2017 году ЦБ изменил монетарную политику и, наконец, снизил процентные ставки, это позитивно отразилось на экономическом росте в 2017 году, однако следует признать, что таргетирование инфляции на уровне 2-4 % ЦБ все же добился (по крайней мере по официальной статистике). Наша задача на ближайшие 2-3 года - возобновить стабильный экономический рост (хотя бы 2-3 %) - это бы укрепило веру в нашу экономику как иностранных инвесторов, так и наших сограждан.
Цитировать
 
 
0 #9 Маханов Степан 20.12.2017 18:16
Какой вариант прогноза оказался ближе всего к реальности? По темпу роста экономики ближе всех оказался базовый вариант, хотя авторы переоценили 2017 год (по итогам 3 кварталов экономический рост вряд ли достигнет 3,7 %). По инвестициям в основной капитал ситуация неоднозначная: в 2015 году темп роста реальных инвестиций (с учетом 12,9% инфляции) составил 88%, что ниже даже пессимистичного прогноза, однако уже в 2016 году авторы прогнозируют еще более сильное снижение, хотя в реальности рост реальных инвестиций составил 99% (с учетом 5,4% инфляции) - возможно эффект был компенсирующим (падать еще сильнее было сложно). Иначе говоря, реальные данные оказались "между" базовым прогнозом и пессимистически м. Кроме этого авторы настаивают на том, что мягкая монетарная политика ЦБ позитивно скажется на экономическом росте и поэтому следует отойти от политики жесткого таргетирования инфляции. Я согласен с данной точкой зрения...
Цитировать
 
 
0 #8 Печёнкин Роман 18.04.2017 16:35
Для меня остаётся непонятным, как получилось, что цена за баррель нефти упала до 30$, тогда как для большинства компаний добыча нефти становится убыточной при цене 70-80$. Жёсткая кредитно-денежная политика Банка России безусловно оказала большое давление на экономику, на мой взгляд, политика таргетирования инфляции очень сильно затормозила развитие, но сложно критиковать ЦБ, сложилась довольно сложная ситуация в политической сфере - Украина, Сирия, - и экономической - антироссийские санкции, падение цен на нефть и валютный кризис. На данный момент, мы видим, что ЦБ достойно справился со своей задачей, многие экономисты отмечают оживление в экономике, но если честно в реально жизни это малозаметно.
Цитировать
 
 
0 #7 Тамразян Манвел 15.04.2017 11:22
Читать статьи с прогнозами вдвойне интересно, когда события уже произошли. Экономический рост прекратился, наблюдалась стагнация. Удручающая отрицательная динамика инвестиций в основной капитал. Не было предусмотрено низкое падение цен на нефть, в пессимистичном прогнозе цена за баррель нефти марки Urals была вдвое больше реальных показателей 75-80$. И мы даже помним как в январе 2016 года цена за баррель нефти была 28$. Очень жаль, что ожидания группы экономистов во главе с Егором Гайдаром не оправдались. Они считали, что кризис 2008-2009 года был внешним шоком, и мог бы вывести Россию из застойного состояния, заставить людей и даже власти что-то делать и менять, так как волатильность в переходных экономиках очень высокая - они сильно поднимаются в благоприятных условиях (высокие цены на нефть), но и сильно падают. Гайдар считал, что неизбежное снижение нефтяных цен нанесёт настолько сильный удар по системе, что заставит перестроить институты, сейчас мы видим, что этого не случилось.
Цитировать
 
 
0 #6 Абрамов Илья 22.03.2017 22:30
На данный момент можно сказать, что прогноз, проведённый авторами, был довольно точным. В пессимистичном прогнозе цена на нефть колебалась от 85-90 $ за баррель, не рассчитали такое падение нефти до ~40$ за баррель.
Очень точная критика политики ЦБ. В 2014 году произошёл переход к плавающему курсу, который был совершенно не к месту в условиях санкций (перекрытие потоков капитала). И в результате такой политики ЦБ обесценение рубля, спад производства начиная с 2014, и только сейчас мы наблюдаем небольшой рост ВВП.
Полностью согласен с автором, что необходимо было вести мягкую кредитно-денежную политику. А в области фискальной политики важно, даже сейчас, реализовывать крупные инвестиционные проекты.
Цитировать
 
 
0 #5 Гузеева Оксана 18.10.2016 20:39
Дополнительный интерес этой статьи в том, что сейчас уже заключительный квартал 2016 года, а что же произошло с экономикой? Совпал ли прогноз в более менее полной мере или же сложившаяся ситуация не вписывается в предсказания? Самым удивительным фактом оказалось то, что такого падения цен на нефть не предвиделось. Это заставляет задуматься о том, что же на самом деле происходит с ценой на этот ресурс, если даже пессимистичные предсказания были не столь пессимистичны. Также интересно, почему ЦБ РФ избрал такую политику, ведь экономисты утверждают (например, А.Г.Аганбегян в статье "Шесть шагов,необходим ых для возобновления соц.-эконом. роста и преодоления стагнации, рецессии и стагфляции"),что такая политика нерациональна. Однако, сейчас можем заметить, что подход ЦБ принес свои результаты, а именно происходило снижение инфляции, в связи с чем ЦБ снизил ключевую ставку. Можно ли было добиться подобного в более сжатые сроки, используя метод, предложенный автором статьи? Вопрос открыт.
Цитировать
 
 
0 #4 Наталья 16.12.2015 20:10
Кризис в нашей стране наблюдается уже довольно давно, причем погружаемся мы в него все глубже и глубже. Цена на нефть падает, чуть ли не каждую неделю появляются новые и новые санкции, страшно представить, что нас ждет впереди. Прошел целый год с начала валютных войн, это немалый промежуток времени для урегулирования ситуации, но, как мы видим, основные макроэкономичес кие показатели оставляют желать лучшего.
Очень занимательная статья, заставляет задуматься над реальностью и далеко не радужной перспективой.
Цитировать
 
 
0 #3 Екатерина Шиховцова 16.12.2015 01:57
ЦБ РФ своей основной целью объявил снижение инфляции до уровня 4% и избрал политику инфляционного таргетирования основным направлением своей деятельности. В этом направлении регулятор двигается с начала 2014 года по настоящее время, и за этот период произошло существенное для текущего положения страны замедление прироста ВВП с 1,3% в 2013 году до примерно 0,6% в 2014 году.
Кроме того, дальнейшее значительное ужесточение кредитно-денежной политики регулятора наводит на мысль, что в цели ЦБ РФ вовсе не входит стимулирование экономического роста, а, напротив, входит его торможение, поскольку с увеличением ставки происходит значительное снижение важнейших для российской экономики инвестиций в основной капитал.
Таким образом, под сомнение попадает не только используемые методы Банка России, но и поставленные регулятором цели.
Цитировать
 
 
0 #2 Kirichenko 15.12.2015 15:38
Действительно, как и говорится в статье, цена на нефть падает (правда упала уже намного ниже ожидаемого в работе уровня), остается надеяться, что согласно прогнозу авторов, это не надолго. Также нельзя не согласиться с тем, что проводимая в 2014 году кредитно-денежная политика никак не оживила экономику. Если посмотреть цены на нефть или среднегодовой курс доллара, то мы движемся по пути даже хуже, чем пессимистичный прогноз в данной работе.
Цитировать
 
 
0 #1 Мария 03.12.2015 22:25
Чистая эту статью в 2015 году, понимаешь насколько реалистичен и правдоподобен пессимистически й прогноз автора данной статьи.
На самом деле, автор не ошибся, и экономика России погружается в довольно глубокий кризис. Совсем недавно прочла о том, что государственные пенсионные накопления могут быть приостановлены, автор высказывал предположение о дальнейшей невозможности государства выполнять свои социальные обязательства. На глубокий кризис оказали влияние и те геополитические события, о которых автор в 2014 году не знал. Я думаю, что введение как санкций против России, так и введение российских санкций против Турции не может благоприятно отразиться на развитии экономики. Остаётся только надеяться на лучшее и готовиться к худшему.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки