ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12630
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11102107

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Будущее российской экономики глазами «отцов» и «детей» (pdf)

Авторы представляют первые результаты исследования, посвященного сценарному прогнозированию развития российской экономики в его неопределенности и неоднозначности. Уникальность исследования связана не столько с применением экспертно-статистического байесовского метода (хотя и это внове для моделирования подобных прогнозов), сколько выбором профессиональных экспертов. В состав одной группы вошли известные ученые-экономисты, доктора и кандидаты наук, другой – аспиранты, магистранты и студенты ведущих экономических вузов страны. В статье рассказано о том, каким видят будущее российской экономики «отцы» и «дети» – представители разных поколений профессионального сообщества людей, занимающихся исследованиями и изучением экономических проблем.

 

a pdf flag  ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

 


 

Комментарии  

 
0 #23 Оксана Л. 17.04.2017 15:42
Причина схожести полученных результатов в ходе исследования, на мой взгляд, так же можно связать с тем, что каждое мнение «отцов» в той или иной степени влияет на мнение «детей», так как первые являются учителями и наставниками вторых. В любом случае предвосхитить грядущие события крайне тяжело, но вне зависимости от этого уже сейчас нужно задуматься о грамотном использовании ренты, диверсификации экономики и укреплении институтов.
Цитировать
 
 
0 #22 Оксана Л. 17.04.2017 15:41
Природа человека такова, что ему всегда интересно предугадать будущие события. Именно поэтому существует такое обширное количество методов прогнозирования и способов учета различного рода неопределенност ей. Ранее я сталкивалась с методом экспертных оценок только с теоретической позиции, в данной же статье мне представилась возможность «посмотреть» его действие на практике, при этом авторы статьи, на мой взгляд, всесторонне обосновали корректность его использования. Конечно же, на практике невозможна реализация одного конкретного сценария в полном объеме, но их обозначение, безусловно, важно, хотя бы в качестве неких ориентиров рассуждений и базы для развития дополнительных вариантов.
Цитировать
 
 
0 #21 Мария Харламова 12.04.2017 09:18
Данное исследование представляет значительный интерес, так как ожидания экономических агентов значительно влияют на экономическую действительност ь (тем более, если эти агенты являются движущей силой экономического прогресса). Описанные авторами траектории развития помогают провести свой вектор ожиданий относительно развития России. Однако трудно провести данную траекторию в отсутствие перечня социально-экономических ориентиров (на пути в ОЭСР по каким параметрам? По уровню налоговой нагрузки, например, мы уже развиваемся в точности со средним показателем по ОЭСР). В связи с этим эксперты воспринимают себя в разных ролях: среди "детей", например, часто возникает восприятие проблем как призыва к действию, что завышает оценки перспективы развития страны, т.к эксперты воспринимают это как личный результат, что автор объяснил с т.з. кантовского императива. Однако тогда очевидна проблема различных порядков значимого у экспертов, и возникает вопрос контроля экспертных оценок, что искажает ожидания.
Цитировать
 
 
0 #20 Константин 17.12.2015 02:39
Статья захватывает читателя и тот уже сам пытается решить эту проблему неопределенност и, спрогнозировать и смоделировать картинку будущего. Метод интересен своей неоднородностью и выбором решающих факторов, что весьма привлекательно как социально-экономический эксперимент. К своему сожалению, мое подсознание выбрало 2-ой путь развития ситуации, который мне совсем не нравится. Также хотелось особенно выделить проблемы №4 и №8.
Цитировать
 
 
0 #19 Ляшенко Виталий 17.12.2015 01:50
Авторы данной статьи использовали очень интересный подход к прогнозированию будущей экономики нашей страны. Если честно, сомневаюсь, что такой метод будет точен, если его оставить в нынешнем виде, но вот при совмещении данного экспертно-статистического байесовского метода с некоторыми другими(имею ввиду эконометрию), где бы учитывались результаты каждого, и на их основе строился результат, как мне кажется, могли бы быть получены очень точные результаты (лучше, чем при их отдельном использовании). Очень понравился выбор опрашиваемых людей.
Цитировать
 
 
0 #18 Евгения Поспелова 16.12.2015 22:05
Наверное невозможно найти человека, который бы не задумывался о будущем страны, в которой он живет. Именно поэтому прогнозирование , как способ заглянуть в будущее, очень важно. Сценарный подход, о котором говорится в статье очень интересен. Он дает три вполне четких и логичных сценария возможного развития нашей страны. И с моей точки зрения, Россия будет развиваться по сценарию №2, что не так оптимистично, как первый вариант, но по моему, наиболее вероятно.
Цитировать
 
 
+1 #17 Скобеев Максим 16.12.2015 20:04
Очень интересная статья. На мой взгляд, довольно неординарный метод для оценки будущего российской экономики. Построение сценарного прогноза на основе мнений «отцов» и «детей» весьма необычно. При прочтении в голове возникает множество вопросов о будущем российской экономики. Данная статья не только отражает мнения опрошенных людей, но и заставляет сформировать свою точку зрения на поставленные вопросы. Как и множество уже отписавшихся комментаторов я отношусь к категории «детей». Для себя я обозначил позицию России как ресурсную державу, так как считаю, что у нашей страны есть все необходимые задатки для развития по данному сценарию.
Цитировать
 
 
-1 #16 Панина Александра 16.12.2015 19:20
Данная статья написана достаточно нестандартно и интересно. В ней представлены три сценария развития нашей страны. Хотелось бы кратко прокомментирова ть каждый из них. «Россия на пути в ОЭСР» для него на данном этапе недостаточно ресурсов. Также я считаю, что нельзя полностью отойти от добывающей отрасли, как минимум, это приведет к сокращению рабочих мест, что сейчас абсолютно нежелательно. «Россия – периферия мира» нельзя оставить всё как есть. последний год показал, что при данной политике снижаются различные показатели, значит необходимо действовать.«Россия – ресурсная держава», к сожалению, также не позитивный сценарий. Я вижу необходимость в четвертом сценарии, который включал бы компоненты всех трёх и что-то новое, и стал бы оптимальным для развития РФ.
Цитировать
 
 
0 #15 Ветрова Анна 16.12.2015 16:13
Весьма необычно и интересно было узнать о сценарном прогнозе с использованием байесовского метода. Хочется отметить то, что в исследовании принимали участия не только экономисты, а также студенты ВУЗов. Когда читаешь подобные статьи, невольно задаешься вопросом, а как бы ты сам оценил данную проблему, какой путь развития выбрал и т.д. На мой взгляд, было неожиданным увидеть, что как «отцы», так и «дети» отдали свое предпочтение второму и третьему пути развития. Удивляет, что молодое поколение выделяет негативный вариант. Осмыслив данную статью, я пришла к выводу, что, оказавшись на месте респондентов, проголосовала бы за второй путь развития.
Цитировать
 
 
+1 #14 Сергей Гайворонский 16.12.2015 03:14
Любопытная статья, позволяет оценить мнение о будущем страны как уже сформировавшего ся научного сообщества, так и подрастающего, которое надеюсь будет оказывать не последнее влияние на наше будущее. Лично для меня слабо понятна научная ценность работы. Во-первых, не ясно как мнение выбранных экспертов коррелирует с выбором пути развития, соответственно скептически оцениваются взятые из их головы вероятности. Во-вторых, хотелось бы увидеть обзор иностранной литературы по данной тематике, используется ли широкоцитируемы ми авторами в топовых журналах такой инструментарий анализа, подведена ли под него доказательная база. Все-таки наша экономическая наука пока скорее на периферии, чем на вершине. Делается акцент на новизне и уникальности работы, если это первое в своем роде исследование, хотелось бы больше доказательной базы к применяемому методу.
Повторюсь, идея очень интересная, но пока, статья воспринимается скорее как, полухудожествен ная, чем научная.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки