ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12428
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11088739

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Возобновляемые источники энергии в стране, где много традиционных энергоресурсов: еще о России (pdf)

В статье предложен обзор развития мировой и российской нетрадиционной энергетики за последние годы. Показано, что Россия существенно отстает в использовании возобновляемых источников энергии, исключая крупные ГЭС. Причинами являются как обеспеченность страны запасами традиционных видов топлива, так и недостаточная институциональная и инфраструктурная поддержка. Анализ прогнозов развития возобновляемых источников показывает, что, несмотря на возможный существенный прогресс, значение нетрадиционной энергетики в России не достигнет уровней, складывающихся во многих других странах. Собственные модельные расчеты автора подтверждают, что программы развития возобновляемых источников энергии требуют существенной поддержки со стороны государства.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #7 Соколова Анастасия 15.05.2017 21:07
Возобновляемые источники энергии, или как их называют "зеленая энергия" - перспектива в российской энергетике. Территория нашей страны позволяет внедрять различного рода станции, работающие на возобновляемых энергоресурсах, при чем для каждого региона эти могут быть разные. Например, для Чукотского автономного округа подойдут ветряные станции, а для Ставропольского края - солнечные. Это позволит сэкономить приличные денежные средства и не ударит так сильно по бюджету страны, как например строительство АЭС. Следует также отметить, что такие станции не наносят вреда экологии, нежели, ТЭЦ или ГЭС, а энергия от таких источников дешевле. В России применение ВИЭ пока не имеет широкого распространения , однако при правильной политике государства это может стать инновационным толчком в развитии нашей страны.
Цитировать
 
 
0 #6 Курчева Дарья 21.03.2017 20:51
Проблема возобновляемой энергии является актуальной для России. Несомненно, Россия обладает большими запасами полезных ископаемых, но они постепенно исчерпываются, и со временем все равно придется искать альтернативные источники энергии. Так почему бы не ориентироваться на долгосрочные перспективы и развивать это направление уже сейчас? Возможно, ответ кроется в излишней уверенности в том, что страна всегда сможет обеспечить себя полезными ископаемыми. Кроме того, в России довольно высоки издержки производства энергии из возобновляемых источников. Тем не менее, у нас довольно развита гидроэнергетика , и наряду с ней можно развивать другие виды электростанций, например, ветряные или на биомассе. Я считаю, что в этом направлении у России есть все шансы на успешное развитие, но, безусловно, это должно поддерживаться и стимулироваться государством. Также использование возобновляемых источников энергии – это забота об окружающей среде, что делает такие источники более привлекательным и.
Цитировать
 
 
0 #5 Екатерина Фролова 19.11.2016 21:51
(Продолжение)....проблему. Но так или иначе мы придём к необходимости использовать такого рода источники энергии. И очень хорошо, что сейчас с развитием всевозможных технопарков и внедрение инновационных технологий в нашу жизнь, создание альтернативных источников энергетики - является одним из самых актуальных направлений.
Цитировать
 
 
0 #4 Екатерина Фролова 19.11.2016 21:47
В отличие от традиционных источников энергии, возобновляемые - являются более экологичным, что поддерживает сложившийся в последние десятилетия тренд. Почему в этой области отстает Россия? На мой взгляд, дело не только в наличии достаточного количества традиционных энергетических ресурсов и некоторой технологической отсталости страны, но и в том, что суровым климатом обусловлена сложность в практической реализации такого рода проектов: нужны более дорогостоящие материалы, которые смогут работать в сложных условиях, а также необходима постоянная техническая поддержка таких станций и частый ремонт. Помимо этого, необходимость в альтернативных источниках энергии, например, в Европе обусловлена загрязнением природы, которое является последствием использования традиционных энергетических источников. Территория Европы, заметно меньше чем России, поэтому проблема защиты экологии там встала раньше - мы, обладая огромной не столь обильно населённой страной, пока не так остро ощущаем эту....
Цитировать
 
 
0 #3 Наталья С. 16.12.2015 19:35
Проблема энергоэффективн ости и перспективы развития альтернативной энергетики в России привлекают особое внимание экспертов. Как отмечает автор, в России существует немалый потенциал вовлечения возобновляемой энергии в хозяйственный оборот, но он, к сожалению, не используется. Кроме того, возможность и эффективность использования возобновляемых источников энергии сильно зависят от микроэкономичес ких условий – наличия и качества видов энергоресурсов, потребностей хозяйства в энергии, а также доступности и стоимости традиционных ТЭР. Расчеты автора подтверждают, что развитие возобновляемых источников в России требует особых мер поддержки со стороны государства.
Цитировать
 
 
0 #2 Ирина О. 16.05.2015 23:45
В современном мире люди все больше внимания уделяют состоянию окружающей среды. В связи с этим большую популярность приобретает использование в производстве и потреблении возобновляемых источников энергии. В Европе, США и других странах успешно используется энергия ветра, солнца, биотопливо и др. Россия, несмотря на немалый потенциал вовлечения возобновляемой энергии в хозяйственный оборот, сильно отстает в развитии альтернативной энергетики. Это в первую очередь связано с тем, что экономика нашей страны всегда была ориентирована на добычу, переработку и экспорт энергоресурсов. Однако, сейчас правительство приняло ряд законов для поддержки развития возобновляемых источников энергии. К сожалению, расчеты, проведенные автором, показывают, что технологии производства электроэнергии, основанные на использовании возобновляемых источников не являются экономически оправданными. Таким образом, развитие альтернативной энергетики требует особой поддержки со стороны государства.
Цитировать
 
 
0 #1 Кристина 17.12.2014 16:36
На мой взгляд, развитие производства энергии из возобновляемых ресурсов имеет место быть в России. Как отметил автор, Россия имеет огромный потенциал для ВЭ. Однако исторически так сложилось, что правительство России решило все силы потратить на развитие добычи и переработки минеральный ресурсов. Я предполагаю, что это и является основным тормозом в развитии использования возобновляемой энергии. И только сейчас, когда уже начали говорить о том, что минеральные ресурсы подходят к концу, а потребление их с каждым годом становится все выше, мы наконец-таки вспомнили о том, что энергию можно получать и другими способами.
Статья показалась мне очень интересной, и во многих аспектах я полностью согласна с автором. В ней очень четко отображены перспективы и проблемы развития возобновляемой энергии в России. Но, к сожалению, взор правительства и сейчас нацелен на минерально-сырьевую политику...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки