ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12428
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11088669

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Как сохранить наш «нефтегазовый очаг»? (pdf)

Тема статьи – как реализовать все еще недооцененный потенциал нефтегазового сектора для выхода всей отечественной экономики на траекторию устойчивого роста и инновационного развития. Чтобы при формировании экономической политики не разводить ресурсный и нересурсный секторы как две непримиримые альтернативы.

Pro aris et focis / За алтари и очаги.

Марк Туллий Цицерон

 

arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ a pdf flag

 

Комментарии  

 
0 #17 Кулик Анна 18.10.2016 00:59
Стоит отметить, что доля нефтегазовых доходов в бюджете страны высока (50,2% в 2014г.). К ним относятся налоговые поступления – НДПИ (20% в 2014г. в структуре доходов федерального бюджета) и экспортные пошлины (около 30%), а так же доходы от экспорта сырья. Поэтому, я согласна с тем, что НГС России следует переходить к интенсивному росту, так как по сравнению с мировыми компаниями у российских наблюдается устойчивый рост издержек, что будет отрицательно сказываться на конкурентоспосо бности российского УВС. Также России необходимо уделить большое внимание собственным разработкам технологий производства, привлекать инвестиции в данную отрасль. В связи с тем, что Россия импортирует инновационные технологии и оборудование из заграницы, введенные в 2014 году антироссийские секторальные санкции усилили негативные тенденции в отрасли. Возможно, государству стоит ввести инвестиционные налоговые скидки для большей привлекательнос ти инвесторов и пересмотреть законодательств о в НГК.
Цитировать
 
 
0 #16 Константин 17.12.2015 03:18
Как сохранить наш "нефтегазовый очаг"? Надо собрать всех заинтересованны х лиц за этим "очагом" и попробовать согласовать совместные действия по спасению последнего. Разве они не могут определить свои "болевые точки"(основные моменты) и найти решение, которое устроит всех. Конечно, не могут. Государству нужны доходы, компаниям - прибыль, точнее прирост прибыли, как и бизнесменам. Почему нельзя выдать льготы на гранты по ведущим технологиям, которые могут в дальнейшем использоваться в других отраслях, тем самым поддержав отечественные конструкторские фирмы интересными заказами. Тем самым повысим эффективность данного сектора, а быть может также и внутренний рынок технологий. Есть ресурсы, есть люди и возможности реализации, нету инициации. Быть может нынешняя ситуация заставит хоть какую-то сторону сделать первый шаг к построению новой и прочной основы нефтегазового сектора...
Цитировать
 
 
0 #15 Анастасия 17.12.2015 01:12
Очень интересная статья на мой взгляд. Как нам известно, положение России в настоящее время довольно сложное. Это происходит отчасти от снижения фактора роста цен на нефть, от чего, в свою очередь, "страдает" ресурсный рынок.
Безусловно, в доходах государственног о бюджета нефтедобывающий сектор занимает весомое место, поэтому России необходимо сделать акцент на эффективном использовании ресурсов.
Цитировать
 
 
0 #14 Надежда Тимофеева 16.12.2015 20:19
По поводу технологий: технологии есть, сложно придумать что-то новое в сфере, которая развивается в течении почти 100 лет. Необходимо стимулировать бизнес на их применение. Учитывая, что эти технологии не воплощались в свет в условиях развития нефтедобычи. Сложно представить, кто будет вкладывать огромные деньги со сроком окупаемости более 10 лет, при условии больших политических и кризисных рисков.
Основной вопрос о воплощении технологий, но нет у нефтедобывающих компаний особого желания это делать. Это проблема как госрегулировани я, так и бизнеса. Нет желания у наших бизнесменов вкладывать деньги в низкорентабельн ыый бизнес.
Необходимо искать другой подход в этой ситуации.
Цитировать
 
 
0 #13 Ветрова Анна 16.12.2015 18:10
На данный момент наша страна находится в весьма тяжелом состоянии. При нынешних, очень низких, ценах на нефть ресурсный рынок нуждается в еще большей поддержке и реструктуризаци и. Нефтедобывающий сектор имеет большой удельный вес в доходах государственног о бюджета, поэтому особенно нуждается в поддержке со стороны государства. Авторы данной статьи видят выход в переходе от экстенсивного к интенсивному пути развития отрасли. Как мне кажется, даже в данной обостренной ситуации это могло бы улучшить положение нефтегазового сектора. Однако, не бывает решений без «подводных камней». Добывающая промышленность нуждается в огромных инвестициях, чего не так просто добиться.
Цитировать
 
 
+1 #12 Бадло Владимир 16.12.2015 01:45
По-моему, нет сомнений, что нынешняя нефтегазовая система России попросту утратила свой запал и в обозримом будущем вряд ли сможет обеспечить экономический рост (особенно при текущих запредельно низких ценах не нефть). В принципе, эту тенденцию можно было заметить еще после кризиса 2008 года, когда вновь возросшая цена на нефть перестала "толкать" так же стремительно экономику вперед, как это было в период 2000-2008 гг. Думаю, авторы явно обозначили причину проблемы: нефтегазовая отрасль, во-первых, развивалась экстенсивным путем, а во-вторых, нефтегазовая рента недостаточным образом перераспределял ась на развитие других, более технологичных и наукоемких отраслей, которые бы обеспечили в долгосрочной перспективе уверенный рост. И, естественно, встает вопрос: о чем думали в 2000-ых?
Цитировать
 
 
0 #11 Анохина Анастасия 16.12.2015 00:10
Конечно, разработка проблем в стратегии развития нефтегазового комплекса России позволит сформировать научную основу повышения эффективности его деятельности и осуществление рациональной инвестиционной политики. Однако именно стратегическим проблемам не уделяется достаточного внимания, в частности, в аспекте согласования интересов государства и нефтегазовых компаний, интеграционных процессов между странами в отношении развития их нефтегазовых комплексов.Нефтегазовый комплекс России для своего дальнейшего развития нуждается в больших инвестиционных вложениях. Действительно,и нвестиционная привлекательнос ть российского нефтегазового сектора остаётся высокой и продолжает возрастать в последние годы в связи с ситуацией, которая складывается на мировом топливном рынке.
Цитировать
 
 
0 #10 Тимохин Дмитрий 14.12.2015 23:06
Как ранее было сказано Кристиной, стоит согласиться с тем, что времена, когда Россия считалось "сырьевой державой" прошли. Ведь мы видим, что Россия находится в очень тяжелой ситуации при взрывном падении цен на нефть, $40 за баррель, да где это видано? Это вдвое ниже уровня, который называют "стрессовым уровнем". Саудовская Аравия занижает цену, сбивает спрос на российскую нефть, что называется демпингом; Иран, который снова подрывает спрос на нефть России. Давно пора задуматься о том, чтобы государство обратило внимание на другие области. Развивать инновационный сектор, создать благоприятные условия для инвесторов, чтобы заинтересовать частный сектор в плане инвестирования. Также важным является укрепления доверия бизнеса к институтам защиты прав и прозрачности судов.
Цитировать
 
 
0 #9 Федулина Лилия 11.12.2015 09:58
"Формирование отраслевой инновационной и научно-технической политики фактически отдано в руки крупных госкомпаний" я согласна,что пока в России сохранится эта методика" принуждения госкомпаний к разработке и реализации программ инновационного развития", мы не сможем достичь уровня, близкого к заграничному. Ведь, действительно, госкомпании в первую очередь исходят из своих предпочтений и выгод, что вполне естественно для корпораций.
Цитировать
 
 
0 #8 Иванова Анастасия 27.04.2015 23:53
Мое мнение перекликается с мнениями, высказанными ранее Дмитрием и Кристиной. Нельзя не согласиться с тем, что российский нефтегазовый сектор должен перейти на интенсивный путь развития. Но данный переход не должен носить кардинальный характер, затрагивающий благосостояние общества и общее положение экономики. В связи с тем, что импорт нашей страны находится в прямой зависимости от нефтегазовых доходов, изменение структуры расходования этих доходов однозначно скажется на структуре и величине импорта, а следовательно и на производстве и потреблении. Поэтому главное в данном вопросе - не навредить.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки