ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12633
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11120057

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Экономический рост и экономическая политика в России (pdf)

В статье даны анализ и оценка экономической ситуации в России, рассмотрены причины замедления экономического роста в 2013 г., а также основные факторы, ограничители и потенциал этого роста в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Представлены прогнозные сценарии и оценки экономической динамики в период до 2030 г. Обоснована и подчеркнута ключевая роль роста потребительского спроса в поддержании устойчивого роста экономики в краткосрочной перспективе и роста инвестиций в основной капитал, прежде всего публичных компаний с государственным участием – в средне- и долгосрочной перспективе. Указаны приоритетные меры по повышению эффективности экономической политики в ближайшем и среднесрочном будущем.

 

arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ a pdf flag

 

Комментарии  

 
0 #2 Почевалова Татьяна 11.11.2016 17:29
На мой взгляд, как в рамках данной статьи, так и в экономике в целом, ключевым моментом анализа экономического роста является влияние инвестиций на экономическую динамику. Так, еще два года назад авторы пришли к выводу о том, что главным фактором, определяющим возможности реализации имеющегося у России потенциала экономического роста, является именно динамика инвестиций. Проанализировав свежие статистические данные, я могу сделать вывод о несостоятельнос ти консервативного сценария развития: среднегодовые темпы роста экономики России на протяжении последних 5 лет стремительно снижаются. Применительно к сегодняшнему дню для преодоления рецессии в области инвестирования необходимы, как минимум, такие действия, как форсированные инвестиции в основной капитал, экономику знаний и технологическое обновление.
Цитировать
 
 
+1 #1 Елизавета 16.12.2014 12:14
Нынешнее падение темпов экономического роста – это, прежде всего, не результат внешних шоков, а следствие внутренней инвестиционной паузы. Но разве эта пауза возникла не из-за шоков? Кризис, ожидания ухудшаются, инвестиции падают. Не стоит и говорить о том, что после падения рубля и роста ключевой ставки в декабре 2014 даст также огромный шоковый эффект на экономику страны. На мой взгляд, год назад имело место то же самое, но в гораздо меньших масштабах.

Да, в статье перечислены некоторые проблемы и их решения, но в общих чертах. И, к сожалению, рассмотрен вариант развития событий без учета возможного кризиса, который имеет место сейчас. Поэтому статья на данный момент неактуальна.

Я думаю, что не было смысла говорить об обеспечении устойчивости валютного курса. Это не свойственно рынку совершенной конкуренции и может оказаться вредным для экономики. Не говоря уже о том, что было бы сейчас, если бы ЦБ "обеспечивал устойчивость валютного курса".
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки