ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13945
Статьи : 2842
Просмотры материалов : 11307825

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Российский газ: текущие вызовы и что ждет впереди (pdf)

Отечественная газовая отрасль в последнее время является объектом дискуссий, на которые повлияли кардинальные перемены как на мировом рынке газа после «сланцевой революции» в США, так и на внутреннем рынке, где до последнего времени цены на газ были регулируемыми. О проблемах российского газового сектора и его возможных перспективах и пойдет речь в этой статье.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #3 Zaitcev Artyom 15.05.2017 03:04
В данной статье автор ведет рассуждения о появлении на европейском газовом рынке нового игрока – США, и, как следствие, отмечает нестабильные позиции компании Газпром. Я считаю, что это не совсем так, потому что США будет сложно конкурировать с российским газом на европейском рынке. Из-за расходов на транспортировку , складывается такая ситуация, что американские поставки возможны, только при высокой цене на газ. Благодаря газопроводу в Европу, Россия пока обгоняет США по объёму поставляемого газа, поэтому в ближайшее время, если США не найдёт более дешёвые пути транспортировки и не увеличит объём поставляемого газа, или, как отмечает автор, не построит достаточное количество заводов СПГ, то возможная конкуренция будет весьма призрачной. В любом случае для России всегда существуют и другие рынки например такие страны с растущей экономикой, как Турция.
Цитировать
 
 
0 #2 Елизавета Ульянова 28.03.2016 18:05
.......продожение........
Также автор отметил, что Российским нефтегазодобыва ющим компаниям следует ориентироваться на экспорт в страны Ближнего Востока, т.к. именно в этих странах наблюдается экономический рост и рост потребления нефтегазовой продукции.
С одной стороны, я согласна с автором, это территория еще не до конца освоена с точки зрения экспорта газа. Но с другой стороны, цены на газ в развивающихся странах Азии намного ниже международных. Это порождает определенные трудности, т.к. если занижать цены искусственно, то необходимо платить производителям по низким ценам, а это отрицательно скажется на стимулах для инвестиций в газовые месторождения.
Цитировать
 
 
0 #1 Елизавета Ульянова 28.03.2016 18:03
В данной статье А.А. Корнилов затронул проблемы внутреннего рынка газа. Он отметил снижение доли рынка, занимаемой «Газпромом». «Газпром» уже не первый год теряет свою позицию: за период 2007-2013 гг. доля рынка, занимаемого «Газпромом» снизилась на 10 п.п. В то время, как его основные конкуренты («Новатэк» и «Роснефть») наращивают свои доли рынка.
Думаю, сокращение доли «Газпрома» на внутреннем рынке является политическое решением, чтобы освободить ниши экспорта газа для «Новатэка» и «Роснефти».
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки