ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13945
Статьи : 2842
Просмотры материалов : 11307807

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

«Тяжелая нефть» – простые решения не проходят (pdf)

На примере практики освоения ресурсов традиционной «тяжелой нефти» в Канаде и Венесуэле авторы показывают пагубность подхода, основанного не на «управлении средой», а на прямом участии государства в альянсе с международными нефтегазовыми компаниями, ориентации на заимствованные, а не на собственные навыки и технологии.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #6 Мельянцев Павел 16.04.2018 05:12
Когда я только начинал читать эту статью, я уже догадывался, к какому выводу автор придет в конце, и не ошибся. В статье приведены два подхода к работе с тяжелой нефтью, один из которых более сложный, требует инвестиций в развитие технологий и рассчитан на долгосрочный период. Но я все чаще подмечаю, что в России такое не особо-то и любят. Прибыли сиюминутной нет, необходимо что-то новое самим придумывать и разрабатывать, ведь можно пойти более простым путем и позаимствовать технологии, пригласить зарубежные компании и т.д. Вот только в долгосрочном периоде это выйдет боком, но видимо такова политика нашей страны, что её не особо волнует то, что будет происходить в будущем, и я считаю что такой подход не рационален. Вот только пожинать плоды придется уже моему поколению.
Цитировать
 
 
0 #5 Оксана Л. 17.10.2016 23:52
Для России вопрос интенсивного развития нефтяных отраслей, подкрепленного хорошими институтами, по-моему мнению, стоит в первых рядах по значимости. На двух примерах автор наглядно показывает 'правильное' поведение участников рынка (Канада) и 'неправильное' (Венесуэла), акцентируя наше внимание на роли государства в этом взаимодействии. Исходя из картины, сложившейся на российском рынке (отрасль оснащена преимущественно импортным оборудованием, большая роль государства и т.д.) можно сделать вывод все же о большей схожести с венесуэльской моделью, которая дает эффект только в краткосрочном периоде, о чем и говорит автор в данной статье. Для поддержания конкурентоспосо бности при усложнении условий добычи и увеличении изношенности основных фондов в долгосрочном периоде нужно постараться адаптировать под себя "канадскую модель", пересмотреть стратегические ориентиры, внедрить новые технологические решения и попытаться наладить командную работу государства и бизнеса.
Цитировать
 
 
0 #4 Екатерина Полякова 16.12.2015 21:21
Актуальность данной статьи обусловлена тем, что Россия обладает колоссальными запасами "тяжелой нефти" (как и написано в комментарии Александры Кашниковой), но недостаточная развитость технологических ресурсов влечет собой необходимость международного сотрудничества.
Я считаю, что международное сотрудничество всегда будет необходимо. Каждая страна должна славиться своим особым продуктом/технологией или чем-нибудь еще. Вопрос лишь в сомнительной политической ситуации. Поэтому полностью согласна с Александрой
Цитировать
 
 
0 #3 Дзюба Юрий 16.12.2015 20:05
Как уже не раз отмечалось, основные запасы углеводородов сосредоточены именно в тяжелой нефти. Россия занимает третье место после Канады и Венесуэлы по запасам данного сырья. Проблема заключается в том, что многие из российских НПЗ имеют в своем составе процессы только неглубокой переработки нефти. В этом случае из неё (т.е. из нефти) выделяют только легкие и средние фракции. Эксперты сходятся во мнении, что не за горами ускоренное развитие технологии переработки тяжелой нефти. Однако, большая часть технологий, используемая для этих целей, разрабатывается за рубежом, и было бы нецелесообразно привлекать наших зарубежных партнеров, особенно в нынешней политической ситуации. Именно поэтому я полностью солидарен с авторами статьи в вопросе развития собственных технологий в области переработки тяжелой нефти.
Цитировать
 
 
0 #2 Екатерина Шиховцова 16.12.2015 18:42
На мой взгляд, России нужно срочно начать переходить на интенсивное развитие проектов освоения и добычи традиционной «тяжелой нефти», чтобы остаться конкурентоспосо бной державой в ближайшем будущем.
Как отмечается в статье, на данный момент ситуация в России скорее схожа с ситуацией в Венесуэлле - характерны совместные альянсы и проекты с крупнейшими нефтегазовыми компаниями мира, а доля обращающихся акций публичных российских нефтегазовых компаний составляет менее 30%.
Следование Россией "венесуэльской модели", может быть, и поддержит позицию России в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем может привести к негативным последствиям как для развития отрасли, так и для страны в целом.
Цитировать
 
 
0 #1 Кашникова Александра 09.12.2015 21:28
В данной статье авторы рассматривают 2 основных пути добычи "тяжелой нефти" - Канадский, предполагающий поступательное развитие инновационной среды, способствующей работе с новыми видами углеводородов, и Венесуэльский - усиление прямого участия государства и привлечение иностранных партнеров. Удивительно, что Россия сейчас занимает "срединное" место. Так, обладая колоссальными запасами "тяжелой нефти", чья актуальность растет год от года, в нашей стране недостаточно развиты технологические ресурсы, позволяющие разрабатывать месторождения подобного рода, в связи с чем появляется необходимость международного сотрудничества. Одним из таких "сотрудничеств" является соглашение с США о разработке месторождений в Западной Сибири. На мой взгляд, недопустимо надеяться в данном вопросе (вопросе добычи) на иностранные ресурсы, особенно в условиях нынешней политической ситуации. Поэтому я поддерживаю авторов во мнении о необходимости РФ развивать собственные технологии, чем скорее, тем лучше!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки