ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12402
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11085204

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Нефтегазовые проблемы во внешней политике России (pdf)

Нарастающий кризис в российском нефтегазовом комплексе ни в коей мере не связан с истощением ресурсной базы или износом основных фондов. Он стал результатом просчетов в государственной стратегии – и превратился в серьезный источник слабости во внешней политике страны. В статье анализируются особенности проявления кризиса нефтяной и газовой отраслей на основных экспортных рынках и оцениваются возможности преодоления сложившихся негативных тенденций и тупиков. Сокращение объема экспортной ренты не является неизбежным, но прорыв к новому динамичному росту требует глубоких корректив как в энергетической, так и во внешней политике.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #3 Шуряева Анна 29.03.2017 08:50
Я считаю, что автор не учитывает многих аспектов. По поводу Арктики: мало того, что проекты там рассчитаны на получение выручки в будущем и требуют огромных вложений, так еще и в нашей стране просто нет необходимого оборудования для освоения шельфа. Из-за санкций мы столкнулись с заморозкой проектов в Арктике. Во-первых, мы не можем использовать буровые установки других стран, а своих подходящих не имеем. А во-вторых, иностранные компании (например, ExxonMobil) уходят из разработки российского шельфа. Еще я не согласна с тем, что кризис в НГС не связан с износом основных фондов. Старое оборудование и старые технологии приносит большие потери нашему НГС. Взять даже попутный газ, который у нас в основном сжигается, потому что нет заводов по его переработке. Также мы сталкиваемся с проблемой того, что цели государства и глав нефтегазовых компаний разнятся.
Цитировать
 
 
0 #2 Дмитрий 16.12.2015 16:40
Только в феврале 2015 в Ливии компания Total закрыло два крупнейших месторождения, также был закрыт крупнейший в стране порт Сидра. Это данные которые существовали еще до разгула ИГИЛ. Очевидно, что утверждения автора на счёт данного государства несостоятельны, так Ливия погрязла в хаосе и войне. Такая же ситуация обстоит с Ираком, где и речи сейчас не может идти о модернизации нефтяной отрасли, учитывая то, что практически половина государства находится под контролем террористов.
Цитировать
 
 
0 #1 Дмитрий 16.12.2015 16:39
Автор в данной статье выдвигает достаточно спорные тезисы, я попробую прокомментирова ть раздел "Нефтегазовые ставки в ближневосточной трансфигурации". Автор начинает раздел с того, что Запад считает позицию России по сирийской проблеме нерациональной и заведомо пораженческой, очевидно, что данную т.з. разделяет автор. Но давайте попробуем разобраться, что в ней иррационального . Москва поддерживает легально избранного президента, постоянно заявляя о том, что только сирийский народ может избрать нового руководителя государства. Может быть нашему президенту не стоило вмешиваться в ситуацию, когда из-за двух видеозаписей якобы применения химического оружия США хотели нанести по удары Сирии, без санкции совета безопасности, в обход международного права, может быть автору стоит задуматься, а ту ли позицию он считает иррациональной. Автор указывает на активные разработки месторождений в Ливии, компаниями Total и ENI.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки