ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12537
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11095817

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Освоение Арктики: время рисковать? (pdf)

Зачем нашей стране нужна Арктика и что мы хотим от нее получить, зачем стремимся сохранить за собой советское арктическое наследие, включая обладание Северным полюсом? И как распорядиться этим наследием? В статье обсуждаются риски, связанные с освоением нефтегазовых ресурсов в акваториях арктических морей.

 

arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ a pdf flag

 

Комментарии  

 
0 #14 Алдар Цыбиков 18.04.2017 15:05
Когда-нибудь Россия наверняка доберется до Арктики, но не в обозримом будущем. Уровень технического развития, к сожалению, не позволяет освоить её ресурсы. Собственно, это главная проблема, которая может послужить очередным толчком к развитию технологий в России. Причем нельзя медлить, ведь если РФ не начнет осваивать Арктику, это начнут делать другие страны. Можно сказать, что имеет место двойная игра: борьба технологий и борьба за ресурсы.
Цитировать
 
 
0 #13 Назиров Рустам 06.04.2017 22:00
Абсолютно согласен с авторами статьи в том, что первый же вопрос, который необходимо решить, рассматривая возможности и необходимость освоения Арктики - это правильная оценка рисков, связанных с такой деятельностью. А риски действительно высоки - это не только осложнения, связанные с сложными климатическими условиями, но и высокая конкуренция и возможные дипломатические осложнения. На мой взгляд, только на основе величины рисков можно принять решение о требуемой доходности от таких изысканий. Другое дело, что очевидно, что для России отказ от освоения Арктики будет сопряжен с рисками, которые перевешивают все - потери контроля над добычей части минеральных ресурсов, падения цены на нефть, ослабления рубля, кризисы. Нет никаких сомнений, что Россия продолжит борьбу за Арктику.
Цитировать
 
 
0 #12 Коршевер Марк 19.11.2016 21:04
Арктический шельф - слишком заманчивое и перспективное направление для восполнения запасов углеводородного сырья. Почти 87% неразведанных запасов нефти и газа, исчисляющихся в 9,3 млрд т н. э. на 4 млн км2.
Но в первую очередь как России, так и другим странам, нужно думать о своей задаче максимизации добычи ресурсов с учетом всемирной экологии. Ведь суровый климат Арктики: отвратительные погодные условия, штормы, айсберги, туман, полярные ночи - делают процесс добычи желаемого крайне сложным и опасным.
Правильно говорят авторы статьи о том, что прежде чем строить планы по освоению Арктики, которые как минимум 'требуют немалых инвестиций, российское государство должно осознать и трезво оценить все риски', где под рисками не только готовность и целесообразност ь освоения Арктика, так и всемирное экологическое благо в целом
Цитировать
 
 
0 #11 Илья Пищугин 30.04.2016 23:51
Продолжение:
Но рискнуть в освоении нужно. В конечном счете Россия получит больше,чем вложила. Тем более, что РФ будет развивать Арктику по нескольким направлениям в соответствии с подписанной Президентов РФ стратегией развития арктической зоны. Будет развиваться также наука и технологии.
Цитировать
 
 
0 #10 Илья Пищугин 30.04.2016 23:50
Освоение Арктики пока сдерживается рядом прячин, например, инвестиционными проблемами. Но нет никаких сомнений, что Арктика станет одним из востребованных районов планеты. Арктика обладает огромными природными богатствами. Там были обнаружены крупнейшие месторождения углеводородов, медь, никель, олово, редкие металлы, ртуть, крупнейшие запасы золота, алмазов и многое другое.
Если РФ затянет с освоением Арктики, это сделают другие страны, и тогда мы можем проиграть борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь суверенитет, независимость. Конечно, освоение Арктики несет в себе риски и угрозы, также как высокая энергоемкость и низкая эффективность добычи ресурсов, издержки северного производства, низкая производительно сть труда, неразвитость базовой транспортной инфраструктуры и т.д. Но рискнуть в освоении нужно. В конечном счете Россия получит больше, чем вложила.
Цитировать
 
 
0 #9 Смицкий Артем 31.03.2016 19:38
Освоение Арктики всегда имело особое место в истории СССР. Как верно было отмечено, это было своего родом показателем величия для страны, ведь это требовало поистине героических усилий. Россия же, как приемник СССР, должна продолжать освоение и изучение Арктики, в первую очередь для подтверждения статуса мировой державы. Наличие на этой территории больших запасов ресурсов естественно делает её привлекательной для других стран. Поэтому нам необходимо четко заявить свои права на часть территории Арктики и отстаивать их.
Цитировать
 
 
+1 #8 Ветрова Анна 16.12.2015 19:15
Арктика - уникальное место, которое всегда вызывало интерес у людей. С нахождением на ее территории полезных ископаемых она начала вызывать еще и экономическое "пристрастие". Однако хозяйственная деятельность в данном месте связана со многими рисками. В статье поднимается множество актуальных вопросов: Зачем России нужна Арктика? Сможет ли страна справиться с рисками, возникающими в ходе хозяйственной деятельностью? Зачем тратить огромные средства для освоения северных территорий? И т.д. Как мне кажется, эти вопросы можно отнести к риторическим. Возможно, России нужна Арктика просто для того, чтобы «как и все вступить арктическую гонку».
Цитировать
 
 
+2 #7 Кашеварова Анастасия 16.12.2015 00:28
Соглашусь с авторами этой статьи. Арктика является уникальным природным комплексом, который в отличие от остальных комплексов еще не так сильно пострадал от рук человека. Конечно, Россия на полных правах может претендовать на присутствие и освоение Арктики. И не стоит тратить время на споры о правах на нее, а лучше сконцентрироват ься на своем «положении» на данной территории. Нужно правильно и бережно вести работы по исследованию и открытию ценных ресурсов, ввести и соблюдать жесточайшие нормы экологической безопасности. Также необходимо обновить технику и ввести инновационные технологии, только тогда будет доступно правильное и надежное освоение. Чтобы кладовая новых запасов в будущем сохранила свой начальный вид и также несла свою значимость для нашей планеты.
Цитировать
 
 
0 #6 Мария 15.12.2015 13:43
Я согласна с авторами в том, что Арктика представляет собой уникальное природное место, и если сейчас с несовершенными технологиями начать добычу углеводородов там - это неминуемо приведет к катастрофе. Безусловно, Россия имеет право на добычу и разработку месторождений, но это должно произойти не в ближайшие 5-10 лет, это точно. В данный момент мы не обладает ни технологиями, ни опытом. Если покупать чужие технологии - мы просто станем подопытными кроликами. Истинно русское "авось" в данной ситуации явно не применимо. Разрабатывать месторождения надо совместно с другими странами, а не пытаться заполучить все самим. Россия не готова успешно осваивать нефтегазовые ресурсы в акватории арктических морей. Не хватает технологий, финансов, опыта, международной поддержки, особенно в сложившейся сейчас политической ситуации. Может стоит пока оставить попытки получить арктическую нефть, и лучше сберечь эти запасы для будущих поколений?
Цитировать
 
 
0 #5 Волхонская Софья 08.12.2015 00:29
Арктика - уникальное место на земле, всегда притягивало исследователей и ученых. Как было отмечено авторами, Россия потратила много усилий на освоение этих широт и не просто так претендует на данную территорию. Плюс ко всему, Арктика богата нефтегазовыми ресурсами, в тех местах проходят альтернативные транспортные коридоры, что безусловно не осталось без внимания нашей и других стран в мире. Однако, может быть, и хорошо, что те места труднодоступны и являются зоной повышенного риска, поскольку иначе там давно бы началась активная хозяйственная деятельность, что вряд ли обошлось без очередной катастрофы по разливу нефти и привело к непоправимым последствиям для хрупкой арктической экологии.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки