ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12536
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11095765

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

О государственной стратегии России в Арктике (pdf)

В статье представлен анализ стратегических документов Российской Федерации по освоению арктического пространства. Рассмотрены основные цели и приоритеты по развитию Российской Арктики. Проанализированы внешняя и внутренняя ситуация, сложившаяся в настоящее время в отношении освоения Российской Арктики, и возможное воздействие этой ситуации на достижение целей и приоритетов стратегии развития Арктики. Выявлены положительные и негативные тенденции в развитии российского арктического сектора.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #4 Zaitcev Artyom 15.05.2017 02:59
Вопрос по освоению Арктики актуален и по сегодняшний день для многих стран, в частности России, т.к. ей принадлежит большая часть арктических территорий. Такой интерес к Арктике проявляется по вполне объективным причинам - из-за ее богатых природных ресурсов. Также я считаю, что развитие малоосвоенных, экстремальных регионов является своего рода шоком для экономики, который при должной мобилизации производственны х сил, по аналогии с военной промышленностью , ведет к развитию целого ряда фундаментальных и прикладных направлений, в свою очередь ведущих к экономическому подъему. Определенную тоску навевают такие фантазии и мечтания об арктическом шельфе, само определение этого мероприятия как крупного и значимого для народного хозяйства, возвращает нас в эпоху великих строек, которую в нашем контексте мне представить трудно.
Цитировать
 
 
0 #3 Анастасия Иванова 12.10.2016 13:17
Проблемы, затронутые в статье, опубликованной в 2013 году, сохраняют свою актуальность и по сей день. Ведь сегодня в мире наблюдается всплеск интереса к Арктике, основной причиной которого является готовность многих стран инвестировать в освоение богатых природных ресурсов макрорегиона.
Что же касается освоения Арктики Россией, то реализация арктических проектов и курс на импортозамещени е открывают широкие возможности для развития российских промышленных предприятий и научных центров. По данным издания "Эксперт" в период с 2014 по 2016 гг. был профинансирован 31 проект для работы в Арктической зоне. Общий объем финансирования этих проектов составил 1 млрд 300 млн бюджетных средств и 560 млн рублей из внебюджетных источников, что говорит о готовности государства и бизнеса вкладывать в Арктику. Поэтому можно сделать вывод о том, что реализация стратегии не стоит на месте, и наша страна способна отстоять свои интересы в Арктике.
Цитировать
 
 
0 #2 Юрий Дзюба 31.03.2016 23:23
Бесспорно, не сегодняшний день вопрос освоения Арктики остро стоит не только перед Россией, но и перед всем миром в целом. Такое положение дел на северном континенте обусловлено значительным уровнем запасов полезных ископаемых и ростом энергопотреблен ия на планете. Но сейчас нельзя точно сказать о конкретных приоритетах в развитии северных просторов. В статье сказано, что российская общественность разделилась на два лагеря: первый рассматривает территории преимущественно как сырьевой придаток, а второй же - как плацдарм для инновационного развития. Такая биполярность взглядов сказывается на принятии геополитических решений, на конкретной стратегии развития.
Цитировать
 
 
0 #1 Мария К. 31.03.2016 18:48
Безусловно, Арктика считается очень перспективным регионом. Не зря в неё вкладываются такие средства со стороны России для увеличения присутствия и осуществляется финансирование проектов, освоение новых месторождений, модернизация арктических портов на Севере страны. Однако в Арктике, как верно заметил автор, недостаточно законодательное обеспечение. До сих пор не принят ФЗ "Об Арктической зоне РФ", хотя это очень важная мера.
Также из статьи я узнала, что в 2013 г. Россия подала заявку в ООН на обозначение границ арктического шельфа. В 2014 году в центральной части Охотского моря были расширены границы шельфа. А 9.02.16 уже подана новая заявка на расширение континентальног о шельфа в Северном Ледовитом океане. Неизвестно, удовлетворят ли эту заявку России в ООН, учитывая, что на это претендуют многие страны, такие как Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция; остаётся лишь надеяться на лучшее.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки