ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12402
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11085167

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

На краю пропасти, или как мы заблудились в поисках легких путей (pdf)

В статье детально анализируются истоки сложившихся в российской нефтепереработке проблем. Приведен критический взгляд на принципы и подходы государственного управления в процессе формирования рыночных отношений. На основе анализа количественных и качественных показателей развития отечественной нефтепереработки сделан вывод о том, что глубокий системный кризис в отрасли во многом вызван отсутствием четких и прагматичных целевых установок развития и необоснованными надеждами на всесильность рыночных механизмов регулирования.

 

arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ a pdf flag


 

Комментарии  

 
0 #2 Никита 15.04.2017 20:46
То, что надо сделать, чтобы наш нефтегазовый сектор преодолел систематические проблемы, связанные с администрирован ием, планированием, эффективным управлением, точно описывает пословица "Вразумись здраво, начни рано, исполни прилежно". Пора бы давно нам вразумиться, понять, что надо что-то менять, в кои-то веки; насчет рано - конечно, нельзя сказать; но лучше поздно, чем никогда; а последнее говорит само за себя - надо построить национальный развития нефтепереработк и, меры и исполнители по технологическом у обеспечению отрасли и многое другое. А иначе будем мы продавать и продавать и дальше наше "национальное достояние", развиваясь экстенсивно и иметь одно из самых низких душевых потреблений этого достояния среди крупнейших стран-экспортеров углеводородов
Цитировать
 
 
0 #1 Волхонская Софья 11.12.2015 19:11
У России всегда был уникальный путь, по которому страна шла и развивалась, модели других стран ей не подходили. Так и в вопросе развития нефтеперерабата выющего сектора нам не достаточно надеяться только на саморегуляцию рынка или поддержку и контроль государства.
Положившись на рыночные механизмы, государство однажды уже "дало свободу действий нефтяным компаниям", в результате чего образовались крупные монополии (70% рынка), заставившие национальную экономику развиваться в интересах не общества и государства, а группы людей, "сидящих" на нефтяной скважине. Им не было смысла что-то менять, инвестировать в экономику, и таким образом государство загнало само себя в угол.
Для развития и качественных изменений стране нужно "оптимальное сочетание рынка, плана и администрирован ия".
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки