ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13945
Статьи : 2842
Просмотры материалов : 11307873

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Инновации как основной мотив развития малой нефтянки в Татарстане (pdf)

Для перехода России на инновационную траекторию развития большое значение имеет учет региональных особенностей. При формировании институциональных условий регионы, особенно нефтегазовые, способны более адекватно учитывать местную специфику, уровень «зрелости» минерально-сырьевой базы, имеющийся потенциал, наиболее перспективные направления инноваций. С точки зрения места и роли малых и средних нефтяных компаний – малой нефтянки – в инновационных процессах особый интерес представляет опыт Татарстана.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ


 

Комментарии  

 
0 #2 Станислав Каменский 22.03.2017 01:52
Опыт Татарстана в становлении малого и среднего нефтяного бизнеса дает понять, какой долгий и кропотливый путь был проделан, прежде чем регион добился успехов в данном секторе.
Из статьи следует, что эффективное развитие небольших нефтяных компаний в России возможно только при комплексных
мерах государственног о регулирования, а именно благодаря субсидиям, дотациям и инициативам "сверху". Однако даже при этом они находятся в уязвимом и неустойчивом положении. Доминирование на рынке крупных компаний всячески ограничивает возможности малой нефтянки, заставляя ее ориентироваться только на внутренний рынок и быть в зависимости от нефтяных гигантов.
На мой взгляд, даже несмотря на все несовершенство конкурентной среды в нефтедобывающем комплексе, сценарий Татарстана очень даже хорош. Он позволил создать не только альтернативу крупным компаниям и стать малому бизнесу рентабельным, но и обеспечить республику существенными налоговыми поступлениями, а население работой.
Цитировать
 
 
0 #1 Ветрова Анна 31.03.2016 23:53
Довольно интересно было прочитать про развитие малых нефтяных компаний в Татарстане. Как упоминалось в статье, основная часть месторождений данной республики – это «зрелые» объекты, высоковязкая нефть, трудноизвлекаем ые запасы. Отсюда можно сделать вывод, что развитие малых нефтяных компаний здесь играет немаловажную роль. Но , как говорится, это палка о « двух концах». В данной статье было описано множество положительных сторон институциональн ого развития компаний. Однако, эти компании весьма уязвимы, в отличие от их крупных собратьев.
Я согласна с автором статьи, что независимые инновационно-ориентированные малые и средние компании являются одним из условий устойчивого развития нефтегазового сектора. Для их развития необходима поддержка государства и усиление их независимости от крупных организаций.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки