ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13336
Статьи : 2828
Просмотры материалов : 11214770

      Свежий номер

     f2018 07

       Купить номер

 

Условия эффективного протекционизма. Размышления С.Ю. Витте и Д.И. Менделеева

Протекционизм или свободная торговля? Какой из этих путей должна сегодня выбрать Россия, чтобы стать конкурентоспособной мировой державой? Автор статьи, опираясь на труды С.Ю. Витте и Д.И. Менделеева, а также на исторические факты развития мировых экономик, пытается найти ответ на этот вопрос.

 

a pdf flag ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

Комментарии  

 
0 #3 Екатерина Фролова 22.03.2017 21:06
Часть 2.
По моему мнению, Россия в силу своих огромных территорий и менталитета населения всегда нуждалась и сейчас нуждается в сильном государственном аппарате, пронизывающем все процессы, происходящие в стране, в том числе необходимо его участие в регулировании торговых отношений. Таким образом, для нашей страны с учетом сложившийся на сегодняшний день ситуации я поддерживаю идею проведения политики протекционизма.
Цитировать
 
 
0 #2 Екатерина Фролова 22.03.2017 21:05
Часть 1.
В интересном положении, вызванном экономическими и политическими санкциями, в котором находится Россия в данный момент, актуальность задачи выработки адекватной экономической политики протекционизма особенно высока. Протекционизм представляет собой покровительство в сфере экономики со стороны руководства страны по отношению к участникам внутреннего рынка, защите этого рынка от иностранной продукции и, напротив, продвижению конкурентоспосо бных экспортных товаров на внешние рынки в рамках международной торговли, и это как раз то, в чем сейчас нуждается Россия. "Рецепт фритредерства, когда-то выписанный миру Англией, продемонстриров авшей чудеса экономического роста, может привести другие страны к катастрофе" - пишет автор, и сейчас, на мой взгляд, в нашей стране именно такой случай.
Цитировать
 
 
0 #1 Елена 30.11.2015 19:16
Если задать вопрос, кому выгодно, чтобы наша страна шла по пути свободной торговли, вспомним историю Англии, активно продвигающей эту идею. В 17 веке она была сырьевой державой, не имеющей собственный флот. В 1651 году принят Навигационный акт - воплощение радикального протекционизма и 2 века страна жила по протекционистск им законам, пока не стала ведущей державой мира. Теперь, когда нужны новые рынки сбыта, сырьевые базы, она - "фанат" свободной торговли. На этапе становления экономики, на мой взгляд, нужен протекционистск ий подход в экономике, не зря экономика России в разные времена, была на подъеме при наличии продуманного таможенного барьера.
Эффективность протекционизма зависит от многих факторов: идей, ресурсных возможностей - и все это нельзя отделить от задач, решаемых страной на определенном историческом этапе.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки