ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12428
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11088698

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Стратегии национальных нефтяных компаний. Индустриализация, интеграция, интернационализация, инновации

Сейчас российским нефтяным компаниям приходится серьезно задумываться о своей долгосрочной стратегии – ведь мировые энергетические рынки радикально изменились, а ресурсная база российской нефтяной отрасли быстро стареет. Поэтому для них может оказаться весьма полезным опыт «кузин» из нефтедобывающих стран.

 arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ  a pdf flag

 

Комментарии  

 
+1 #2 Екатерина Шиховцова 31.03.2016 22:28
В данной статье рассмотрен вопрос эффективности различных стратегий национальных нефтегазовых компаний, а также процесс «взросления» компании до ВИК на примере крупнейших зарубежных ННК. Сам процесс вертикальной интеграции приносит ряд положительных эффектов для компании любой специализации – стабильность, сокращение транзакционных издержек, доступ к рынкам сбыта и многое другое. В статье подробно описана история ошеломительного роста компании Saudi Aramco, основной причиной которого и послужил процесс вертикальной интеграции. Для меня более ценным и интересным был анализ процессов интеграции нефтегазовых компаний именно на российском рынке. И, как оказалось, в России этот процесс имеет немного другой характер – вынужденный нежели добровольный.
Цитировать
 
 
+1 #1 Грисюк Павел 31.03.2016 19:27
Статья захватывает и описывает множество аспектов, возникающих при добыче и переработке углеводородов. Проведен колоссальный анализ мировых примеров успешных корпораций, национальных и мультинациональ ных. Так же рассказывается о компаниях, которым для продолжения успешной деятельности, требуется придумывать и реализовывать новые пути развития. Для этого было выделено 3 важных групп компаний: "богатые", "бедные" и "голодные", все они имеют различные характеристики, а следовательно и пути дальнейшего развития. Рассмотренные примеры очень полезны для понимания расстановки сил на текущем рынке углеводородов, но в тоже время, немного не хватает анализа, дающего некоторые советы, инструкции или план действий для ННК в нашей стране. А ведь в конечном итоге, именно это и должно быть целью прикладной науки. Компании нашей страны обладают своими характерными чертами, а следовательно требуют собственного пути развития.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки