ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12402
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11085191

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Экономическая деятельность Екатерины II

В царствование Екатерины II (1762–1796) Европа смирилась с тем, что с Россией необходимо считаться: империя расширилась и окрепла. Основой военных и политических успехов страны стало её экономическое состояние, о чём написано явно недостаточно. В данной статье будет рассмотрена экономическая деятельность императрицы Екатерины Великой.

 arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ  a pdf flag

 

Комментарии  

 
0 #2 Елена 11.05.2016 10:27
Желание добиться безоговорочной поддержки дворянства путем всяческих привилегий и запрещения крестьянам подавать жалобы на помещиков подрывали авторитет Екатерины "в низах". Что уже говорить о распространении крепостного права на Левобережную Украину с 1783 года. Какая речь может идти о развитии страны, если внутри царит хаос, если происходит кровопролитная борьба низов и верхов общества? Эта страница истории правления Екатерины остается для меня непонятной.
Цитировать
 
 
+1 #1 Елена 11.05.2016 10:22
Как деятельность любого государственног о правителя, так и период царствования Екатерины II, на мой взгляд, нельзя назвать безоговорочно позитивным или негативным. Бесспорно, было принято много важных, нужных решений, о которых очень интересно написано в данной статье. И я в большей степени вдохновляюсь посвященным абсолютизмом Екатерины II. Однако некоторые аспекты не вызвали у меня одобрения, как, возможно, и у многих других людей.
Если не изменяет память, то в 1765 г. правительство Екатерины ввело привилегию винокурения для дворянства, освобождая его от любого налогообложения . А это привело к развитию взяточничества, коррупции и постепенному возобладанию подрядно-откупной системы. Наиболее же спорным для меня остается вопрос кризиса социально-экономического развития. С одной стороны некие попытки раскрепощения, увеличение количества мануфактур, основанных на наемном труде, с другой стороны привилегии дворянам и усиление крестного гнета. (см. продолжение в след. комм )
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки