ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13323
Статьи : 2828
Просмотры материалов : 11200608

      Свежий номер

     f2018 07

       Купить номер

 

Поздравляем с юбилеем

RIAN 02874173.HR_.ru_

Поздравляем с 70-летием академика В.А.ПАРМОНА,

председателя СО РАН, одного из ведущих специалистов в области фотокатализа

и химической кинетики

27 апреля в пресс-центре ИТАР ТАСС В.А.Пармон рассказал о планах развития Сибирского отделения РАН и своих взглядах на некоторые проблемы развития науки.

О развитии РАН и СО РАН

Недавно избранный президент РАН в одном из последних заявлений признал, что с 2013 до конца 2017 было состояние войны между РАН и ФАНО. Война окончена, мы теперь пытаемся собирать те камни, которые были разбросаны. Одновременно Россия (и само государство, и государственные корпорации, и бизнес) стала обращать больше внимания на взаимодействие с наукой. Это связано прежде всего с положением дел в ведущих отраслях промышленности. Наша промышленность окрепла, ей уже недостаточно ориентации на импортные технологии. И, конечно, очень сильно повлиял политический фактор. Самые современные технологии стали попросту недоступны. Российская наука должна заняться тем, чем всегда занималась – обеспечением российской промышленности своими разработками.

И очень важно, что первые лица страны впервые за последние два десятка с лишним лет обратили особое внимание на Сибирское Отделение, которое в системе РАН всегда считалась одним из наиболее организованных и продуктивных. То, что в Новосибирске прошло заседание Совета по науке при президенте, с участием самого главы государства, говорит о многом. По результатам встречи появились поручения Президента, одно из них напрямую касается очередной волны развития академических институтов в Сибири, второе позволяет надеяться, что нам удастся обеспечить дельнейшее развитие инфраструктуры НГУ. Недавно СО РАН передало университету землю под строительство новых зданий, общежитий, будут ли на эти цели выделены федеральные ресурсы, зависит уже от нового правительства.

Основная наша задача – создать точки притяжения для того, чтобы в Сибири росло число высококвалифицированных специалистов. Сейчас, к сожалению, существует тенденция оттока молодежи из Сибири и Дальнего Востока в центр страны – Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург. Чаще всего ребята едут туда учиться, и потом уже не возвращаются в Сибирь. Мы бы хотели, чтобы они учились здесь, а после окончания учебы оставались работать в наших организациях. Только при этих условиях здесь может создаваться высокотехнологичная инновационная зона. Нас призывают именно к этому. Мы должны за обозримое время кратно увеличить число молодых специалистов в институтах, обеспечив для них достойные условия работы и жизни. Точно так же - кратно - должно увеличиться число студентов по направлениям, приоритетными для СО РАН. Причем, это касается не только Новосибирской области, но всех регионов СФО. Мы должны как минимум не допустить развала тех научных структур, которые были созданы в советское время в Забайкалье, в Хакасии и других регионах Сибири. Как максимум – не исключено, что в ряде субъектов федерации, в которых отсутствуют научные центры РАН, появятся представительства региональных отделений. Этот вопрос обсуждался в Москве на Президиуме РАН. Правда, у Академии наук денег на это нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время, так что инициатива отдана в руки региональных администраций. Академия готова поддержать лишь организационно. А университеты, которые могут стать для этих структур кадровой базой, есть везде.

О Новосибирском научном центре

То, что касается непосредственно планов развития Новосибирского научного центра, мы попытались сформировать их таким образом, чтобы обеспечить технологический задел на 30 лет вперед. В проектах первой очереди заложены уникальные дорогостоящие стенды, которые предполагают эксплуатацию в режиме центров коллективного пользования (не только научными институтами, но университетом, и высокотехнологичными компаниями).Важно, что наши планы предварительно отрабатываются инженерными структурами города и области. В частности, планируются новые электроподстанции, модернизация дорожной сети и т.д.

В число первоочередных объектов научной инфраструктуры, предварительно согласованных с руководством Новосибирской области, входят междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики (включающий четыре отраслевых ЦКП), а также центр нанотехнологий в области элементной базы микроэлектроники, источник синхротронного излучения СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов), электрон-позитронный коллайдер (С-тау фабрика), национальный центр компетенций по генетическим технологиям и развитие инфраструктуры НГУ.

О взаимодействии с иностранными учеными в период санкций.

Академия наук всегда придерживалась принципов научной дипломатии. Какая бы ни была международная обстановка (за исключением, понятно, официального состояния войны) научные контакты не должны прекращаться. Иногда они влияют и на политику. В годы холодной войны именно ученые разных стран первые выступили за прекращение ядерных испытаний в атмосфере и под водой. Мы ощущаем в последнее время растущее в ряде стран давление на российских ученых. Есть отказы некоторых зарубежных журналов в публикации наших результатов, некоторых научных организаций - в продолжении совместных исследований с российскими учеными. Порой даже частные компании под давлением своих правительств вынуждены прекращать взаимодействие с российской наукой. Мы это все видим, но, на мой взгляд, с нашей стороны было бы крайне неконструктивно поступать аналогичным образом, как предлагают некоторые депутаты Госдумы. Более того, с 2018 года РАН открывает для свободного доступа архивы своих научных журналов вплоть до начала ХХ века. Это делается для того, чтобы повысить интерес к российской науки, интенсифицировать научный обмен, повысить цитируемость наших ученых, что является важным формальным фактором по оценке роли российской науки.

О трансфере технологий

У нас сложились прекрасные отношения с рядом структур, которые работают в высокотехнологичном секторе экономики. Красноярский научный центр активно участвует в разработке системы ГЛОНАСС, новосибирский и омский центры – с нефтяными и газовыми компаниями. Налаживаются хорошие отношения с ОАК, с Ростехом, упрочняется взаимодействие с РЖД. Другое дело, что есть некоторые вопросы, в которых без специальных государственных решений мы не продвинемся. Речь идет о создании новых технологий для крупнотоннажных производств. Современная промышленность дошла до такого уровня, что единичная мощность одной установки по переработке нефтяного или газового сырья может доходить до миллионов тонн в год. Для разработки соответствующих технологий нужны опытные заводы, специальные полигоны, мощности которых значительно превосходят возможности научных институтов, но не могут быть созданы и за счет рыночных отношений. А учитывая огромное количество сырьевых ресурсов, и сложную международную обстановку новые отечественные крупнотоннажные технологии нам жизненно необходимы.