ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12633
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11121787

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Тема недели: Новые санкции против России

image 1504452633_54719477

В конце февраля глава Минфина США Стивен Мнучин официально объявил о намерении своего правительства ввести новые санкции против России в течение 30 дней. Российские правительственные круги в ответ разразились чередой граничащих с пренебрежением комментариев в духе «без вас обойдемся» и «угрожают, значит боятся». Но если отбросить политическую риторику, похоже, за пределами самих США уже мало кто верит в действенность санкционных мер. По подсчетам МИД РФ, с февраля-марта 2015 года прошло около уже 50 волн американских санкций.

В конце января 2018 г. Госдеп пригрозил санкциями даже иностранным компаниям, ведущим дела с Россией. «Иностранные правительства и компании частного сектора были уведомлены, как публично, так и в частном порядке, в том числе в соответствующих случаях высокопоставленными представителями Госдепартамента и другими должностными лицами правительства США, о том, что существенные сделки с включенными в (санкционный) перечень российскими субъектами приведут к санкциям», — цитируют РИА Новости представителя американского ведомства.

Пожалуй, самые серьезные на сегодня потери из-за американских санкций понесла американская же нефтяная корпорация Exxon Mobil, которая под давлением Госдепартамента была вынуждена отказаться от совместных с «Роснефтью» проектов на Арктическом шельфе России.

Как отмечается в ежегодном отчете компании, в 2013 и 2014 годах Exxon Mobil и «Роснефть» создали различные структуры для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ на шельфе в Карском, Чукотском морях, в море Лаптевых. В конце 2017 года корпорация решила выйти из этих совместных предприятий. Exxon оценила свои потери от такого решения в 200 млн долл., сообщает Reuters. Ранее компания уже была оштрафована на 2 млн долл. за нарушения санкционного режима (Минфин США счел, что в мае 2014 года компания должна была отказаться от подписания соглашений с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, уже подпавшим под санкции как физическое лицо).

Глава Минприродресурсов Сергей Донской уже заявил, что из-за ухода американского партнера Россия не намерена отказываться от шельфовых проектов. «Мы останавливаться не собираемся. Необходимо принятие новых решений, но есть другие компании, которые готовы работать на нашем арктическом шельфе», цитируют министра новостные агентства.

В свою очередь главный редактор «ЭКО», директор ИЭОПП Валерий Крюков, комментируя ситуацию подчеркнул, что от ухода американской компании Россия ничего не теряет. «Exxon в серьезных проектах на шельфе не участвовала, да там их по большому счету и нет пока, идет лишь разведочное бурение, - сказал В.А.Крюков. – Где нам действительно не обойтись без западных технологий в Арктике – это разработка шельфовых месторождений, но мы до этой стадии еще не дошли».

Пока же Exxon остается одним из акционеров проекта «Сахалин-1» (30%, оператор), который начат задолго до введения санкций. Учитывая накал политических страстей, предсказать дальнейшую судьбу участия компании в этом проекте, вряд ли кто-то возьмется.

«ЭКО» решил напомнить своим читателям о своих материалах последних лет, посвященных анализу «войны санкций».

С.В. Казанцев Оценка влияния экономического спада и антироссийских санкций на регионы РФ № 05/2016

А.И. Балашов Как добиться лекарственной независимости России?  № 02/2016 

Е.А. Капогузов, Р.И. Чупин, М.С. Харламова Российская нефтехимия в период санкций: Cаrpe diеm. № 12/2017

 
 

Похожие ccылки