ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 7713
Статьи : 2672
Просмотры материалов : 9947233
27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии

9cd02bacc116b0ff86a3f766766efaed

27 ноября 1895 года Альфред Нобель— шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, с которого началась история Нобелевской премии. Любопытно, что к мысли об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году в Каннах умер брат Альфреда – Людвиг Нобель, а газетчики, публикуя новость, перепутали персоналии и дали некролог под заголовком «Торговец смертью мертв». Статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится потомкам. В результате он составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Особо было оговорено «чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания его пытались оспорить многочисленные родственники Нобеля, которые посчитали себя несправедливо обделенными Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Лишь в 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия была присуждена в 1901 году. Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами.

С 1969 года вне связи с завещанием Нобеля по инициативе Банка Швеции присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций. «ЭКО» уже много лет подряд регулярно публикует материалы, посвященные нобелевским лауреатам по экономике. Подборку таких материалов можно посмотреть в архиве журнала.

http://ecotrends.ru/component/content/article/18-2011-10-21-10-21-48/2111-2015-01-13-07-00-08