ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12405
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11085568

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

22 февраля 1921 г. – создан Госплан СССР

1nmx4xu6lrzfvuizyrИменно 22 февраля 1921 года был подписан декрет Совнаркома, в котором было определено, что «при Совете Труда и Обороны создаётся общеплановая комиссия для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана». К декабрю 1921 года комиссия представила на одобрение правительства знаменитый План электрификации России (ГОЭЛРО), в основу которого легли научные и организационные разработки дореволюционного времени. При этом ГОЭЛРО был планом развития не одной электроэнергетики, а всей экономики. В частности, в нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, и всё это привязывалось к планам развития территорий. Например, в рамках плана началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.

В первые годы Госплан СССР играл координирующую роль, занимаясь в основном изучением положения дел в экономике, составлением докладов по определенным проблемам и координированием планов союзных республик. Но в нем и работало от 40 (на момент создания) до 300 (на 1923 г.) человек. С 1925 года он начал формировать «ежегодные контрольные цифры» – директивы, определяющие ориентиры для всех отраслей экономики страны. С 1928 года помимо ежегодных, стали составляться пятилетние планы. Их формированием и контролем их выполнения занималась целая сеть планирующих организаций. Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, эвакуация и мобилизация промышленных предприятий в тыл в годы Отечественной войны. На протяжении 70 лет своего существования Госплан несколько переименовывался и реорганизовывался, в самом конце советской власти, 1 апреля 1991 года, он был преобразован в Министерство экономики и прогнозирования СССР, которое уже 14 ноября того же года было упразднено в связи с фактическим распадом государства.

Предлагаем вашему вниманию очерк об одном из председателей Госплана - Н.К. Байбакове, который возглавлял эту организацию с 1965 по 1985 год.