ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 9468
Статьи : 2740
Просмотры материалов : 10356038

      Свежий номер

     f2018 02

       Купить номер

 

Тема недели: 8 февраля - День российской науки

large-preview-85673-001Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник, учреждённый в 1999 году и приуроченный к дате основания Академии наук (8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года).

Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Более полутора десятков российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями, начиная с академика Ивана Павлова (1904 год - за работы по физиологии пищеварения), до (на настоящий момент) Константина Новоселова (2010 год - за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена). В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят тринадцать отделений по областям и направлениям науки, три региональных отделения, 15 региональных научных центров, а также многочисленные институты, всего более тысячи научных учреждений, более 60 тысяч научных сотрудников, в том числе, около 900 академиков и более 1100 членов-корреспондентов.

Родное для «ЭКО» Сибирское отделение РАН было создано в мае 1957 года, и стало первым в СССР и самым крупным региональным отделением академии наук. Оно включает в себя 9 научных центров в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени и Омске, кроме того, в Барнауле, Бийске, Чите и Кызыле расположены отдельные институты. Редакция «ЭКО» поздравляет всех людей науки с профессиональным праздником. Желаем вам, дорогие коллеги творческих успехов, интересных задач, нетривиальных решений. В дополнение к очерку М.П.Чемоданова о создании Новосибирского академгородка, предлагаем освежить в памяти статьи и интервью с ведущими учеными СО РАН, которые в разные годы появлялись на страницах журнала.

Клисторин В.И. Эволюция институтов науки и образования. Почему мы делаем то, что делаем № 05 / 2017

Алексеенко С.В. Наука – это поиск и общение № 04 / 2017

Черевикина М.Ю. Молодин В.И. Интеграция науки и образования для подготовки специалистов XXI века. Опыт СО РАН № 06 / 2007

Донецкая С.С. Реформа ничего не изменила: современные итоги реформирования российской системы присуждения ученых степеней № 10 / 2017

Эзрох Ю.С. Болонская система высшего образования в России: мифы и реальность № 02 / 2016

Вальтух К.К. Без науки – спад и деградация №06/2008

 
 

Похожие ccылки