ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 11655
Статьи : 2796
Просмотры материалов : 10962210

      Свежий номер

     f2018 05

       Купить номер

 

29 января 1886 г. - День рождения автомобиля

Brn4i7xIAAAxV43В этот день Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль.

Собственно первый автомобиль Бенца, названный им Motorwagen, был сделан еще в 1885 году. Он представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 кг. На нем был установлен четырехтактный бензиновый мотор, также разработанный Бенцем, имевший водяное охлаждение и мощность 0,9 л.с. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи. Машина развивала скорость до 16 км/ч, что по тем временам было весьма неплохо.

В 1885 году изобретатель впервые продемонстрировал свой экипаж жителям Мангейма. Однако, новинка вызвала не столько интерес, сколько раздражение и даже скандал. Шум мотора перепугал лошадь мясника, и она понесла, рассыпав груз. Чтобы замять скандал, К Бенцу пришлось оплатить испорченный товар и заняться доработкой и совершенствованием автомобиля. 29 января 1886 года, после того, как изобретение прошло многочисленные испытания и некоторые доработки, Motorwagen получил Германский Императорский патент №37435. В 1887 году первый в мире автомобиль дебютировал на выставке в Париже.

Таких автомобилей было создано всего три, но до наших дней дожил лишь один экземпляр, выставленный в Германском музее в Мюнхене. В память об этом историческом событии именно 29 января отмечается как День рождения автомобиля.

О состоянии и будущем российского машиностроения читайте в архивном материале «ЭКО».