ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12570
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11098598

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Тема недели: Россиянам простят долги

1250066910Незадолго до Нового года Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил правительственные поправки о списании части долгов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ожидается, что до праздничных каникул законопроект пройдет через Госдуму и вступит в силу с 1 января 2018 года.

Согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (налоги на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени за эту недоимку. По некоторым оценкам, это порядка 41 млрд рублей.

Кроме того с индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой (нотариусы, адвокаты и др.,) по тем же основаниям, как «безнадежная», будет списана задолженность по страховым взносам в пенсионный фонд, образовавшаяся на 1 января 2017 года. Общая сумма составляет около 15 млрд руб. Это вряд ли можно считать серьезным подспорьем предпринимателям. По данным «Опоры России», в «должниках» у ПФР числятся порядка 2,9 млн человек, то есть на каждого из них в среднем приходится чуть более 5000 рублей долга. Тем не менее в большинстве случаев основания для начисления страховых взносов существовали только на бумаге.

«У очень большого количества индивидуальных предпринимателей возникла задолженность по страховым взносам, исчисленная из восьми МРОТ за каждый год, поскольку они не сдавали отчетность, хотя могли не вести фактической деятельности после постановки на учет»,— цитирует «Интерфакс» заместителя министра финансов Илью Трунина. Дело в том, что согласно действующему законодательству, для списания долгов по страховым взносам с индивидуального предпринимателя существует только два основания - признание его банкротом или акт суда о невозможности взыскания недоимки, просто прекращения статуса ИП для этого недостаточно. Поэтому страховые взносы продолжали им вменяться и «обрастать» штрафами и пенями.

Еще одна поправка расширяет список доходов, освобождаемых от налогообложения (ст. 217 Налогового кодекса). К ним предложено отнести доходы, полученные с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, за которые не был удержан налог налоговым агентом. Это чаще всего происходит при списании задолженности по банковским кредитам, долгов перед телефонными операторами, коммунальными организациями и т.д. До сих пор, согласно Налоговому кодексу, НДФЛ не выплачивается, если долг был списан в процедуре банкротства, во всех остальных случаях налог обязаны начислять.

В целом, можно сказать, значительная часть списываемых долгов возникла не из-за нерадивости или недобросовестности плательщиков, а из-за несовершенства законодательства, так что оснований «подсластить жизнь» предпринимателям у правительства было предостаточно.

Вот только непонятно, как скоро дошли бы до этого руки, если бы не предстоящие президентские выборы. Собственно, о намерении провести «налоговую амнистию» страна узнала в ходе масштабной пресс-конференции В.Путина 14 декабря, из-за чего некоторые язвительные комментаторы тут же окрестили ее «предвыборной».

Как бы то ни было, за предпринимателей и граждан, с которых спишут груз непомерной задолженности, можно только порадоваться. По крайней мере, для них наметилось хоть какое-то потепление в нашем суровом инвестиционном климате. Тем более, что многим из них пришлось почти весь год бороться с последствиями неуклюже проведенной процедуры передачи полномочий от ПФР в Федеральную налоговую службу.

Дело в том, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов было передано от Пенсионного фонда Федеральной налоговой службе. Но из-за технических ошибок часть информации о налогах, уплаченных до 2017 года затерялась, и ФНС рьяно взялась за «недоимщиков», приостанавливая операции по их счетам, списывая долги в безакцептном порядке, что парализовало деятельность множества предпринимателей. Осенью 2017 года по этому поводу прошла волна возмущенных публикаций в СМИ. «В каждом случае ошибочная задолженность составляет минимум 50-100 тыс. рублей» цитирует заместителя гендиректора «Центра правового обслуживания» Ларису Науменко портал The Bell. Впрочем, разрешение этой ситуации никаких законодательных новаций не требует, ведомства должны разобраться между собой в рабочем порядке.

О том, какие проблемы испытывают предприниматели в регионах, и как государство выстраивает отношения с предпринимателями и самозанятыми гражданами, чтобы вывести их из «тени» - читайте в подборке архивных материалов «ЭКО».

Шпилина Т.М., Васютина Е.С. Проблемы внедрения патентной системы для регулирования самозанятости населения в российской экономике № 10/2017

Каспарьянц Н.М. Неформальная занятость и ее влияние на пенсионное обеспечение региона (на примере Краснодарского края) № 02/2017

Низова Л.М. Малинкина И.В. Предпринимательство на региональном уровне: приоритеты и проблемы № 01/2016

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить