ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 7713
Статьи : 2672
Просмотры материалов : 9947148
Тема недели: Где самые большие долги по зарплате

2333d1b8bfadb530e1705b88b0cade01За месяц до окончания года глава Роструда Всеволод Вуколов преподнес нескольким губернаторам горькую пилюлю, озвучив регионы-лидеры по размеру долгов по зарплате. «Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы задолженности приходится на Приморский и Хабаровский края, Кемеровскую и Амурскую области», - процитировало чиновника ТАСС, а вслед за ним – и многие другие СМИ. Помимо этих регионов, в числе те, кто также «формирует зарплатную задолженность по стране» Вуколов назвал Мурманскую, Астраханскую области и Красноярский край.

При этом, как известно, с 2010 года размер долгов по зарплате входит в число критериев, по которым федеральные власти оценивают работу правоохранителей и губернаторов. Когда в ноябре 2017-го конфликт работников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий с руководством, задержавшим им зарплату на год с лишним, дошел до президента России, В.Путин поручил разобраться с ситуации именно губернатору Свердловской области Евгению Кувайшеву.

Вряд ли, конечно, в этот раз последуют оргвыводы. По данным «Росстата» общий размер задолженности по зарплате на 1 сентября 2017 года составил порядка 3,35 млрд рублей, это всего 1% месячного фонда заработной платы работников средних и крупных организаций. Но тревожит то, что около четверти этой суммы (854 млн. рублей) приходится на долги, образовавшиеся еще в 2016г., а еще 19% (645 млн рублей) – задолженность 2015 г. и прежних лет, то есть де-факто это долги предприятий-банкротов. А вот как раз годичная и более заминка с погашением зарплатных долгов банкротящихся предприятий свидетельство как минимум недостаточной эффективности механизма банкротства.

Процедура взыскания долгов по зарплате с предприятий-банкротов сложна, - цитирует «Российская газета» представителя прокуратуры Новгородской области. - Во многом ее успех или неуспех зависит от наличия у компании имущества, которое можно реализовать или сдать в аренду… Если никакие средства извне к работодателю не поступают, если имущества нет - сделать что-либо в рамках законодательного поля очень сложно».

При этом существуют расчеты, что с точки зрения отдачи на вложенные инвестиции банкротство оказывается тем выгоднее, чем бОльшие долги накоплены предприятием. Отчасти именно поэтому (не говор уже о случаях явного криминала и коррупции) собственники и внешние управляющие предпочитают до последнего тянуть с банкротством. Да и губернаторы, как правило, воспринимают банкротство как совсем уже крайнюю меру, стараясь как можно дольше поддерживать проблемные предприятия во избежание массовых увольнений (показатели безработицы и социальной стабильности тоже входят в перечень критериев оценки их работы). Но пока суд да дело долги по зарплате лишь растут, и чем дальше, тем сложнее их будет выплачивать.

Очевидно, именно случаи затяжного банкротства в интересах собственников, имел в виду глава Роструда, призвав «активнее использовать механизм, предусмотренный законодательством по привлечению собственников к субсидиарной ответственности, а также привлекать недобросовестных арбитражных управляющих к уголовной ответственности».

Кстати, ведомство обнародовало не только перечень наиболее проблемных регионов, но и названия некоторых предприятий, накопивших серьезные долги по заработной плате. Таковыми, по данным Роструда, на сегодняшний день являются, ОАО ССЗ «Красные баррикады» в Астраханской области (25,9 млн рублей задолженности перед 776 работниками), ярославский ООО «Русьхлеб» (должен 62,5 млн рублей 410 работникам), красноярские ОАО «Стройкомплекс НПО ПМ» (17 млн рублей 200 работникам) и ООО «КЗМЗ Сибтехмонтаж» (22,8 млн рублей 201 работнику). В Мурманской области в «лидерах» «Беломорская нефтебаза» (задолженность 42,6 млн рублей перед 416 работниками) и ООО «Ковдорслюда» (25,3 млн рублей перед 591 работником). Как нетрудно заметить, все это достаточно крупные по региональным меркам организации, и судя по размеру задолженности на одного работника, «в хронических неплательщиках» они ходят уже достаточно долго.

Если же рассматривать укрупненную структуру долгов по секторам экономики, судя по данным «Росстата», наиболее тяжелая ситуация складывается на предприятиях обрабатывающих производств (44% от общей задолженности на 1 сентября 2017 года, в том числе более половина из этих долгов сформированы в 2015-2016 году и ранее), в строительстве (24% от общей суммы, но это на 80% - долги текущего года), и в секторе добычи полезных ископаемых (14% от общей суммы, около трети от которой составляют долги прежних лет).

Между прочим, эксперты предупреждают, что несмотря на наметившееся оживление отечественной экономики, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать снижения интенсивности банкротств российских компаний. Так, по данным Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), во втором квартале 2017 года их количество выросло на 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года (или на 2,8% по сравнению с первым кварталом). Нынешний уровень «всего лишь на 2,7% ниже пиковых значений первого квартала 2015 года», отмечают аналитики в своем докладе. По их мнению, тенденция не меняется из-за двух основных факторов: «отсутствия позитива в части потребительского спроса» и «консервативного» снижения ключевой ставки.

О различных аспектах банкротства предприятий, о том, как оно влияет на социально-экономическое положение регионов, как выживает население в условиях хронических задержек зарплаты (и без того невысокой), читайте в сегодняшней подборке архивных публикаций «ЭКО»

Рождественская Л.Н. Трудовой хлеб. Как прокормиться на зарплату № 04/2011

Субракова Л.К. Частота выплаты зарплаты: макроэкономический эффект № 12/2014

Асканова О.В., Рыбальченко И.Ю. Банкротство предприятий и социально-экономическое положение региона № 06/2008

«Лекарство» против краха, или как сделать банкротство эффективным в России (деловой «ЭКО»-клуб) № 01/2001

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить