ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 5805
Статьи : 2624
Просмотры материалов : 9491157

      Свежий номер

      f2017 10

       Купить номер

 

Тема недели: Банковский кризис

bankОдной из наиболее обсуждаемых экономических новостей последней недели стала судьба двух проблемных банков – ФК «Открытие» и Бинбанка. Они оба проходят процедуру санации. Первый – с 29 августа, второй – с 21 сентября. По оценке Центробанка, у каждого из них в балансе образовалась «дыра» в размере не менее 250-350 млрд рублей. В обоих случаях, по мнению ЦБ, проблемы были вызваны «неправильной оценкой рисков в череде сделок слияний-поглощений» других финансовых организаций и «неудачными» санациями проблемных банков, в которых они принимали участие. В обоих случаях санация инициирована самими собственниками, которые обратились в ЦБ за помощью. По последней информации, ЦБ собирается провести публичное размещение акций «Открытия» и Бинбанка на бирже. Кроме того, сообщается, что с большой степенью вероятности Бинбанк в перспективе будет присоединен к ФК «Открытие».

СМИ полны прогнозов о том, сколько будет стоить объединенный банк, вернет ли он себе рейтинги, кто станет основным покупателем его акций, останутся ли в числе его клиентов крупные госкомпании. Плюс ко всему многих интересует, насколько эффективным и экономичным окажется на практике новый механизм санации – через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Он учрежден в мае 2017 года и предполагает прямую докапитализацию проблемного банка – в отличие от прежней схемы, предполагавшей выдачу льготного кредита через АСВ и банки-санаторы.

Но все это частности, хотя и затрагивающие интересы большого количества граждан и предприятий. В целом, очень многие наблюдатели и участники рынка сходятся во мнении, что проблемы существуют не только и не столько у отдельных финансовых организаций, сколько у всей банковской системы, а надзорно-регуляторная система Центробанка нуждается в серьезной ревизии.

В самом деле, по оценке Fitch, Россия с 2013 года по сентябрь 2016 направила на чистку банковского сектора без учета поддержки действующих банков 2,7 трлн рублей (это примерно 3,2% ВВП за 2016 год). За это время было санировано 35 банков, а 346 лишились лицензий. В 2017 г. лицензии были отозваны еще у 39 банков и 3 НКО. Очень часто – за дело.

Как отметил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов в своем выступлении на экономическом и финансовом форуме в Швейцарии в марте 2016 года, «В 223 банках, у которых были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, мы обнаружили превышение обязательств над активами на общую сумму 1,2 трлн рублей. Вывод активов за рубеж недобросовестными управленцами банков продолжается. В восьми банках мы обнаружили вывод активов на общую сумму 120 млрд рублей путем использования инструментов, связанных с иностранными активами».

А его коллега Василий Позышев отметил, что в предыдущие периоды было выявлено огромное количество «схем, связанных с докапитализацией», а также с масштабным высокорискованным кредитованием компаний, аффилированных собственникам и менеджменту банков.

Но проблема-то в том, что оставшиеся на рынке игроки продолжают злоупотреблять доверием вкладчиков, ввязываться в сомнительные сделки и «химичить» с отчетностью. Вот и касательно ФК «Открытие» и Бинбанка, по выражению первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, есть основание полагать, что «кaпитaл, публикуeмый в oфициaльнoй финaнcoвoй oтчeтнocти… был cущecтвeннo зaвышeн пo cpaвнeнию c eгo peaльными знaчeниями».

И какие бы новые механизмы санации не вводились, самых насущных проблем банковской системы – необходимости повышения прозрачности деятельности, качества управления активами, капитализации банков и т.д. они не решают. Больше того, по мнению ряда экспертов, новый механизм и сам лишен необходимой логики и прозрачности: у некоторых банков из топ-30, например, «Югры», регулятор отзывает лицензию, а другие — Бинбанк и «Открытие» — санирует, а каковы критерии выбора – непонятно.

Банковскую систему страны лихорадит, но действенного рецепта пока никто предложить не в состоянии. То, что предлагает регулятор – это лишь симптоматическое лечение, не затрагивающее глубинных причин болезни. Предлагаем вашему вниманию публикации ЭКО, затрагивающие проблему финансового оздоровления банковского сектора. В.С.Эзрох проанализировал мифы и реальность затянувшегося банковского кризиса. И.Н. Юдина и А.М. Бетмакаев исследовали системные проблемы банковского сектора, и недостатки действующих механизмов его оздоровления.

Ю.С. Эзрох Современный банковский кризис в России: мифы и реальность в сфере кредитования №3/2017

И.Н. Юдина, А.М. Бетмакаев Спасти нельзя ликвидировать: о санации проблемных банков в условиях кризиса №5/2016

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить