ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 4880
Статьи : 2575
Просмотры материалов : 9097893

      Свежий номер

      f2017 08

       Купить номер

 

14 августа 1986 г. ЦК КПСС принял постановление «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек»

enisei river3

Идея переброски вод северных рек в засушливые регионы юга России – это отнюдь не советская задумка. Впервые она была озвучена еще на рубеже 19 и 20 веков. Правда, тогда Императорская Академия наук, заявив о негативном отношении к таким намерениям, пресекла дальнейшее обсуждение. При советской власти проект был реанимирован. Под руководством Министерства мелиорации и водного хозяйства над ним работали более 160 организаций СССР, в том числе 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов (в их числе 32 института Академии Наук СССР), 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик. Проектные работы продолжались около 20 лет. Было подготовлено 50 томов текстовых материалов, расчётов и прикладных научных исследований и 10 альбомов карт и чертежей. Основная цель проекта состояла в направлении части стока сибирских рек (Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других) в Курганскую, Челябинскую и Омскую области – с целью обеспечения водой малых городов, в Казахстан, Узбекистан и Туркмению – с целью орошения, а также в пересыхающее Аральское море. Для этого предполагалось строительство гигантской сети каналов и водохранилищ. Возражения экологов и общественных организаций мало принимались во внимание, но последующая экспертиза Госплана СССР выяснила, что проектировщики занизили предполагаемые затраты и преувеличили эффективность проекта. В итоге было принято решение о прекращении работ, проект так и остался одной из самых масштабных инженерных и строительных утопий СССР. 

Интересно, что аналогичный проект уже в наши дни пытается осуществить Китай, в котором с 2002 г. идет строительство системы каналов для переброски стока реки Янцзы в северные засушливые районы. Стоимость реализации проекта, по оценкам, составит 59 млрд долларов. По состоянию на 2012 год было потрачено около 34 млрд.
«ЭКО» не остался в стороне от обсуждения темы. Предлагаем вспомнить одну из его публикаций «Переброска рек отменена - что взамен?»