ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 5937
Статьи : 2624
Просмотры материалов : 9523575

      Свежий номер

      f2017 10

       Купить номер

 

Тема недели: Холодное лето 2017 года

14Нынешнее лето большинство жителей России теплом совсем не радует. В течение половины июня и начала июля заголовки СМИ пестрели унылыми сообщениями то о штормовых ветрах и экстремальных ливнях в Центральной России, то о преодолении отрицательных температурных рекордов в Санкт-Петербурге и Москве, то о холодных атмосферных фронтах в Крыму.

К середине месяца оказалось, что эта информация затрагивает интересы не только отпускников, многие из которых были вынуждены распрощаться с мечтами о пляжном отдыхе, и не только дачников, уставших бороться с болезнями и грибковыми инфекциями, расцветающими в холодном влажном климате.

Из-­за переувлажнения почвы погибли озимые культуры в Ярославской, Орловской, Калининградской областях. Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии и Адыгее. От ливней пострадало 18 тыс. га в Ставрополье. Непростая ситуация в Мордовии, где от ночных заморозков в весенний период пострадали почти 150 тыс. га посевов кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур. Посевы кукурузы и подсолнечника погибли в Брянской области, в Крыму заморозки повредили сады, в Липецкой области погибли посевы сахарной свеклы, - сообщают "Тверские ведомости".

Плохая погода уже привела к росту цен на плодоовощную продукцию, из-за чего продуктовая корзина в России подорожала почти на 15% (с начала года). В Минэкономразвития объясняют происходящее тем, что прошлогодние запасы овощей уже исчерпаны, а ранние поставки из южных регионов и стран СНГ существенно сократились из-за плохой погоды. Восполнять их пришлось за счет более дорогого импорта.

Так, по информации Росстата, белокочанная капуста стала дороже в 1,5 раза, а яблоки, апельсины, свекла, картофель и морковь - на 15,9–22,4%.

Первый урожай в стране уже собирают в южных регионах, однако общий сбор начнется в августе-сентябре, цитируют «Известия» исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова.

По его словам, природные аномалии 2017 года «убивают растущий урожай». В Минсельхозе РФ прогнозируют, что по итогам года произойдет снижение общего объема урожая на 15–20%, а страховщики оценили предстоящий ущерб от холодного лета для аграриев в 1,8-2,6 млрд руб.

При этом, по информации Национального союза агростраховщиков, далеко не все пострадавшие сельхозпроизводители озаботились застраховать урожай, так что значительную часть их убытков, очевидно, придется покрывать за счет федерального и региональных бюджетов.

В свою очередь «ЭКО» хочет напомнить своим читателям о тех рисках (не только климатических), которым подвержено в России сельское хозяйство и продовольственные рынки. Предлагаем освежить в памяти статьи наших авторов, посвященные различным аспектам этой проблемы.

В.Д.Смирнов – Особенности сельского хозяйства России - № 5/2017

Выделение регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, или как в России собираются помогать сельскому хозяйству в условиях членства в ВТО №3/2014

Удалов В.Е. Соловья баснями не накормишь… Сравнение сельскохозяйственного сектора РФ и США № 8/2008

Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы № 6/2014

Сибирские аграрии: Мы ждем перемен №3/2013

 
 

Похожие ccылки