ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12633
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11119320

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Тема недели: Инвестиции в России и в Россию

invest3Активная деятельность по привлечению иностранных инвестиций в отечественную экономику началась в СССР в годы перестройки – в 1987 году были приняты первые нормативные документы о создании совместных предприятий российских организаций с зарубежными партнерами. Законодательный акт, который и по сей день регулирует деятельность иностранных инвесторов в России, – закон “Об иностранных инвестициях в РСФСР”, принятый в 1991 году. Он предоставляет предприятиям с иностранными инвестициями национальный режим, при котором они пользуются на территории страны равными юридическими правами и несут равные обязанности с чисто российскими предприятиями (за исключением деятельности в некоторых стратегических отраслях экономики). Приватизация в 1992-1994 годах и развитие российского рынка ценных бумаг, по мнению экспертов, создали предпосылки для развития зарубежных портфельных инвестиций в России. Но противоречивость, неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы остаются препятствиями на пути привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику.

Инвестиции являются одним из необходимых условий выхода страны из экономического кризиса, их привлечение требует значительных нормотворческих и организационных усилий и от российских властей, и от отдельных предприятий. Эксперты считают, что усилия должны быть направлены на улучшение общего инвестиционного климата России, стабилизацию экономической и законодательной ситуации и создание эффективного экономического законодательства.

investВ последнее время о последствиях бегства иностранного инвестора из России всерьез задумались даже неисправимые оптимисты. Большая часть иностранных инвестиций – это кредиты и займы российских компаний у международных банков – говорит статистика. По итогам 2013-2014 годов только около 15% составили прямые зарубежные инвестиции: импорт технологий, привлечение ноу-хау, финансирование модернизации. И практически все эти деньги направлялись в высокодоходные и сверхрентабельные отрасли экономики: нефтегазовый комплекс, металлургию, энергетику, торговлю, финансы, гостиничный и ресторанный бизнес.

Важный фактор формирования инвестиционного климата – предоставление гарантий инвесторам. При нынешнем состоянии экономики такие возможности государства очень ограничены. Однако господдержка зарубежных инвесторов необходима российской экономике, в этом сходятся все эксперты. Поэтому важен закон, который предоставляет иностранным инвесторам полную и безусловную защиту их прав на инвестиции и условия предпринимательской деятельности на территории России, использование на территории страны и перевод за ее пределы прибыли и других правомерно полученных денежных доходов (естественно, после уплаты предусмотренных законодательством налогов и сборов).

Предлагаем читателям журнала «ЭКО» подборку статей об особенностях инвестиционного климата России и Сибири.

invest2Инвестиции в промышленность России: «я за тобою следую тенью»?  Алексеев А.В. 

Инвестиционная ситуация в регионах России: расставляем приоритеты финансирования.  Новиков А.В. Новикова И. Я. 

Промышленная и инвестиционная политика на муниципальном уровне: уязвимые места.  Стрижаков Д.В. Стрижакова Е.Н.  

Проблемы доходности внешнего сектора экономики России.  Дементьев Н.П.  

Сибирь: от «знаковых» проектов – к эффективной инвестиционной политике.  Бухарова Е.Б. Шишацкий Н.Г. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки