ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12427
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11088620

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Тема недели: Арктика – «холодная» экономика

arkeco2Арктика богата практически всеми видами природных ресурсов. По данным Геологической службы США, потенциальные запасы нефти в этом регионе составляют 90 млрд барр., газа – 47,3 трлн м3, газового конденсата – 44 млрд барр. Наибольшими запасами углеводородов среди арктических стран, по оценкам экспертов, располагает Россия (более 250 млн барр. нефти и газа в нефтяном эквиваленте – это около 60% всех запасов Арктики).

Хозяйственное использование Арктической зоны России осуществляется на протяжении многих веков, однако широкомасштабное ее освоение началось в середине XX века. К настоящему времени в этом регионе создана многопрофильная производственная и социальная инфраструктура, преимущественно сырьевых отраслей экономики, военно-промышленного комплекса, Северного морского пути – сегодня Арктика играет важную роль в национальной экономике. В Арктической зоне сосредоточена большая часть российских запасов золота (40%), хрома и марганца (90%), платиновых металлов (47%), коренных алмазов (100%), апатита (50%) и многое другое. Общие кондиционные прогнозные ресурсы залегающих здесь углей оцениваются как минимум в 780 млрд т, из них 599 млрд т – энергетических и более 81 млрд т – коксующихся. Общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России, по оценкам специалистов, превышает 30 трлн долл., причём две трети этой суммы приходится на долю энергоносителей, а общая стоимость разведанных запасов – 1,5-2 трлн долл. Это говорит о низкой степени разведанности и освоения недр, что не позволяет в полной мере реализовать потенциал макрорегиона. К тому же на рыбохозяйственный комплекс Арктической зоны приходится до 15% от общих объемов уловов и производимой рыбной продукции в Российской Федерации.

arkecoВ последние годы расширяются научные исследования по проблемам устойчивого развития северных регионов, экспертами предлагаются различные подходы к решению стратегических экономических и социальных вопросов. Наибольшее распространение получил экономический, ресурсный подход, в котором биосфера рассматривается как ресурс будущего хозяйственного развития. Социально-экологический подход находится в стадии разработки и в перспективе должен заменить утилитарно-ресурсный. Пока недостаточно изучено влияние природных и антропогенных факторов на естественные механизмы стабилизации окружающей среды, при принятии стратегических решений в области устойчивого развития Арктики применяется принцип «экологизации» уже сложившейся экономики и социальной сферы. Все эксперты сходятся в одном – масштабы и характер природопользования в Арктике не должны превышать функциональную емкость природных экосистем, чтобы не нарушать экологическое равновесие и одновременно развивать социально-экономические аспекты региона.

arkeco3Зачем нашей стране нужна Арктика и что мы хотим от нее получить, зачем стремимся сохранить за собой советское арктическое наследие, включая обладание Северным полюсом? И как распорядиться этим наследием? Многие эксперты полагают, что именно на это наследие, как показывает опыт развитых стран, надо опираться, определяя перспективы развития России. Об этом – подборка статей авторов журнала «ЭКО».

 

Жаркие проблемы СевераАгранат Г. А. 

В какой системе координат оценивать альтернативы освоения углеводородных ресурсов Российской Арктики? Крюков В.А. Кулешов В.В. Маршак В.Д. 

Освоение Арктики: время рисковать?  Токарев А.Н. Шмат В.В. Силкин В.Ю.

Бюджетно-налоговые механизмы устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации.  Никулкина И.В. 

Омское машино­­строение в проектах развития Арктики: возможности и перспективы. Карпов В.В. Полянский К.Н. Алещенко В.В. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки