ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13336
Статьи : 2828
Просмотры материалов : 11214768

      Свежий номер

     f2018 07

       Купить номер

 

Тема недели: Российское машиностроение

mashinМашиностроение — ведущая отрасль мировой промышленности, влияющая на развитие других сфер хозяйственной деятельности и отражающая уровень научно-технического состояния и обороноспособности страны. В развитых странах на долю машиностроения приходится 25-35% ВВП и примерно столько же от общей численности занятых в экономике. Ведущие тенденции — рост объема производства при углублении специализации и кооперации различных машиностроительных отраслей, расширение сфер использования, улучшение потребительских свойств конечной продукции. Особенность машиностроения развитых стран — рост многообразия продукции, ее высокое качество и конкурентоспособность. Доля машиностроительной продукции в экспорте Японии составляет 65%, США, Германии, Швеции — 45-48%. Примерно 9/10 всей машиностроительной продукции производят развитые страны, 1/10 — развивающиеся. Уровень развития машиностроительной отрасли прямо пропорционален уровню экономического развития страны.

Российский машиностроительный комплекс однозначно можно назвать ведущим среди всех межотраслевых комплексов и крупнейшим из всех, так как 20% производимой продукции приходится именно на его долю. В российском машиностроении свыше 90% предприятий уже акционированы, 80% полностью частные. Государство уже не управляет машиностроением, а только регулирует условия его функционирования, стремясь достичь определённых макроэкономических целей, но добивается не всегда того, к чему стремится.

mashin1

Производство машин и оборудования ограниченно конкурентоспособно на внутреннем рынке и не конкурентоспособно на мировом. По мнению экспертов, на приемлемом уровне с зарубежным товаром конкурирует только энергетическое оборудование, в остальных крупных сегментах можно найти лишь отдельные узкие ниши, где российские производители успешны (например, реактивные двигатели). Производство многих видов отраслевого и универсального оборудования в России находится в состоянии, близком к критическому: основные фонды морально и физически устарели, собственные конструкторские разработки минимальны, ощущается сильный кадровый голод и т. д.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что промышленность в глобальном контексте находится на пороге больших изменений. В сфере разработки новых материалов, энергетики, управления производством и развития коммуникаций ожидается прорыв в течение 5-10 ближайших лет. Перемены в промышленном производстве неизбежно вызовут изменения и в структуре общества. Концепция постиндустриального информационного общества, общества услуг, в котором нет места промышленности, нуждается в пересмотре. По словам министра, именно поэтому сегодня, в переломный момент развития промышленности во всем мире, так важно иметь современную социологическую теорию, способную сформировать и описать новые "правила игры" на этом поле.

mashinostrПредлагаем вам, вместе с экспертами – авторами журнала «ЭКО», проанализировать особенности концепции модернизации машиностроения, рассмотреть опыт формирования стратегии развития, оценить возможности реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», рассмотреть перспективы развития российского машиностроения.

 

Интерактивная модернизация – фактор преодоления кризисных явлений в региональном машиностроении. Лугачева Л.И. Мусатова М.М.

Опыт формирования и реализации стратегии на энергомашиностроительном предприятии. Безмельницын Д.А. Артемов А.В. 

Будущее машиностроения России: реальность и иллюзии. Амосенок Э.П. Бажанов В.А.

На исходе жизненного цикла. Одлис Д.Б. Шегельман И.Р. Демаков Д.В. 

Мониторинг инновационного развития регионального машиностроительного комплекса: результаты эмпирического исследования. Лугачева Л.И. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки