ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12428
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11088703

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Тема недели: Малый бизнес в России

mbusМикропредприятия, малые производства и физические лица, которые получают доход от предпринимательской деятельности, не превышающий 400 млн рублей в год, и имеют менее 100 сотрудников – это малый бизнес в России. Он источник роста эффективности производства, насыщения рынка товарами и услугами, а его активное развитие ведет к неуклонному повышению уровня благосостояния населения. Малые предприятия порождают здоровую конкуренцию, противодействуя монополизму крупных фирм, оживляют инвестиционную деятельность, перетягивая ресурсы в сферу малой экономики, что влечет за собой перемены во всей структуре хозяйственного оборота. Малое предпринимательство в силу своей гибкой организационной структуры способно очень оперативно реагировать на изменение спроса, однако у него есть и определенные недостатки. Например, относительно небольшой капитал сужает рамки производства, ограничивает возможность применения дополнительных ресурсов, что ведет к определенной экономической неустойчивости, и даже банкротству и разорению.

mal bus2Поэтому во всех странах стараются поддержать такого полезного участника экономики – основной задачей органов государственной власти и общественных организаций является поддержка малого бизнеса и создание всех условий для его развития в различных сферах производства и инновационной деятельности. В России (и в частности, в Новосибирске) для этого созданы специализированные структуры, которые обеспечивают субъектов малого бизнеса правовой помощью, помогают внедрению новых идей, проводят экспертизу проектов, оценку рынка, маркетинг с созданием индивидуальных идей бизнеса с нуля, оказывают помощь в расчетах налогообложения, бухучета и аудита. Кредитование малого бизнеса считается одним из наиболее быстрорастущих и эффективных сегментов банковского бизнеса.

mal busНе удивительно, что многие экономисты и эксперты других областей обращают свое внимание на малое предпринимательство. Авторы журнала «ЭКО» не исключение. В предложенной подборке статей они рассматривают проблемы повышения эффективности малого и среднего бизнеса, занятого в строительстве, представляют результаты исследования 72 предприятий малого бизнеса в сфере услуг для выяснения наиболее острых проблем предпринимательства в целом, независимо от отраслевой принадлежности бизнеса. Некоторые эксперты считают, что в России малый бизнес в результате экономической политики государства сам превращается в немалую проблему для предпринимателя и экономики. К сожалению, их мнение подкрепляется действиями властей – 5 ноября 2014 года в Госдуму РФ были внесены поправки, дающие региональным властям субъектов Федерации РФ обложить муниципальными сборами 22 вида малой предпринимательской деятельности. Как прогнозируют бизнес-эксперты, новый налог на малый бизнес может уничтожить его в корне.

 

Малый и средний бизнес в строительстве: есть ли перспективы? Алклычев А. М.

Рифы в фарватере малого бизнеса сферы услуг. Разомасова Е.А.

Малый бизнес – немалая проблема. Карманова Н.Е. 

Малый бизнес: пространственное развитие и приоритеты государственной политики. Алещенко В.В.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки