ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 12405
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11085519

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Тема недели: Человеческий потенциал Сибири

per2 2Инновационный курс развития, о котором говорится на всех уровнях и применительно ко всем отраслям экономики, невозможен без развития человеческого потенциала. Хороший специалист – движущая сила экономики – гораздо важнее, чем природные ресурсы и накопленные богатства. Многие эксперты посвящают свои работы исследованию человеческого потенциала, вопросам его развития, проблемам социальной политики России и ее регионов. Так же как и всех обычных граждан, их волнуют низкий уровень жизни и нерешенность материальных проблем для большинства населения страны, поскольку это влечет за собой ориентацию на выживание, а не на развитие.

Считается, что чем больше численность среднего класса в стране, тем стабильнее ее экономика, потому что он выплачивает основную долю налогов и обеспечивает массовый потребительский спрос. Как Вы считаете, какой у нас в Сибири средний класс? Эксперты в разные годы давали обоснованные рекомендации по увеличению этой необходимой части общества, но меняется ли что-то в реальной жизни? И каким образом это происходит? 

per3 1Сегодня мы часто слышим фразу «общество потребления», причем она в большинстве случаев несет негативную окраску. Есть ли у нашего общества гармоничный путь развития, который позволит накапливать и развивать интеллектуальный потенциал, тем самым умножать свои возможности экономического роста без значимых негативных «побочных эффектов»? Возможно, что мощным фактором регионального развития станет креативный класс – талантливые люди, способные на генерацию новых идей, в места концентрации которых сегодня направляется капитал.

Предлагаем Вашему вниманию подборку статей экспертов о воспроизводстве человеческого потенциала Сибири, необходимости смены курса региональной политики, о сибирском среднем классе и о креативном классе. И.С. Важенина в своей работе анализирует особенности потребностей и потребления на современном этапе, проблемы и нарастание экологических последствий сверхпотребления.

 

per1Развитие человеческого потенциала в Сибири З.И. Калугина 

Сибирский средний класс: численность, структура и особенности воспроизводства В.С. Тапилина 

Возвышение потребностей и тупики потребления И.С. Важенина 

От среднего класса – к креативному  З.И. Калугина 



 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки