ЭКО Авторы Т Тарасова О.В. Прагматизм прогнозов экономического развития страны (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 12511
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11094429

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Прагматизм прогнозов экономического развития страны (pdf)
( 2 Votes )
№ 11 / 2015 Ресурсная экономика Регион Малов В. Ю. Мелентьев Б. В. Тарасова О.В.

В статье дан обзор выполненных за последние 20 лет исследований института по развитию хозяйственных комплексов азиатской части страны и севера Европейской России. Показано, что многие прогнозы, сделанные на основе использования разработанного межотраслевого инструментария, сбываются. Представлен прогноз развития экономики на перспективу. Рассматривается вероятная относительно менее благоприятная комбинация внешних и внутренних условий. Особенность прогноза – его трактовка в производственных показателях выпуска продукции, как базы входящего в его состав более широко используемого в СМИ показателя ВВП (ВРП).

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #22 Анастасия Бокслер 15.04.2018 10:15
Одной из проблем, затронутых авторами, является упущенная "фора" и даже отставание Транссиба от китайских железных дорог. В настоящее время данный вопрос является особенно острым в силу того, что РЖД пытается достичь желаемых показателей средствами, не оправдывающими цели. Так, пытаются ввести грузовые перевозки без помощников машиниста, увеличивается поток сдвоенных поездов, растёт нагрузка на машинистов, поскольку они проводят в поездках более 24 часов подряд. Сокращение штата персонала, обслуживающего поезда, и, как следствие, растущая нагрузка на оставшихся работников выдаётся в открытых источниках и в отчетах перед правительственн ыми структурами за повышение эффективности. Безусловно, такие методы могут привести к непоправимым последствиям.
Что касается прогнозов, то судя по недавним санкциям, приведшим к стремительному росту доллара по отношению к рублю, ожиданию значительного роста цен, более вероятно движение экономики, близкое к минимальному варианту прогноза "Санкции".
Цитировать
 
 
0 #21 Иван Леонтьев 19.12.2017 20:48
Статья по своей сути является не просто констатацией факта сырьевой направленности страны, но и более менее детальным списком мер, подкрепленных научно обоснованными расчетными данными. Приятно, что авторы достаточно детально рассмотрели важную сторону таких проектов - риски, а они как можно видеть очень существенны, как например имея фору перед Китаем в 15-20 лет абсолютно не задействовать его, что сказалось не просто миллионными потерями в денежном выражении, но что важнее в нарастающем отставании. Безусловно очень радует факт понимания авторами проблемы какого-либо учета научных прогнозов лицами реально принимающими решения, на мой взгляд, необходимо плотное взаимодействие компаний с экспертами, вероятно это перспективный канал воздействия.
Цитировать
 
 
0 #20 Глеб Дарий 15.05.2017 23:53
Сложно не согласиться с авторами. Да, наша страна действительно превратилась в «сырьевой придаток» мировой экономики. Данный комплексный анализ прогнозирования экономической ситуации в стране очередной раз подводит нас к закономерному выводу – необходима переориентация экономической политики России. В противном случае, ситуация будет только ухудшаться, а безопасное и «эффективное» развитие нашей страны ставится под угрозу. Однако все усложняется благодаря долгосрочными санкциями со стороны наших западных «партнеров». С другой стороны, может быть искусственный «толчок» в направлении импортозамещени я послужит на благо и позволит нашей стране реализовать весь свой потенциал. Хочется верить, что подобные исследования действительно «находят» адресата…
Цитировать
 
 
0 #19 Петрищев Кирилл 15.05.2017 22:10
Представленный в статье ретроспективный обзор на мой взгляд является крайне полезным - он показывает, какие аспекты необходимо принимать в расчет при прогнозировании , а также показывает, насколько важное значение имеет экономическая политика, ведь, как в случае с Транссибом, даже имея фору в 20 лет можно не добиться успеха при неправильной стратегии и действиях руководства. Очень правильно было подчеркнуто автором, что именно слабая экономическая политика сделала Россию сырьевым придатком мировой экономики. Это необходимо учитывать и в будущем, однако представленные автором перспективы развития никогда не станут реальностью, если государство и дальше, подобно медвежатам, позвавшим лису поделить сыр поровну, будет преследовать лишь собственные интересы.
Цитировать
 
 
0 #18 Алдар Цыбиков 18.04.2017 10:26
Данная статья показалась мне интересной. Исследование, проведенное авторами статьи, показывает, что необходима переориентация экономической политики. Видна необходимость эффективного развития сектора производства новых технологий и оборудования, из-за риска введения санкций в этой отрасли. Анализ приведенных в статье табличных материалов говорит о том, что необходимо наращивать производственны е мощности в обрабатывающей промышленности. Прислушаются ли политики к данной статье? Вопрос остается открытым, а если принять во внимание реакцию властей на предыдущие исследования нетрудно догадаться, что вероятность этого крайне мала...
Цитировать
 
 
0 #17 Анна Исакова 25.03.2017 14:10
Автор проводит интересный обзор исследований. Действительно, за последние 20 лет было проведено немало грамотных исследований, которые могли бы стать основой для прогноза российской экономики, а также использоваться для освоения тех или иных территорий.
Так, в настоящее время заметна активизация и экономической и геополитической деятельности российских властей в части "Арктического вектора". Однако исследования, которые касаются данной территории, уже давно проводятся российскими учёными. Есть информация, факты, цифры, прогнозы. Нет лишь конечного пользователя. Реального пользователя, который имеет возможность применить теорию на практике.
Я считаю, что серьёзной проблемой является несогласованнос ть деятельности науки и власти.
Власти редко интересуются результатами, которые были получены учеными, и редко используют имеющиеся научные наработки как базу для принятия решений.
Цитировать
 
 
0 #16 Александр Турчинович 19.11.2016 21:56
Все прекрасно знают о том, что наша экономическая политика требует глобальных изменений. Во всем мире небезоснователь но считают нашу страну «сырьевым придатком». Однако в данной статье приводится структурное исследование, по итогам которого предлагается комплекс мер для развития совершенно нового подхода для нашего развития.
Все упирается в инвестиции, без которых, как говорится, лёд не тронется. Мы имеем колоссальный возможности, для реализации которых в первую очередь должно поменяться сознание людей. Вопрос времени? – уже звучит неправдоподобно . Закостенелый образ мышления – вот главный камень преткновения.
Ломоносов говорил, что могущество России будет прирастать Сибирью. Сейчас в это все верят, но чтобы что-то менять глобально – в первую очередь, как ни странно, следует начать с себя.
Цитировать
 
 
0 #15 Курчева Дарья 17.11.2016 20:10
Данная статья дает представление об исследованиях, проводимых ИЭОПП СО РАН. Это позволяет понять, что за последние 20 лет было немало крупных проектов, которые могли бы значительно повлиять на развитие экономики страны и отдельных регионов. Но из-за неправильной экономической политики или изменившихся политических условий многое было не реализовано. Кто-то может сказать, что все дело в недостаточном финансировании проектов. А как еще дать толчок экономике? Поэтому я считаю, что властям нужно опираться на исследования экономистов и реализовывать инвестиционные проекты, которые позволили бы сказать, что Россия - это не "сырьевой придаток мировой экономики", а страна с хорошо диверсифицирова нной экономикой.
Цитировать
 
 
0 #14 Наталья Горбунова 10.05.2016 14:13
И вот опять очередная статья про "сырьевой придаток" - Россию... Обратила внимание на то, что все написано довольно четко, информативно, подкрепляется фактами, что не может не понравиться.
Очень понравились реальные пути решения, предложения, которые могут привести к росту нашей экономики. Грустно от того, что таких статей далеко не одна и не две, и все они определенно нашли своего адресата, правда адресат в нашей стране никак не реагирует на них... Как обычно, надеемся на лучшее...
Цитировать
 
 
0 #13 Анастасия 29.04.2016 22:35
Статья очень информативна и написана доступным языком, спасибо за это авторам.
Не могу не отметить, что в данной статье авторы проделали достойный анализ прогнозирования экономической ситуации в стране. Этот прогноз дает понять, что экономика нашей страны может перестать быть "сырьевым придатком" и даже выйти на стадию роста. Также необходимо обратить внимание и на то, как Россия упускает свои возможности. Авторы показали нам пример с Китаем.
Поэтому на данной статье стоит сделать акцент, а нашему правительству необходимо "трезво" оценивать в настоящее время экономически сложившуюся ситуацию в стране и принимать максимально эффективные решения для того, чтобы сдвинуть экономику России к росту.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

ayg2

 

28 мая 1858 г. заключен Айгунский договор

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии