ЭКО Авторы Ш Шмат В.В. Ресурсы в «западне» глобализации (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 12633
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11118260

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Ресурсы в «западне» глобализации (pdf)
( 3 Votes )
№ 07 / 2015 Ресурсная экономика Точка зрения Шмат В.В.

Что такое глобализация вообще и с точки зрения ресурсозависимых экономик? Как транснациональные взаимодействия, которые ассоциируются с глобализацией, отражаются на действии механизмов ресурсозависимости, далеко не одинаковых у разных стран мира? Каково приходится ресурсозависимым экономикам в условиях глобализации? Глобализация для них – это благо или зло? Автор предлагает свою версию ответов на поставленные вопросы, не претендуя при этом на бесспорность суждений. Авторская точка зрения основывается, с одной стороны, на логико-историческом анализе процессов развития так называемых «нефтегосударств», а с другой – на опыте (пока не очень большом) когнитивного моделирования ресурсозависимой экономики.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #33 Алдар Цыбиков 14.05.2017 14:55
Было интересно прочесть о влиянии глобализации на ресурсозависимы е экономики. Автор статьи доходчиво объяснил процесс экономической глобализации. Понятно, что при глобализации доминирующие позиции будут заняты изначально более развитыми странами. Глобализация способствует увеличению разницы между сильными и слабыми экономиками. Однако, кризисы, вызванные глобализацией, могут негативно сказаться не только на слабых, но и на сильных странах. В общем, мне кажется, что трудно однозначно определить характер влияния глобализации.
Цитировать
 
 
0 #32 Божков Антон 13.05.2017 22:25
Тема глобализации нынче достаточно популярна и муссируется с завидной периодичностью. Однако единого мнения о пользе или негативном влиянии не сложилось, как для развитых стран, так и для стран с сырьевой экономикой. Ярким примером двух противоборствую щих лагерей можно показать Китай и США. Если бы не процессы глобализации, то многие ресурсодобывающ ие страны так и не смогли бы достигнуть текущего уровня развития, но не стоит также забывать и о плате в виде технологической зависимости, которая лежит на другой чаше весов. Что касается развитых стран, сильный перекос переноса производства на примере США, показывает о необходимости соблюдения разумного баланса. Я считаю, что глобализация и дальше будет теснее связывать страны мира, но под контролем лидеров национальных государств.
Цитировать
 
 
0 #31 Марк Коршевер 28.04.2017 23:24
Был неоднозначно удивлен, когда в типах ресурсозависимо сти встретил "российский". Процесс глобализации неоднозначен. Одновременно он дает компаниям выход на новые рынки, но вместе с этим почти что напрочь убивает конкуренцию в этих странах, где появляются те самые транснациональн ые гиганты. Да, с одной стороны, все здорово - новые рабочие места, доступность товара, но с другой - высокий барьер входа на рынок с данной компанией, рост неравенства в стране, приход аналогов американизмов и предаются забвению старые обычаи. Нет худа без добра. Все системно замкнуто. У России все еще есть потенциал выйти на международную арену; мы обладаем такими же вездесущими нефтегазовыми транснациональн ыми компаниями, у нас мощный политический уклад, но увы совсем забытые институты. Сосредоточившис ь на последнем, мы успеем вырваться вперед и пополнить ряды богатых стран.
Цитировать
 
 
0 #30 Александр Турчинович 22.03.2017 21:02
[продолжение]
Более того, деятельность транснациональн ых корпораций в бедных странах должна грамотно регулироваться и с точки зрения отношения к человеку, да и вообще, понимание социальной ответственности , миссии – это то, что должно стоять превыше всего.
Цитировать
 
 
0 #29 Александр Турчинович 22.03.2017 21:02
В настоящее время мы можем наблюдать процесс глобализации в его наиболее значительной и острой фазе. Ни для кого не секрет, что вопрос о том, как грамотно сопровождать это явление, выступает одним из самых дискуссионных. Богатые страны наращивают потенциал, бедные продолжают оставаться на своих позициях, а в некоторых случаях и того хуже – растрачивают свое природное достояние в пользу более развитых стран. Выживать-то надо как-то.
Я убежден, что такая ситуация в корне не верна, и необходимо искать комплексные решения. В первую очередь, мировое сообщество должно контролировать данные процессы и не думать только о своей выгоде. Возможно, это будет какой-то специализирован ный орган, где решающим голосом будут обладать как раз-таки страны, отстающие по развитию (быть может, сейчас и существует такая практика, однако в ее эффективности стоит усомниться). [продолжение далее]
Цитировать
 
 
0 #28 Елизавета Мехова 21.03.2017 10:14
Продолжение:
Так как все страны развиваются по своей собственной траектории, и по-разному сочетают в себе институциональн ые факторы и обеспеченность теми или иными ресурсами, то каждая из стран имеет собственный тип ресурсозависимо сти, тем не менее более распространённы м является ресурсозависимо сть смешанного типа.
Цитировать
 
 
0 #27 Елизавета Мехова 21.03.2017 10:13
Глобализация – это неизбежный и неуправляемый процесс. Как у любого процесса, у глобализации две стороны медали, и отношения к этому процессу весьма противоречивы: от процессов глобализации преимущества получают экономически развитые и устойчивые страны, а вот у "четвёртого" мира все идет по наклонной. Хотя везде бывают исключения, что и показывает неоднозначность данного процесса (автор приводил пример положительного влияния глобализации на слабо развитые страны). В статье речь ведется о том, что "глобализация усиливает ресурсозависимо сть национальных экономик". С этим нельзя не согласиться. Ресурсообеспече нность страны является скорее более важным фактором для развития страны, чем ее институциональн ые факторы, поэтому негативный эффект от глобализации сильнее затрагивает страны с ресурсозависимо й экономикой.
Цитировать
 
 
0 #26 Шанина Екатерина 19.11.2016 16:58
Действительно, глобализация – неизбежный процесс, в который вовлечены все страны. Одним из наиболее важных последствий этого явления, упомянутых в данной статье, является увеличение разрыва между сильными развитыми государствами и бедными странами, характеризующим ися низкими уровнями экономического и социального развития. Бедные страны, не имеющие хорошо развитых институтов, держатся за природные и трудовые ресурсы как утопающий за соломинку и готовы продавать их за бесценок. Развитые же страны пользуются этим, транснациональн ые корпорации получают большие доходы, затратив минимальную сумму на оплату издержек. По моему мнению, нахождение решения данной проблемы, обращение процесса глобализации преимущественно в положительное явление для всех стран – одна из главных задач, стоящих перед мировым сообществом. Если не обратить на нее должного внимания, возможно дальнейшее ухудшение социального положения жителей бедных стран, а также возникновение социальных конфликтов.
Цитировать
 
 
0 #25 Александр Куковицкий 19.10.2016 21:47
(ПРОДОЛЖЕНИЕ 2) Наконец, лично меня заставил глубоко задуматься вопрос автора об «универсальных ценностях» процессов интеграции. Имея аргументы в пользу почти абсолютных выгод глобализации для развитых стран, однако, я никогда не задумывался о том, нужна ли она так сильно бедным. Тем не менее, одна мысль приходит на ум: бедные так и останутся бедными, если не научаться использовать неизбежное себе во благо.
Цитировать
 
 
0 #24 Александр Куковицкий 19.10.2016 21:45
(ПРОДОЛЖЕНИЕ 1). Достигнув достаточных масштабов, она позволила нефте- и газо-импортирующим странам настолько диверсифицирова ть свои источники импорта, разработать технологии добычи трудно извлекаемых ископаемых и проч., что ресурсозависимы е государства частично потеряли контроль над ценами и производством, о чем и было упомянуто в статье.
Любопытным представляется вопрос о преимуществе институциональн ых факторов перед факторами ресурсообеспече нности, или наоборот. Являясь приверженцем институционалис тов, я не совсем соглашаюсь с точкой зрения автора о явном преимуществе фактора реальной ресурсной обеспеченности, хотя и признаю его первичность. Именно разнообразные сочетания качества институтов и количества ресурсов, сочетания различного уровня значимости этих факторов в каждом отдельном случае создали различные типы ресурсозависимо сти, подробно описанные в тексте.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

ayg2

 

28 мая 1858 г. заключен Айгунский договор

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии