ЭКО Авторы Ш Шмат В.В. Как познать механизмы ресурсозависимости? Применение метода когнитивного моделирования при исследовании ресурсозависимой экономики

Редакционный раздел

Пользователи : 13957
Статьи : 2842
Просмотры материалов : 11316601

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Как познать механизмы ресурсозависимости? Применение метода когнитивного моделирования при исследовании ресурсозависимой экономики
( 1 Vote )
№ 06 / 2015 Ресурсная экономика Точка зрения Шмат В.В. Морозова М.Е.

Авторы представляют свое видение проблемы построения когнитивных моделей ресурсозависимой экономики и вкратце знакомят читателя с полученными экспериментальными результатами, среди которых особо выделяется значимость фактора экстерналий – сильных воздействий внешней среды на процессы национального уровня, происходящие в треугольнике «ресурсы – экономика – институты».

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #6 Ляшенко Виталий 17.12.2015 03:10
Очень интересная и главное - актуальная статья. Ведь чтобы в стране что-то менять (о чем сейчас очень много все говорят), мы должны четко понимать что менять и как. В своей статье авторы поднимают проблему неоднозначности воздействия рентных доходов на экономику в государстве. Посредством метода когнитивного моделирования пришли к тому, что ответ на вопрос, чем являются ресурсы для страны и ее экономики – «проклятием», «благословением » или ни тем и ни другим – следует искать за пределами треугольника «ресурсы – экономика – институты». Делается вывод об огромной роли экстерналий, в чем, в общем-то, после прочтения сложно сомневаться. Удачи авторам в дальнейших исследованиях!
Цитировать
 
 
0 #5 Константин 16.12.2015 17:17
"Методов много:хороших и разных". Метод когнитивного моделирования, представленный в данной статье, является хорошим анализирующим инструментом. В итоге его использования, удалось указать на значимое влияние внешних факторов "на процессы освоения ресурсов, динамику социально-экономического и институциональн ого развития". Считаю, что авторы добились своей цели: пополнили инструментальну ю базу исследований, применив данный метод и показав его эффективность. В результате выявлена большая значимость экстерналий на модель.
Цитировать
 
 
0 #4 Артём Смицкий 15.12.2015 22:22
Статья интересна и актуальна. В ней затрагивается проблема неоднозначности воздействия рентных доходов на состояние экономики в целом. Авторы отмечают, что огромную роль играют экстерналии. Так, при одновременном увеличении рентных доходов и наличии положительных экстерналий создаются предпосылки для развития институтов и экономического роста. В целом, если обратиться к истории, можно убедиться, что в социально-экономическом развитии стран, экспортирующих ресурсы, огромную роль играли и продолжают играть внешние факторы.
Цитировать
 
 
0 #3 Бадло Владимир 15.12.2015 15:46
Авторы с помощью методов когнитивного моделирования ставят задачу исследовать влияние факторов, отражающих ресурсозависимо сть, на экономический рост и состояние институтов. С помощью данной модели удалось подтвердить влияние некоторых факторов на состояние страны, однако многие из них оказались несущественны и вопрос о взаимосвязи между рентой и институтами остается открытым. В целом, статья очень интересная для прочтения также тем, что дает определенную модель, с помощью которой можно подтвердить и опровергнуть известные зависимости или попробовать найти новые. Кроме того, в конце работы поднимается вопрос влияния экстерналий из-за их высокой значимости в модели.
Цитировать
 
 
0 #2 Дарья Гаврыш 15.12.2015 14:28
Было интересно узнать про метод когнитивного моделирования, когнитивные карты и результаты исследования ресурсозависимо й экономики: с помощью данного метода удалось показать, что «внешние факторы … продолжают оказывать серьезное влияние на процессы освоения ресурсов, динамику социально-экономического и институциональн ого развития», как подчёркивают авторы данной статьи. Данный метод моделирования также, оказывается, можно применять для построения различных сценариев, что делает его отличным аналитическим инструментом.
Цитировать
 
 
0 #1 Олейникова Надежда 14.12.2015 19:10
Как человеку, больше знакомому с эконометрически ми методами, мне было интересно ознакомиться с содержанием статьи. На примере ресурсозависимо й экономики показано, какие методы применимы для сложных систем в условиях неопределённост и и каким образом осуществляется когнитивное моделирование при решении слабо структурированн ых проблем.
На мой взгляд, описанный в статье подход актуален для множества сфер, поскольку, во-первых, многие процессы имеют тенденцию к усложнению, увеличивается число оказывающих влияние факторов и взаимосвязей. Во-вторых, сейчас неопределённост ь становится неотъемлемой частью практически любого изучаемого явления.
Что касается описанной модели ресурсозависимо й экономики, полученные результаты полностью совпали с имеющимися у меня знаниями и представлениями о механизмах ресурсозависимо сти, несмотря на субъективность при построении модели. Считаю, что в работе профессиональны х экспертов субъективизм не приводит к значительным искажениям.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии