ЭКО Авторы Ш Шмат В.В. Куда девалась нефтяная рента?

Редакционный раздел

Пользователи : 12633
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11118465

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Куда девалась нефтяная рента?
( 10 Votes )
Экономическая социологоия и демогорафия Ресурсная экономика Редакционные материалы Шмат В.В.

Почему российская экономика толком не уловила эффект высоких цен на нефть?

Возросшие издержки на добычу нефти объективны или превратились в канал увода ренты?

Если даже они отчасти объективны, почему не оказывают должного мультипликативного эффекта на экономику (издержки на добычу = заказам на товары и услуги смежных отраслей)?

Мультипликативный эффект уходит в заграничную экономику по причине засилья импорта, что видно на примере машиностроительной продукции?

a pdf flag  ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #17 Иван 17.05.2018 00:33
Да, статистические несовпадения налицо, рост издержек в 16 раз конечно можно объяснить новыми проектами, различными инвестициями, но почему в таком случае это сопровождается подавляющим импортом, почему издержки то резко падают, в кризисный год, то резко растут, это очень похоже на манипулирование ими. В целом становится тогда очень интересна внутренняя кухня НГС компаний, возможно мы просто не понимаем, и это магия ведения бизнеса, а не подгонка чисел, для перераспределен ия ренты? Крайне сомнительно.
Цитировать
 
 
0 #16 Екатерина Долматова 14.05.2018 23:51
Приведенные автором данной статьи графики говорят сами за себя, нуждаясь лишь в кратком пояснении, что облегчает восприятие информации. Самым показательным мне показался третий график, на котором четко видно начало одновременного роста издержек на добычу нефти и стоимости добытой нефти. Особенно подозрительным кажется падение затрат на добычу нефти в 2009-2010гг., в то время как, исходя из предыдущего графика, уровень добычи в этот период оставался на прежнем уровне.
Тревожным кажется ситуация с импортом машин и оборудования. В условиях такой конкуренции отечественным производителям, очевидно, сложно выживать. Этот вопрос должен активно прорабатываться государством, для поддержания российского машиностроения и обеспечения его конкурентоспосо бности.
Ну и нельзя не обратить внимание на "огромный" курс доллара в 53,8 рубля!
Цитировать
 
 
0 #15 Микоян Анаита 26.10.2016 14:33
Очень необычная подача информации. Немного смущают открытые вопросы, ответы на которые автор предлагает дать самостоятельно, подталкивая к очевидным ответам, после прочитанного. Несовпадения статистики и реального положения колоссальны. Съедание ренты за счет роста издержек в 16 раз, кажется фантастическим. Взаимосвязь курса рубля со стоимостью нефтяных фьючерсов немного не ясна, интересен более подробный анализ.
Цитировать
 
 
0 #14 Цой Мария 19.10.2016 00:33
Мне очень понравилось, что автор отчетливо сказал о несостоятельнос ти привязки цен на нефть к курсу рубля. Ведь у людей, не разбирающихся в экономике, данный стереотип сдал догмой и другие факторы при определении динамики курса рубля они не учитывают.
Также понравилось, что автор уделил внимание расхождению номинальных и реальных значений статистических данных. Ведь, если смотреть на динамику в номинальном выражении, то в основном она демонстрирует положительную тенденцию в любой ситуации и это весьма удобно при подготовке различных отчетов и составлении планов по дальнейшему развитию, но если посчитать те же величины в реальном выражении, то можно будет наблюдать совершенно другую картину.
Цитировать
 
 
0 #13 Екатерина Полякова 16.12.2015 21:39
Очень креативный подход. Автор не дает ответа на поставленные вопросы, тем самым предоставив нам возможность самим увидеть несоответствие некоторых показателей. Точнее, необоснованную динамику.
Не буду повторять комментарии моих коллег выше, так как согласна с ними.
Стоит только задуматься над тем, доверять ли некоторым словам...
Цитировать
 
 
0 #12 Ляшенко Виталий 16.12.2015 19:12
Очень любопытные данные приводит автор в данной статье. Конечно же, всем понятно, что в первую очередь разрабатываются лучшие месторождения (с минимальными издержками), в следствии чего издержки на добычу просто обязаны расти со временем, но не в 16 же раз за такой короткий промежуток! Как это возможно? И вот тут автор рассматривает очень интересный график, из которого мы можем видеть как в кризисные 2009-2010 годы каким-то образом нефтедобывающим компаниям удалось значительно сократить издержки (на бумаге), причем именно на время кризиса. Пример этих годов "волшебства" моментально наталкивает на мысль о сокрытии реальных доходов в НГС нашей страны. Сложно придумать какую-то другую причину такой аномалии (сомневаюсь, в общем-то, что она есть.
Цитировать
 
 
0 #11 Дзюба Юрий 16.12.2015 18:41
В статье наглядно представлены основные парадоксы связанные не только с добычей нефти, но и с добычей полезных ископаемых в целом. А самое главное, статья наглядно демонстрирует читателю полное отсутствие межотраслевых связей: если допустить, что статистические данные верны и издержки на самом деле таковы, то почему почти все потребности осуществлялись за счет импорта (что отчетливо видно на графике 9). А если предположить, что данные не совсем корректны, то явно прослеживается проблема сокрытия нефтяной ренты компаниями. Статья оставляет много вопросов для размышления и более глубокого анализа.
Цитировать
 
 
0 #10 Сергей Сидилев 16.12.2015 04:20
В данной статье автор не дает прямых ответов на поставленные вопросы под приведенными фактами, а дает читателю пищу для самостоятельных размышлений. Тема является особенно актуальной для нашей страны, так как экономика России сильно зависит от доходов нефтегазового сектора. В статье мы видим подозрительное несоответствие между растущими ценами и обгоняющими их рост издержками. Объективные ли эти причины или все-таки махинации нефтегазовых компаний? Так же актуальной проблемой является то, что мультикативный эффект от нефтегазового сектора не распространяетс я на остальные отросли нашей страны, а уходит за границу в связи с импортом.
Цитировать
 
 
+1 #9 Сергей Гайворонский 16.12.2015 01:41
Очень занимательный анализ. Хочется подчеркнуть отсутствие мультипликативн ого эффекта в отраслях обрабатывающей промышленности, которое нашел автор. Думаю, этот вопрос следует проанализироват ь, то ли курс слишком крепкий держали, то ли много воровали...В любом случае одно "окно возможностей" упущено, если не понять почему, можно упустить и следующее, хотя теперь импортозамещени е ;-)
Интересную зависимость бочки с курсом, тоже хочется отметить, любопытно, что только в кризисы (корреляция сильно проявилась в 2008 и в 2014). Про наполнение бюджета мысль здравая, правда, если смотреть с сентября 15 по сей день, "бочка в рублях" падает с 3200 до 2600 уже, при таргетируемом, судя по бюджету, уровне 3150. Если на статистику смотреть, то вроде ничего не менялось, правда капитальный счет впервые в сентябре-октябре плюс показал. Похоже правда, экономику валят: синхронное снижение рейтингов --> отток капитала, невозможность кредита, только нефтью и наполняется бюджет, отсюда корреляция.
Цитировать
 
 
0 #8 Анохина Анастасия 15.12.2015 23:49
Автор статьи подчеркивает несовпадения в статистических данных по нефтегазовому сектору с нашими реалиями. Большие денежные средства укрываются под видом нефтяной ренты.Основные фонды недостаточно обновляются, чтобы показать значительный мультипликативн ый эффект от издержек добычи. Необходимо всеобъемлющее обновление основных фондов, однако налоговая политика государства связала руки. Действующая налоговая система в нефтегазовом секторе экономики России таит реальную и очень серьезную угрозу национальной безопасности страны. Федеральный бюджет поставлен в зависимость от мировых цен на нефть и газ. Никакие стабилизационны й фонд и золотовалютные резервы не смогут обеспечить устойчивое развитие России при падении мировых цен на нефть, что мы сейчас и наблюдаем.
Поэтому надо обезопасить бюджет от влияния возможных колебаний мировой конъюнктуры на энергоносители, для чего необходимо снизить таможенные пошлины и НДПИ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

ayg2

 

28 мая 1858 г. заключен Айгунский договор

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии