ЭКО Авторы Ш Шмат В.В. Лучший способ предсказать будущее — придумать его (Алан Кэй)

Редакционный раздел

Пользователи : 12633
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11118298

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

Лучший способ предсказать будущее — придумать его (Алан Кэй)
( 6 Votes )
Экономическая социологоия и демогорафия Ресурсная экономика Редакционные материалы Шмат В.В.

Животрепещущий вопрос: что день грядущий нам готовит при цене нефти ниже 90 долл./бар., т.е. ниже того уровня, которой принято считать «стрессовым» и для которого Минэкономразвития РФ разработало особый «вариант А» в своем прогнозе на 2015–2017 гг.?

 

Наступит ли крах? Это будет только крах бюджета или всей российской экономики? Дополнительную остроту вопросу придают западные санкции, но по общему убеждению не они, а именно цены на нефть играют главную роль. Уже подсчитано, сколько теряет российский бюджет в расчете на каждый доллар снижения цены на нефть. Но тут невольно хочется перефразировать один старый анекдот: «А кто вам обещал, что цены на нефть всегда будут расти?».

По этому вопросу на одном полюсе – взгляды, которых придерживаются либеральные экономисты, оппонирующие Президенту и Правительству РФ; а на другом – оценки и прогнозы экспертов, лояльных к нынешней власти.

Экономисты либерального толка, например С. Гуриев[1] полагают, что Россия сможет противостоять снижению цен на нефть, но недолго, примерно пару лет. Бюджетный кризис, истощающиеся резервные фонды, риск невыполнения предвыборных обещаний и руководящих указаний, повышение налогов с удушением инвестиций и экономического роста, снижение жизненного уровня населения… В итоге это все может привести к социально-политическим потрясениям, способным ниспровергнуть существующий режим.

«Лоялисты» же, наоборот, исполнены оптимизма. Например, председатель правления «Сбербанка» Г. Греф заявил, что экономика страны выдержит снижение цены на нефть до 80 долл. за баррель: «Будет сложно, но абсолютно не смертельно – ничего страшного нет»[2].


Зам. главы МЭР А. Ведев утверждает, что экономическое ведомство, как и Банк России, проводит исследования развития экономики при снижении цен на нефть вплоть до 60 долл. за баррель. И при этом не паникует: «И при 60 долларах за баррель мы жили, и даже когда-то мечтали о них. Экономика гораздо более адаптивна и устойчива, чем кажется».

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Комитет гражданских инициатив, не исключает риска снижения кредитных рейтингов России, но отмечает, что несмотря на все события этого года, рейтинг России до сих пор никто не посмел снизить, поскольку «прочность, заложенная в финансовую систему, оказалась достаточно высокой, чтобы рейтинг непоколебимо стоял даже под ударом снижения цен на нефть до 80–90 долл. за баррель и под финансовыми санкциями.

Риски непогашения долга, по мнению главы МЭР А. Улюкаева, отсутствуют, а риск снижения суверенного рейтинга России «большой тройкой» американских агентств (Moody's, S&P и Fitch) носит исключительно политический характер.

За счет чего российская экономика сможет демпфировать негативные последствия санкций и снижения цен на нефть? Приходится надеяться, что указанные факторы подхлестнут импортозамещение (начиная с производства аграрной продукции), а также ускорят развитие обрабатывающего и высокотехнологичного секторов экономики. Вынудят нас в гораздо большей степени рассчитывать на собственные силы и возможности, а значит – и развивать их надлежащим образом. В общем, все в духе известных поговорок: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» и «Нет худа без добра»…

В похожей тональности составлен официальный прогноз МЭР на 2015–2017 гг. – с той лишь разницей, что он более осторожен в оценке возможностей: «В основных вариантах прогноза предполагается, что доля отечественного производства на внутреннем рынке будет повышаться… В то же время высокая себестоимость отечественных сельскохозяйственных товаров и низкие темпы модернизации инфраструктуры накладывают негативные риски на данное предположение. В части машиностроительной продукции импортозамещение может также быть менее интенсивным в результате сохранения на невысоком уровне конкурентоспособности отечественной продукции, в том числе из-за низких объемов осуществления опытно-конструкторских и научно-исследовательских разработок в области развития технологий, а также низкого уровня процессов технологического обновления».

Похоже, что экономическое ведомство твердо усвоило истину, гласящую, что осторожность – мать мудрости. Эта осторожность из года в год прослеживается, например, в краткосрочных прогнозах добычи нефти. За последние пять лет еще не было случая, чтобы МЭР проявило излишний оптимизм в прогнозировании объемов нефтедобычи в России. Складывается впечатление, что Министерство постоянно подстраховывается (отнюдь не усиливая тем самым надежность прогнозов в целом).

При изучении прогноза МЭР невольно складывается впечатление, что прогнозы – прогнозами, а реальная жизнь – сама по себе. Порою отдельные прогнозные наметки сбываются, порою не сбываются, порою дела идут даже гораздо хуже чем, чем предполагалось, но зачастую это просто остается незамеченным. Неадекватность или ошибочность прогнозов уходят на второй план и редко вызывают вопрос: а почему так получается или, точнее говоря, почему не получается более-менее достоверно прогнозировать будущее и жить в соответствии с построенными прогнозами, претворять их в жизнь?

Слишком сильна неопределенность, о которую разбиваются многие прогнозы, причем не только официальные. Чтобы при прогнозировании хоть в какой-то степени сохранить объективность и здравый смысл, в своих попытках предвидеть будущее мы вынуждены ограничиваться оцениванием лишь общих направлений и тенденций. В каком направлении мы движемся, куда и как быстро (или медленно) мы идем? Но даже в этом случае, как показывает наш опыт сценарного прогнозирования, не удается получить некий консенсусный прогноз: два базовых сценария («хороший» и «плохой») из трех эксперты считают почти равновероятными[3].

Раз уж наша экономика столь сильно зависит от нефти, от мировых цен на нефть, следует, наверное, более пристально взглянуть на сложившуюся рыночную ситуацию. Чем может быть обусловлена нынешняя тенденция к снижению цен? Насколько устойчивой она окажется в будущем? На эти вопросы крайне сложно дать определенные ответы, претендующие на высокую достоверность. Правильнее говорить о версиях происходящего.

Достаточно очевидной кажется «военно-политическая» версия. Запад ведет экономическую войну против России, а в сражениях боевые атаки (санкции) нередко переходят в осадные действия, в борьбу на истощение противника.

О том, что снижение цен на нефть является одним из актов «военной кампании», свидетельствуют, вроде бы, следующие факты. Во-первых, низкие цены на нефть не выгодны не только России, но и Соединенным Штатам, чья нефтедобыча характеризуется высокими издержками. Во-вторых, ведущие нефтеэкспортеры из ОПЕК не предпринимают никаких активных действий по стабилизации рынка, ужесточению квот на добычу (в условиях агрессивного роста добычи в США и сравнительно низкого мирового спроса на нефть). Можно допустить, что пассивность лидеров ОПЕК вызвана политическим давлением со стороны Запада. В-третьих, правдоподобным выглядит предположение, что инспирированное снижение цен на нефть является своего рода компенсацией со стороны США своим союзникам за убытки от антироссийских и встречных санкций.

Следуя «военно-политической» версии, логично предположить, что борьба на истощение продлится столь долго (до победного конца), насколько хватит сил у осаждающей стороны. Если, конечно же, не усилится противодействие осаде со стороны других участников рынка, не согласных с политикой низких цен на нефть. Не лишена оснований догадка, что ведущие нефтеэкспортеры не вступают в борьбу, выжидая своего часа, чтобы разрушить нефтедолларовую систему. Таким видит будущее, не слишком радужное для США, известный американский эксперт Джерри Робинсон[4].

Но происходящие на рынке энергоресурсов процессы могут оказаться не столь простыми, как это выглядит в рамках «военно-политической» версии. В связи с нынешним падением цен возникают сомнения относительно того, насколько адекватны и обоснованы наши представления об уровне и динамике издержек в «новой» (сланцевой) американской нефте- и газодобыче. Действительно ли издержки столь велики, что добыча рентабельна только при цене на нефть не ниже 90–100 долл./бар., не выдаем ли мы желаемое за действительное?

Сомнения подобного рода усиливаются при анализе тенденций развития американской химической промышленности, использующей газовое сырье и в конкурентном плане зависящей от цен на последнее. Так, лейтмотив оценок CF Industries по поводу перспектив развития отрасли минеральных удобрений выражен следующими словами: «Североамериканские производители переходят с маргинальных на выигрышные позиции». Причина – в более чем двукратном сокращении издержек (из-за удешевления добычи сланцевого газа) в период 2008–2013 гг.

Но если нынешняя ценовая тенденция вызвана не столько политическими мотивами, сколько реальными экономическими предпосылками в сфере добычи сланцевых углеводородов в США, то она может отказаться весьма устойчивой во времени. Соответственно, кардинальным образом меняются задачи, стоящие перед российской экономикой, задачи прогнозирования и управления. Нам бы уже не только «ночь простоять да день продержаться», как в Сказке о Мальчише-Кибальчише, и дожить до «хороших» цен на нефть, а крайне необходимо встраиваться в новые реалии и учиться жить по-новому.



[1] Гуриев С. Россия сможет противостоять снижению цен на нефть, но недолго /The Financial Times//ИноСМИ, 20.10.2014. URL: http://inosmi.ru/russia/20141020/223782890.html

[2] Коммерсантъ. – 14 окт. 2014. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2589712

[3] Карева Д., Шмат В. Будущее российской экономики глазами "отцов" и "детей"// ЭКО. 2014, № 9. – С. 86–106. URL: http://ecotrends.ru/archive/653-edition-09/1980-2014-06-24-07-18-25

[4] Robinson J. Preparing for the Collapse of the Petrodollar System//FTM Daily, 2012. URL: http://ftmdaily.com/preparing-for-the-collapse-of-the-petrodollar-system/; Robinson J. The Twilight of American Hegemony//FTM Daily, 16.10.2013. URL: http://ftmdaily.com/daily-briefing/the-twilight-of-american-hegemony/

 

Комментарии  

 
0 #46 Иван 17.05.2018 00:48
Любопытно прочитать эту статью, находясь в будущем, в целом мы все еще "сидим на нефтяной игле", но все же экономика продолжает развиваться и в частности растет так называемая экономика знаний, возможно мы наконец достигнем баланса в экономике, без стабильных перекосов, в конечном итоге в современном мире необходимо уметь в сравнительно короткие сроки адаптироваться к новым условиям, и это справедливо как для людей, так и для экономик.
Цитировать
 
 
0 #45 Марк Коршевер 28.04.2017 22:20
В течении всего срока, указанного в статье, динамика цен на нефть Brent достигала своего максимального значения в 63,95 долл./бар. и минимального - 32,30 долл./бар. За этот период времени резервные фонды сильно истощились, накопительная часть пенсии заморожена, снижение жизненного уровня населения легко прослеживается хотя бы резким спадом среднего чека в продовольственн ых магазинах до 528 рубля (на март 2017), а что касается санкций, то Россия всегда в них жила. В общем, никакой "план А", экономическое ведомство, и даже Банк России, и близко не просчитали подобного спада экономики.
Да, конечно, можно говорить, что импортозамещени е произошло, некоторые производственны е показатели подросли (напр. с/х), 'благодаря' санкциям, но рост настолько мал, что не осязаем на ощупь, либо продукт настолько не качественен, что люди, даже при низком ценнике, от него отказываются.
К сожалению, "прогнозы – прогнозами, а реальная жизнь – сама по себе."
Цитировать
 
 
0 #44 Анастасия 21.11.2016 23:20
Интересно было прочитать статью, находясь как раз в том самом, прогнозируемом, времени и сравнить предположения, сделанные в статье с тем состоянием экономики, которое мы имеем на сегодняшний момент. Сейчас очень актуальна тема, касающаяся нефти, ведь наша страна очень сильно зависит от цен на нефть. В статье рассматривается непредсказуемое падение цен на нефть, и автор задается вопросом, что же произойдет с экономикой РФ. По моему мнению, экономическая ситуация в России ухудшается с каждым днем, но автор статьи настроен оптимистично. Как мне кажется, радужных прогнозов недостаточно, нужны и действия, для того чтобы ситуация изменилась и стабилизировала сь.
Цитировать
 
 
0 #43 Цыбиков Алдар 20.11.2016 13:27
Я считаю, пока Россия может позволить себе поддерживать экономику за счет различных фондов, паниковать не стоит. Но это рано или поздно закончится, и пока абсолютно неясно, что же делать, если до этого дойдет. Очевидным решением является как можно скорее искать альтернативу нефти, хотя в связи с последними известиями о её возобновляемост и, вполне возможно, что нас спасёт великий и могучий "русский авось".
Цитировать
 
 
0 #42 Анна Устинова 26.10.2016 21:56
Очень интересно читать статью, находясь "в будущем". Если еще в 2014 году возникали недоумения: "Что делать?!", - при одной мысли о снижении цены на нефть ниже "стрессового" уровня в 90 долларов за баррель, то на сегодняшний день, пережив падение данного показателя ниже, чем до 35 долларов за баррель, эксперты строят оптимистичные прогнозы на длительную перспективу, и Россия держится на плаву. Создав стрессовую ситуацию для российского бюджета, обвал цен на нефть на мировом рынке подстегнул экспертов на поиск новых источников его пополнения. Конечно, нельзя сказать, что экономика России сейчас переживает лучшие времена, и никто не говорит о волшебном подъеме экономики в ближайшее время, но! Россия живет, а, значит, мы справляемся, значит, умеем приспосабливать ся даже к самым неблагоприятным условиям. Умеем "встраиваться в новые реалии" и "учимся жить по - новому".
Цитировать
 
 
0 #41 Елена Макарова 19.10.2016 21:34
Данная статья затрагивает специфику российской экономики, в которой сырьевая отрасль во многом определяет формирование бюджета, объема экспорта, уровень цен на ресурсы, а также оказывает значительное влияние на курс рубля. В условиях снижающихся цен на нефть эта зависимость прослеживается особенно остро. Как же диверсифицирова ть привязанность экономики и бюджета РФ к конъюнктуре на мировом рынке экспортируемого сырья? Как противостоять Западу в «военно-политической» войне, обуславливающей тенденцию цен на нефть? Правительству необходимо искать альтернативные пути развития; экономика нуждается в структурных изменениях. Так, одним из перспективных путей преодоления зависимости страны от экспорта нефти является развитие инновационного сектора. Также, по словам Аганбегяна, академика РАН, необходимо возобновлять и создавать «локомотивы социально-экономического развития»: 1) экономика знания, 2) жилищное строительство, 3) развитие легкового автомобильного транспорта.
Цитировать
 
 
0 #40 Носивец Наталья 19.10.2016 20:49
Про российскую экономику говорят : «Сидит на нефтяной игле». И правительство давно обещает, что ситуация изменится. В условиях санкций и снижения цены на нефть правительство стало говорить о программе импортозамещени я. Однако, как было отмечено в данной статье, высокая себестоимость российской продукции и низкие темпы научно-исследовательск их разработок накладывают риски на оптимистические прогнозы программы.
Я думаю, что наша экономика должна выходить на новое направление, не зависимо от того, как в дальнейшем будут изменяться цены на нефть. Нужно переориентирова ть экономику. Я считаю, что необходимо финансировать сферу образования, для того, чтобы в долгосрочной перспективе мы получили специалистов способных к созданию собственных инновационных технологий, с целью развития отечественного производства.
Цитировать
 
 
0 #39 Юлия Фокина 19.10.2016 19:05
В статье рассмотрен вопрос о неожиданно резком падении цен на нефть, установившемся на долгое время. Да, можно ожидать подъема цен (так как он все же когда нибудь будет, что подробно описано в статье) и ничего не делать, но можно развивать другие отрасли экономики, чтобы стать не столько зависимыми от цен на нефть, как сейчас. Лишь преодолев эту зависимость и развивая другие области, в экономике будет рост, независимо от прогнозов на будущее. Тогда рост цен на нефть окажется для страны приятным бонусом, а не единственным источником "выживания" экономики.
Цитировать
 
 
0 #38 Вазингер Дмитрий 19.10.2016 17:51
"...крайне необходимо встраиваться в новые реалии и учиться жить по-новому" - вот, по-моему мнению, главный посыл данной статьи. Сегодня, глядя на "самые пессимистичные прогнозы", делавшиеся в 2014 году, можно только усмехнуться, но проблема даже не столько в этом. Правительство РФ упустило множество возможностей для использования сверхприбылей, получаемых от продажи нефти в середине нулевых - начале 10-ых. Не выделялись достаточные средства для инвестирования в износившийся (износ в 2-2.5 раза выше, чем в развитых странах) основной капитал, толком не увеличивались расходы на НИОКР и образование (образованные и обеспеченные люди являются главной ценностью страны, желающей развиваться), и теперь мы имеем то, что имеем. В теперешнем положении Россия оказалась не из-за падения цен на нефть и западных санкций (да, это послужило поводом, но не первопричиной), а именно из-за правительства, допустившего нынешний тяжелый структурный кризис.
Цитировать
 
 
0 #37 Олейник Марк 19.10.2016 00:32
Я согласен с Аланом, будущее не стелется перед нами как дорога, это то что мы выбираем сами и до тех пор, пока мы не нарушаем каких-нибудь законов вселенной, мы можем заставить его работать так, как мы хотим. Так что нашему правительству нужно задуматься и начать уже кардинально что-то менять. Да мы подняли цены на нефть с 38 долл. за баррель до 51,45 за этот год и это неплохо, но это даже не половина того, что мы когда-то имели. Сейчас обстановка на рынке улучшилась и стабилизировала сь относительно прошлого года, но именно это и должно сподвигнуть нас к дальнейшим изменениям. Долгосрочные планы — это хорошо, но сможет ли население дождаться этой стабильности, не устроив революцию или гос. переворота, тут очень большие сомнения. Тем временем импортозамещени е не оправдало свои ожидания, а цены в магазинах по-прежнему высокие (хоть нам и удалось сбить инфляцию), а доходы все ниже и ниже. Так что сейчас самое подходящее время для кардинальных перемен.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

ayg2

 

28 мая 1858 г. заключен Айгунский договор

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии