ЭКО Архив 2010 - 2019 2015 № 04 / 2015 Экономический рост и институциональное развитие в нефтегазовых странах (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 7813
Статьи : 2673
Просмотры материалов : 9958937
Экономический рост и институциональное развитие в нефтегазовых странах (pdf)
( 3 Votes )
№ 04 / 2015 Экономический обзор Ресурсная экономика Гринец И.А. Казначеев П.Ф.

Цель статьи – подвергнуть сомнению идею «сырьевого проклятия», согласно которой высокая доля сырьевых доходов сама по себе замедляет экономическое развитие. Обилие углеводородных ресурсов в общем случае не может служить ни препятствием для успешного развития, ни гарантией быстрого экономического роста. Вместо этого низкий уровень развития некоторых нефтегазовых стран объясняется слабостью экономических и политических институтов. Нефтегазовые страны с более высоким уровнем институционального развития способны эффективнее распоряжаться доходами от экспорта природных ресурсов и добиваться более высоких результатов в области экономического роста и социального развития. Данная гипотеза подтверждается результатами эконометрического моделирования.

 a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #11 Марк Коршевер 15.04.2017 22:02
В данной статье авторы показали взаимосвязь между обилием природных ресурсов на экономической территории стран с ВВП соответствующих стран невзирая на бедность или состоятельность каждой. И о чудо... Дело оказалось в институциональн ым развитием страны! Чтобы прийти к рациональному использованию добываемых природных ресурсов, не забывая о реальных целях, следует подтягивать в стране социальную инфраструктуру и экономическую грамотность людей чтобы в будущем вся эта история переросла в эффективную, самостоятельную , не зависимую о нефтяной игры экономику.
Цитировать
 
 
0 #10 Оксана Л. 22.03.2017 18:31
Тема, затронутая в статье, по моему мнению, очень актуальна, поскольку концепция ресурсного проклятия в ее классической постановке уже давно является устаревшей и не применимой на практике. Если есть ресурсы, то и есть рента, которую с одной стороны, можно направить на развитие экономической системы, укрепление институтов и прочее, получив положительный отклик. Но с другой стороны, рентоориентиров анное поведение иногда приводит к противоположном у эффекту, поскольку некоторые экономические агенты весьма недальновидны и “ленивы”. Отсюда и более болезненная реакция на различные негативные мировые шоки (яркий тому пример Россия в нынешнее время). Причиной такого различия служит степень развитости институтов. Что и демонстрируют нам авторы данной статьи на примере исследований различных стран, и с полученными отсюда выводами я полностью согласна.
Цитировать
 
 
0 #9 Кулик Анна 22.03.2017 15:58
Экспортно-сырьевая модель экономического роста достаточно уязвима. Как только цены на энергоресурсы падают, у стран резко сокращаются доходы, начинаются определённые сложности. Яркий и всем знакомый тому пример - Россия. Поэтому важно не привязываться только к одной статье доходов (даже к такой лёгкой при растущих ценах на энергоресурсы), а разрабатывать инновационные продукты, технологии и т.д. Стоит помнить, что ресурсные базы истощаются, появляются альтернативные источники энергии, и рано или поздно все равно придётся искать другие пути экономического роста, а накопленное отставание никуда не денется. Поэтому считаю, что нужно уделять особое внимание инвестициям в основной, человеческий капитал, а так же экономике знаний.
В связи с этим, я согласна с автором в том, что если страна с обильной ресурсной базой может эффективно управлять такими доходами, думая о завтрашнем дне, у нее есть высокие шансы на успешное развитие.
Цитировать
 
 
0 #8 Александр Буданцев 19.10.2016 21:58
В статье четко показано какие условия нужны для того, чтобы обилие сырьевых ресурсов в стране приводило не к "нефтяному проклятью", а наоборот стимулировало экономический рост. Тем обиднее наблюдать как наше государство вместо того, чтобы проводить институциональн ые реформы, которые бы способствовали выходу из сложившейся ситуации занимается какой-то несуразной псевдоприватиза цией, когда одна госкомпания поглощает другую.
Цитировать
 
 
0 #7 Мехова Елизавета 17.10.2016 20:22
Изучив данную статью, я пришла к выводу о том, что наличие достаточного количества природных ресурсов не гарантирует быстрый экономический рост. Необходимо научиться рационально использовать природные ресурсы, а также уделить особое внимание институциональн ому развитию страны, что позволит использовать их в полной мере.
Цитировать
 
 
0 #6 Анастасия Иванова 12.10.2016 11:46
Уже на протяжении нескольких лет продолжаются дискуссии по поводу существования "ресурсного проклятия". Часть исследователей в данной области считают, что эта "болезнь" преследует нашу экономику. Другая часть же, наоборот, отрицает существование данного явления, в том числе и авторы статьи. Что касается меня, то изначально я придерживалась мнения о существовании "сырьевого проклятия", которое в последнее время и повлияло на возникновение проблем по адаптации российской экономики к новым экономическим реалиям - низким ценам на нефть. Однако с мнением авторов по поводу важности институциональн ого развития стран нельзя не согласиться, действительно, развитие институтов - это драйвер экономического роста в любой стране вне зависимости от наличия ресурсов в ней. Подтверждением слов авторов являются результаты эмпирических исследований.
Я рекомендую данную статью к прочтению, так как она дает повод для размышлений над тем, существует ли на самом деле "ресурсное проклятие" или нет.
Цитировать
 
 
0 #5 Вячеслав Коновалов 16.12.2015 01:06
Данная статья верно доказывает то, что "сырьевого проклятья" на самом деле нет. проблема не в большом количестве природных богатств, проблема в рациональности их использования. Анализ влияния природных ресурсов на размер ВВП по странам мира показал, что их обилие в чистом виде не оказывает значимого воздействия на реальный уровень богатства страны. Это показывает, что самым важным факторм является институцианальн ое развитие, страны со слабым институциональн ым развитием неспособны рационально расходовать полученные от экспорта природных ресурсов средства. Данная статья полностью это доказывает на реальном примере группы стран.
Цитировать
 
 
0 #4 Иван Рудников 15.12.2015 23:07
Данная статья очень верно подтверждает то, что обилие углеводородных ресурсов в общем случае не может служить ни препятствием для успешного развития, ни гарантией быстрого экономического роста. Очень важно эффективно подходить к использованию доходов от реализации природных ресурсов. Как мне кажется, для этого необходимо инвестировать большие средства в проекты способствующие экономическому росту. Также не стоит забывать о социальной сфере, без повышения качества жизни людей невозможно получить здоровую экономику. Все это говорит в пользу институциональн ого объяснения причины разного уровня развития стран с нефтегазовой экономикой: в странах с развитыми политическими и экономическими институтами обилие сырья влияет на рост положительно, так как они способны лучше распоряжаться доходами от углеводородов.
Цитировать
 
 
0 #3 Анастасия 15.12.2015 18:57
На мой взгляд данная статья актуальна.
Как нам известно, Россия богата природными ресурсами, тем не менее она принадлежит и к группе стран со слабым институциональн ым развитием, что неблагоприятно влияет на экономический рост.
Поэтому из выше приведенной статьи, а именно из анализа в данной статье, России необходимо сделать акцент на развитии экономических и социальных институтов. Так как уровень данного развития очень важен с точки зрения эффективности экономики и так же необходим для перехода страны к группе с более сильным институциональн ым развитием.
Цитировать
 
 
0 #2 Павел Грисюк 15.12.2015 13:30
Данное исследование очень актуально для России, потому что наша страна, безусловно, относится к странам с огромными запасами природных ресурсов, в то время как уровень институциональн ого развития недостаточно высок. В то же время нельзя сравнивать Россию с наиболее отсталыми странами по данному показателю. Это означает что в данный момент страна находится в некотором переходном состоянии, когда уровень институциональн ого развития и не критически низок, но в то же время недостаточно высок для полноценного использования имеющихся природных ресурсов. Представленный анализ показывает, насколько важно в данный момент сделать упор на социальное, экономическое развитие, развитие институтов, для того, чтобы перейти к группе стран с более высоким социальным и экономическим уровнем. Соответствующее развитие должно стать драйвером экономического роста на долгосрочную перспективу и стимулом к более тщательному использованию полученных природных ресурсов.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка - быстро и без хлопот!

Читать далее...

Календарь ЭКО

395622 original

 9 декабря  - Международный день борьбы с коррупцией 

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии