Редакционный раздел

Пользователи : 6912
Статьи : 2649
Просмотры материалов : 9765554
№ 10 / 2014
Нерешаемые… решаемые проблемы? PDF  | Печать |
( 10 Votes )
№ 10 / 2014 Колонка редактора Крюков В.А.

«Чисто» рыночная или «чисто» плановая экономика – абстракции, используемые для описания и представления двух диаметрально противоположных взглядов на особенности функционирования систем создания и распределения товаров (продуктов) и услуг. Основное их отличие – это, пожалуй, степень свободы экономических агентов в формировании цен на свои товары (продукты) или услуги. Нигде в мире нет в реальных условиях в «чистом» виде рыночных либо директивных механизмов и процедур установления цен. Два данных подхода сосуществуют и взаимодействуют в тех или иных странах и в разные исторические эпохи очень по-разному.

 
Развитие экономики Республики Беларусь: возможности и ограничения (pdf)
( 6 Votes )
№ 10 / 2014 Белорусская модель: ни плана, ни рынка Потапенко В.В. Широв А.А.

До сих пор среди экспертного сообщества не существует консенсуса относительно оценок эффективности экономической политики, проводившейся в Республике Беларусь в последние годы. Еще менее прозрачны оценки средне- и долгосрочных перспектив ее экономического развития.

Попробуем изложить наш взгляд на эти проблемы. Сразу оговоримся, что результаты экономической политики Республики Беларусь преимущественно будем рассматривать в сравнении с двумя другими крупнейшими странами постсоветского пространства: Россией и Украиной. Такое сравнение кажется вполне естественным, учитывая, что в начале 1990-х годов эти страны обладали примерно равными характеристиками развития и параметрами эффективности производства.

 
Развитие внешнеэкономических связей Беларуси в контексте интеграционных процессов в СНГ
( 5 Votes )
№ 10 / 2014 Белорусская модель: ни плана, ни рынка Шурубович А.В.

В статье рассматривается развитие внешнеэкономических связей Беларуси в период после 2000 г. по основным направлениям. Анализируются динамика и структура внешней торговли Республики Беларусь, ее распределение по основным торговым партнерам, динамика и структура прямых иностранных инвестиций, их распределение по основным странам-инвесторам, а также миграционные связи, включая трудовую миграцию. Показано, что главным внешнеэкономическим партнером РБ по всем направлениям бесспорно является Россия.

 
Российско-белорусское энергетическое сотрудничество
( 8 Votes )
№ 10 / 2014 Белорусская модель: ни плана, ни рынка Болкунец Д.В.

В статье рассматриваются текущее состояние белорусской энергетической системы, а также отношения Беларуси, Казахстана и России в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Необходима выработка новой концепции энергетической безопасности, которая позволит существенно сократить влияние экспорта углеводородов на экономическое развитие и повысить конкурентоспособность национальных экономик.
Основой данного процесса должно стать создание общего энергетического рынка в рамках Евразийского союза.

 
АПК Беларуси: вчера, сегодня, завтра (pdf)
( 6 Votes )
№ 10 / 2014 Белорусская модель: ни плана, ни рынка Заяц Л.К.

В статье дана характеристика динамики развития аграрной отрасли Беларуси после создания суверенного государства. Проанализированы этапы развития АПК республики, реализованные наоснове целевых государственных программ. Очерчены перспективы дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.

 
Инновационные подходы к повышению конкурентоспособности продукции машиностроения (pdf)
( 4 Votes )
№ 10 / 2014 Белорусская модель: ни плана, ни рынка Катеринич Д.С.

На примере машиностроительного комплекса Республики Беларусь проанализированы подходы к обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции, описан инструментарий формирования технического уровня отрасли, определены стратегические направления реализации инновационной политики, рассмотрены пути взаимодействия с ведущими вузами страны для осуществления инновационной деятельности на предприятиях отрасли и повышения уровня подготовки инженерного корпуса.

 
О новых видах белорусской промышленной продукции и перспективах её продвижения на внешние рынки (pdf)
( 4 Votes )
№ 10 / 2014 Белорусская модель: ни плана, ни рынка

Белорусские предприятия постоянно осваивают новые виды продукции...

 
Интеграция России и Беларуси – суперзадача
( 5 Votes )
№ 10 / 2014 Белорусская модель: ни плана, ни рынка Локоть А.Е.

Нынешние взаимоотношения России и Беларуси – пример наиболее успешной интеграции постсоветского пространства в интересах обоих государств. Несмотря на некую аморфность существования Союзного государства, процесс сближения наших стран в разных сферах экономики, политики, культуры, управления не прекращается. На вопросы «ЭКО» отвечает мэр Новосибирска, в прошлом – депутат Госдумы и член парламента Союзного государства А.Е. ЛОКОТЬ.

 
Страна рыночного социализма
( 5 Votes )
№ 10 / 2014 Белорусская модель: ни плана, ни рынка Веселова Э.Ш.

Уже в течение 20 лет Республика Беларусь под руководством своего бессменного лидера Александра Лукашенко строит в отдельно взятой стране «рыночный социализм». По некоторым социально-экономическим показателям Беларусь выглядит лучше своих восточных соседей: экономика растет быстрее, чем на Украине, ее структура более сбалансирована, чем в России. Высокая занятость, относительно небольшое социальное расслоение, модернизированные предприятия традиционной промышленности. Это не значит, что проблем нет: только за последние 5–6 лет республика пережила два кризиса. Тем не менее она, не оглядываясь на иностранных советчиков, продолжает искать свой путь в темноте.

 
Возможен ли расцвет по белорусской модели?
( 10 Votes )
№ 10 / 2014 Белорусская модель: ни плана, ни рынка Злотников Л.К.

Автор рассматривает специфику белорусской модели экономики, выявляет причины завышения статистикой темпов ее роста, анализирует некоторые процессы в экономике страны, которые будут существенно влиять на ее состояние в ближайшие годы.

 
Почему в России сохраняются производство и потребление низкокачественного топлива (pdf)
( 3 Votes )
№ 10 / 2014 Ресурсная экономика Отрасль Коровина Ю.В.

Статья посвящена анализу причин и факторов сохранения производства и потребления низкокачественного топлива в РФ. В поле зрения автора – программа модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов, структура предложения и спроса на моторные топлива, природоохранный эффект от введения новых требований к качеству производимых моторных топлив, выгоды и издержки модернизации отечественных НПЗ. Приводится оценка объемов производства низкокачественных моторных топлив.

 
Дело не в бензине… Новелла о нефтепродуктах, похожая на детектив (pdf)
( 6 Votes )
№ 10 / 2014 Ресурсная экономика Отрасль Шмат В.В.

Читателю нравятся детективные сюжеты. Приятно читать историю, заранее зная, чем она кончится. Вообще лестно чувствовать себя умнее автора… Тем более что речь идет о животрепещущей теме, которая до глубины души волнует миллионы наших автомобилистов. Дорогой читатель! Пожалуйста, вынеси сам приговор по запутанному «делу о суррогатном бензине», которому посвящена эта небольшая новелла. Автор не прочь переложить ответственность на твои плечи. Как и подавляющее большинство населения, ты незнаком с уголовным кодексом, и поэтому тебе легче определить приговор…

 
Механизмы и инструменты организационно-экономического развития предприятия военно-промышленного комплекса
( 4 Votes )
№ 10 / 2014 Жизнь предприятия Цомаева И.В. Киселёва А.А.

В статье на примере Алтайского приборостроительного завода ОАО «Ротор» показаны результаты реформирования отечественных оборонных предприятий региона и возможности в изменившихся условиях развиваться за счет диверсификации производства, вхождения в интегрированные системы, наращивания выпуска новой продукции, поиска новых рынков и т. д.

 
Мировой опыт оценки эффективности системы здравоохранения
( 4 Votes )
№ 10 / 2014 Институты рынка Куделина О.В. Ерёмина С. Л.

Проведенный мониторинг методов оценки эффективности систем здравоохранения стран мира свидетельствует об отсутствии единственно возможного подхода. Эффективность системы здравоохранения зависит от деятельности медицинских организаций, персонала, а также немедицинских факторов. Аспекты эффективности системы здравоохранения зависят от стейкхолдеров – правительства, медицинских организаций, персонала, пациентов.

 
Бедность пенсионеров: как преодолеть?
( 3 Votes )
№ 10 / 2014 Социальная политика Соловьёв А.К. Мележик Н.В.

В России, переживающей переход к рыночной экономике в условиях затяжного посткризисного застоя, усиление экономического расслоения населения создает дополнительные риски для постоянно реформируемой пенсионной системы. Актуальность исследования связана с тем, что в научном плане проблема бедности исследована крайне слабо: отсутствуют сколько-нибудь социально и экономически обоснованные критерии и показатели оценки уровня бедности и достатка конкретных категорий населения, не выявлены факторы, влияющие на условия формирования бедности, отсутствуют инструменты государственной долгосрочной политики преодоления бедности и т.п.

 
«Вон от земли»: формирование антикрестьянских стереотипов в сознании сельской молодежи Сибири в 1920-е гг.
( 3 Votes )
№ 10 / 2014 Страницы экономической истории России Исаев В.И.

В статье рассматриваются причины и мотивы, по которым значительная часть крестьянской молодежи Сибири решалась порвать со своими корнями и переехать из села в город. Показаны изменения ценностных ориентаций и жизненных стратегий сельских подростков, происходившие под влиянием системы образования и государственно-партийной пропаганды, которые настойчиво внедряли в общественное сознание идеи об отсталости крестьянства и приоритетной роли рабочего класса.

 
Брачность населения Западной Сибири как феномен социальной мобильности (конец XIX в.– конец 1920-х гг.)
( 4 Votes )
№ 10 / 2014 Страницы экономической истории России Исупов В.И.

В статье рассматриваются исторические тенденции изменения брачности населения Западной Сибири с конца XIX в. до конца 1920-х гг. Это был период, когда наряду с кардинальными революционными преобразованиями общества и государства трансформировалась и семья. Показано, какие социальные инструменты государство использовало, чтобы воздействовать на процесс брачности. Выявлена рефлексия семьи как социального института на попытки государства кардинально преобразовать матримониальное поведение советских людей. Определены основные итоги этого воздействия.

 
«Лихие девяностые» глазами экономиста (pdf)
( 4 Votes )
№ 10 / 2014 Размышления над книгой Клисторин В.И.

Размышления над книгой Г.И. Ханина «Экономическая история России в новейшее время. Российская экономика в 1992–1998 годах». – Новосибирск: изд-во НГТУ, 2014. – 712 с. (Серия «Монографии НГТУ»)

 
Summary№10 2014 | Печать |
( 3 Votes )
№ 10 / 2014 Summary
 
Аннотации и ключевые слова №10 2014г.
( 0 Votes )
№ 10 / 2014 Аннотации и ключевые слова

 

Используются Мультикатегории для Joomla!1.5

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка - быстро и без хлопот!

Читать далее...

Календарь ЭКО

500 F_32702234_yFcbg36A72UUqUnPXD2EGY0VlkQv20tr

14 ноября - День социолога

Читать далее...