ЭКО Анонсы 4 февраля 1722 г. Петр I утвердил «Табель о рангах»

Редакционный раздел

Пользователи : 9495
Статьи : 2740
Просмотры материалов : 10368439

      Свежий номер

     f2018 02

       Купить номер

 

4 февраля 1722 г. Петр I утвердил «Табель о рангах»

233

«Табель о рангах» – это Закон о порядке государственной службы в Российской империи, который утвердил классификацию воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства. Этот документ был утвержден Петром I (24 января) 4 февраля 1722 года. До этого времени при царском дворе и в гражданских госучреждениях существовали традиционные русские чины (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки и прочие). В основу «Табели» легли аналогичные документы западноевропейских стран и взяты чины европейского типа, но были учтены и чины, уже существовавшие в России.

Все чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные – и делились на 14 классов (где 1-й – высший), причем каждому классу соответствовал определенный чин. Военные чины состояли из 4 разрядов (сухопутные, гвардия, артиллерийские и морские) и стояли выше соответствующих им по классу статских и даже придворных чинов. Такое старшинство, прежде всего, давало преимущества военным чинам в главном – переходе в высшее дворянское сословие, поскольку в среде военных самый низший 14-й класс уже давал право на потомственное дворянство (на гражданской службе для этого необходимо было дослужиться до 8-го класса). Именно «Табель о рангах» Петра I не только выстроила четкую бюрократическую иерархию всей госслужбы, но и изменила генеалогический состав дворянского сословия, поскольку дала возможность выдвинуться талантам из низких сословий. Единственным регулятором службы стала личная выслуга и заслуги, это в последующем повлияло на демократизацию дворянского сословия, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение его на новые группы – дворянства потомственного и личного. Хотя в дальнейшем «Табель о рангах» неоднократно реформировалась и несколько видоизменялась, этот законодательный акт, определивший порядок прохождения государственной службы чиновниками в России, просуществовал вплоть до революции 1917 года. Документ был упразднен декретами Советской власти об уничтожении гражданских, военных и придворных чинов, сословий и титулов дореволюционной России.

О том, какую роль в современном государстве занимают представители государственного бюрократического аппарата – в архивной статье «ЭКО».

 
 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

s1200

 

16 февраля 2005 г. вступил в силу Киотский протокол

 Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

face1988 02

 О проблемах управления трудом...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии