ЭКО Публикационная этика 7 мая 1985 г. начало «горбачевской» антиалкогольной кампании в СССР

Редакционный раздел

Пользователи : 12633
Статьи : 2811
Просмотры материалов : 11120642

      Свежий номер

     f2018 06

       Купить номер

 

7 мая 1985 г. начало «горбачевской» антиалкогольной кампании в СССР

0 153d46_e83c425e_XLВ СССР не раз предпринимались попытки ограничить потребление алкоголя. В 1958 году была запрещена продажа водки в предприятиях общепита (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, в местах массовых гуляний, вблизи промышленных предприятий и учебных заведений. В 1972 году были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; запрещена продажа напитков крепостью 30° и выше до 11 утра и после 19 вечера; была создана сеть лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения от алкоголизма. Однако потребление алкоголя в стране постоянно росло и к 1984 г. превысило 10,5 л. зарегистрированного алкоголя на душу населения (а с учетом самогоноварения оценивалось более чем в 14 л./чел.). Но самая масштабная антиалкогольная кампания пришлась на годы правления М.С.Горбачева.

7 мая 1985 г. были приняты Постановления ЦК КПСС и Совмина «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма…» 16 мая – соответствующий Указ Президиума Верховного Совета, вводящий административную и уголовную ответственность для нарушителей. Практически одновременно произошли резкое повышение цен на алкоголь и ограничение его продажи, вплоть до введения талонной системы. Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в общественных местах и в рабочее время. Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости, вплоть до цензорских правок художественных произведений.

Результаты были неоднозначны. С одной стороны, за время действия антиалкогольной кампании (1985-1990 гг.) ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности, рождаемость выросла на 10% по сравнению с предыдущими 20 годами, причем, ослабленных детей рождалось на 8 % меньше. Однако сильно пострадали виноградарство и винодельческая промышленность, выросла коррупция и теневая экономика, возник дефицит сахара, а государственный бюджет не смог долго выдерживать сокращение бюджетных доходов от продажи спиртного, тем более что весной 1986 года мировые цены на нефть упали более чем вдвое (с 30 до 12 долларов за баррель).

Начавшийся в 1987 году экономический кризис вынудил советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Хотя ограничения на продажу и потребление алкоголя формально не были отменены, активная пропаганда трезвенности сошла на нет, а продажи алкоголя пошли вверх, а после развала СССР была отменена и государственная монополия на производство алкоголя. По оценкам, уже в 1994 году среднее потребление спиртного на душу населения превысило уровень 1984 года. Лишь в начале 2010-х в России была начата новая кампания по снижению алкогольной зависимости населения. Введён запрет на рекламу алкогольных напитков в СМИ и интернете, ограничена продажа напитков, установлены (и регулярно повышаются) нижние пороги цен на крепкое спиртное. О том, как развивалась винная монополия в России читайте в архивном материале «ЭКО».